Начальник ИК-46 пытался спрятать осужденного от членов ОНК

2 июня 2016 года члены ОНК Свердловской области Алексей Осадчий и Светлана Мельникова осуществили общественную проверку в ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Невьянске.

При обходе камер ШИЗО/ПКТ общественные наблюдатели обратили внимание, что на двери одной из камер было написано «Безопасное место». Члены ОНК выразили намерение посетить данную камеру, но начальник колонии Сергей Макарихин заверил наблюдателей, что камера пустая.

Поверив на слово начальнику учреждения, члены ОНК продолжили обход камер и в конце проверки выяснилось, что в вышеназванной камере содержится осужденный. Наблюдатели потребовали показать данную камеру, где обнаружили заключенного, который спал на полу. Камера оказалась маленькой. На осужденном была потасканная и рваная роба, бирка на робе отсутствовала. Заключенный выглядел подавлено, сказал что жалоб не имеет, но заявил, что в камере находится против своей воли. Какой-то дополнительной информации из осужденного членам ОНК вытянуть не удалось.

Во время проверки заключенные рассказали общественным наблюдателям, что в колонии плохо кормят, жалобы не отправляются. Осужденных водворяют в ШИЗО за незначительные нарушения ПВР ИУ или по надуманным основаниям. За незастегнутую пуговицу или не поздоровался с сотрудником колонии сажают в ШИЗО на 15 суток. Как заявил один из осужденных, в колонии введен режим военного положения, но благо хоть бить перестали.

В камере штрафного изолятора осужденные содержатся по несколько месяцев, на прогулку их не выводят, что является грубым нарушением. Свет в камерах тусклый. С лекарствами в колонии проблема, денежные переводы идут месяцами.

Для инвалидов в колонии нет ни пандусов, ни туалетов с ручками. Помыться для осужденного с ограниченными возможностями вообще проблема. Руководство учреждения данную проблему решает тем, что к каждому инвалиду, а их в колонии 19 человек, приставлен осужденный, который помогает справляться с трудностями. Члены ОНК считают, что это не выход из ситуации, т.к. осужденный с ограниченными возможностями становится зависим от другого осужденного.

Члены ОНК по просьбе родственников проверили несколько осужденных, кое-кто из заключенных отказался общаться с членами ОНК в конфиденциальном режиме, видимо, опасаются за свою жизнь и безопасность.

Со слов общественных наблюдателей, страх и ненависть в этой колонии ощущаются везде.

Эксперт Межрегионального центра прав человека Яна Фадеева, прибывшая вместе с наблюдателями в колонию, после долгих препирательств со стороны начальника колонии Макарихина все же получила разрешение на встречу с двумя осужденными для оказания им юридической  помощи. Во время встречи один из осужденных заявил, что сегодня его первый раз за полтора месяца вывели на прогулку и только лишь из-за того, чтобы он не смог встретиться с членами ОНК. У другого осужденного Яна обнаружила заживающий шрам на голове. По данному факту будет подана жалоба в прокуратуру и Следственный комитет .

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Шингерей Елена Шингерей Елена
5 июня 2016 в 16:15

Молодцы!!! Спасибо Вам огромное.

Коллеги, спасибо за вашу быструю реакцию.У вас, много кому надо поучиться исполнять свои обязанности.
http://gulagu.net/profile/6350...

Карпович Елена Карпович Елена
5 июня 2016 в 09:26

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-11265/2016
КОД ПРОВЕРКИ
3145249893
За систематические злоупотребления Корниенко должен отстранить Макарихина от занимаемой должности .

Карпович Елена Карпович Елена
5 июня 2016 в 09:18

Молодые , а принципиальные . Работают честно , не для галочки . Огромное спасибо Вам , ребята . А Макарихина привлечь к уголовной ответственности за злоупотребления . Это настоящие пытки заключённых в ИК-46 .На Украине нашли пять закрытых пыточных тюрем . И СМИ и ТВ , захлёбываясь , эту информацию мусолили . А в России , что ни тюрьма , что ни колония - везде рукоприкладство и пытки , в подавляющем большинстве работают вот такие Макарихины . Где , господа журналисты , об этом информация ?

Молодцы члены ОНК Свердловской области. Видно, что в колонии поработали независимые КОНТРОЛЕРЫ. Теперь только не расслабиться и все держать на контроле.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы