В Госдуму поступил законопроект об организации филиалов тюрем при больших стройках

Госсовет Коми внес в Госдуму законопроект, который разрешил бы открывать филиалы исправительных колоний при больших стройках и крупных предприятиях. Заключенных из колоний предлагается использоваться в качестве дешевой неквалифицированной рабсилы, которая заменила бы трудовых мигрантов. Об этом сообщает «Российская газета», приводя выдержки из документа, который уже направлен в думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Планируется, что филиалы тюрем будут функционировать как колонии-поселения. Таким образом, шанс поработать на больших госстройках получат не все подряд заключенные, а лишь те, кто осужден за нетяжкие преступления на небольшой срок, либо те, кому режим был смягчен.

Филиалы предлагается открывать в пределах того региона, где находится базовая колония. «Началась крупная стройка, где требуется неквалифицированная рабочая сила, появился филиал. Стройка закончилась, заключенные и граждане начальники вернулись в базовую колонию», — поясняет «РГ» задумку региональных законодателей.

Авторы проекта предлагают также ввести новое наказание — принудительные работы, которые должны стать аналогом советской «химии». В СССР этому виду наказания подвергались условно-досрочно освобожденные заключенные, которых отправляли работать, в том числе на химические предприятия, имеющие вредные условия производства.

По данным авторов проекта, на территории Советского Союза осужденные-«химики» выполняли 15-18% всего объема строительно-монтажных работ.

Напомним, ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предлагала привлечь арестантов к строительству моста через Керченский пролив. В ведомстве ссылались на то, что успешно задействовали осужденных для работ по благоустройству окрестностей Сочи, включая Красную поляну.

А в Госдуме в прошлом году предложили привлекать осужденных к строительству объектов для ЧМ по футболу 2018 года — действие этой инициативы распространяется почти на 39,5 тысячи заключенных. Именно столько человек, по информации ФСИН на 2015 год, содержатся в 128 колониях-поселениях на территории РФ. Эксперты тогда высказали мнение, что речь идет фактически о восстановлении экономической модели ГУЛАГа, когда за счет низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда возводились все главные стройки СССР.

Также напомним, что в октябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства, который регламентирует применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных, получивший неофициальное название «закон садистов». Второе чтение планировалось на декабрь, но в итоге было отложено.

Источник: eu-objective.info
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

10 комментариев

ivanov sergey ivanov sergey
19 июня 2016 в 19:15

Я не удивляюсь этому и скажу вам больше, фсин уже давно хотят наши депутаты перевести на самообеспечение и не выделять деньги из буджета. Но... пока что работы для осужденных не и эта мысль абсурд чистой воды. Теперь же моделирует ситуацию, взяли и создали филиалы. Работы в нашей стране из за кризиса и так не на периферии, а если и есть то низкооплачиваемая. Здесь появляются осужденные. Им можно снизить зарплату до мрот( опять же коррупция, так как многие заводы захотят иметь РАБОВ и будут готовы делать откаты) а что такое мрот? Сайта во многих регионах осуждены закрывают мрот и плюс финансирование с бюджета а кормят ужасно плохо, а что произойдет если бюджет урезать? Я почему то уверен что этот закон о " филиалах ГУЛАГА" ПРОЙДЕТ!
А ВЫ КАК СЧИТАЕТЕ?

Бибаева Алена Бибаева Алена
19 июня 2016 в 16:58

Систему ФСИН вместе с Думой .нужно на атом посадить..может пробьет радиацией мозг..решают не то,что нужно.

ощущение что в думе засели избранные из глубинки непрофи спонтанно налегающие на продвижение оральныз законопроектов-в смысле кто кого переорет..по сути напоминает колхозное собрание с участием сторожа дяди Мити с дояркой Глашей и предом в подпитиии... Господа Думцы те кто дружит с головой и наиболее адекватен обращаемся к ВАМ сотни тысяч матерей нашей многострадальной РОССИИ которая уже давно перестала быть самой гуманной и справедливой-крик души и стоны сердец: ОСТАНОВИТЕ этот чертов тюремный бизнес ,лоббирование законов под армию юристов взросшую в непрофильных ВУЗах заполонившую матушку Расею которая подмяла под себя Систему Правосудия! Начните с реабилитации ст 228 с точкой и не бойтесь-шагайте смело я ВАС уверяю что там такой темный лес г-н Иванов нагородил и по тяжкому составу сбытчиков как таковых там всего 2-3 процента от общей массы!А еще огромная просьба Сколько можно насиловать ст 72 по зачету в СИЗО и доставать проект под натиском толпы?? Два к одному ВСЕМ режимам-это такие жалкие сопли по отношению к мнаваленным двойным-тройным срокам сверх содеянного,что пара месяцев мизерная компенсация за незаконновынесенное решение судейства с молчаливого согласия Прокуратуры и ВС!! и ведь ВСЕ и ВСЁ знают-но хрен пробьешь это ЛОББИ яровое мляя

Занина Олеся Занина Олеся
14 июня 2016 в 01:05

Пусть своих детей на эти стройки загоняют, а наших не надо трогать !!!!

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
9 июня 2016 в 18:35

Подобные предложения, призванные за пару копеек решать глобальные государевы проблемы, давно перестали удивлять. Вероятно, на сегодняшний день наиболее эффективно противостоять такой наглости может непосредственно сам "зэка". Не хочешь быть бесплатным рабом- саботируй эти долбаные стройки века к растакой-то матери! Срок все равно не увеличится. В нашей державе, если нужно, пролезет любой законопроект. Но многие принятые законы - тупо не работают, поскольку люди не хотят их исполнять.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
9 июня 2016 в 18:30

Подобные предложения, призванные за пару копеек решать глобальные государевы проблемы, давно перестали удивлять. Вероятно, на сегодняшний день наиболее эффективно противостоять такой наглости может непосредственно сам "зэка". Не хочешь быть бесплатным рабом- саботируй эти долбаные строки века к растакой-то матери! Срок все равно не увеличится. В нашей державе, если нужно, пролезет любой законопроект. Но многие принятые законы - тупо не работают, поскольку люди не хотчт их исполнять.

Мокрушина Ольга Мокрушина Ольга
9 июня 2016 в 17:56

У нас что 37 год наступил???

Пускай лучше крепостное право введут!

- Елена - Елена
7 июня 2016 в 19:59

Как то очень похоже на времена сталинизма , когда великие стройки возводились руками осуждённых : как например знаменитая высотка на котельнической набережной , её строили высотку рабочие, многие из которых были заключенные. Говорят, что в некоторых квартирах, гвоздем было нацарапано «строили зэки». Ходит байка, что в стенах «высотки» рабочие замуровали нелюбимого прораба, а бригадиры якобы не поднимались выше пятого этажа, боялись быть сброшенными.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net