Экстренное опровержение от УФСИН и ОНК Ульяновской области: верим?

21 мая на сайте «Gulagu.net» опубликована информация, касающаяся смерти осужденного Лискова К.И.. В связи с тем, что доводы о причастности сотрудников уголовно-исполнительной системы к гибели данного осужденного, изложенные в публикации, не нашли своего подтверждения, и обвинения в их адрес не обоснованы, УФСИН России по Ульяновской области дает официальное опровержение.

30 марта 2016 года в 18.00 осужденный Лисков К.И., доставлен конвойным нарядом ОРОиКПиО УМВД России по г. Ульяновску из Засвияжского районного суда г. Ульяновска в СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области.

Сотрудники полиции, забирая Лискова К.И. из зала суда, заметили повреждения на его лице (синяки и ссадины). В связи с этим, прежде чем конвоировать его в следственный изолятор, доставили осужденного в медицинское учреждение для осмотра врачом травматологом, который зафиксировал наличие телесных повреждений (имеется медицинская справка из травматологического пункта ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова»).

По прибытию в СИЗО-1 Лисков К.И. был осмотрен дежурным фельдшером МЧ-8 ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России. В ходе осмотра были выявлены многочисленные телесные повреждения в области лица, правого предплечья, живота, в том числе последствия черепно-мозговой травмы. Выявленные повреждения занесены в книгу учета телесных повреждений лиц, прибывших в СИЗО-1. Составлен акт на телесные повреждения в присутствии сотрудника подразделения конвоирования УМВД и дежурного помощника начальника следственного изолятора, с которым Лисков К.И. был ознакомлен под роспись и второй экземпляр которого получил нарочно.

Из объяснений, которые были получены от самого осужденного Лискова К.И., указанные телесные повреждения он получил в быту 23 марта 2016 года в квартире, до ареста.

31 марта в связи с ухудшением состояния здоровья осужденный Лисков К.И. госпитализирован в ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (далее ГУЗ УОКЦСВМП) для оказания специализированной медицинской помощи.

С 31 марта по 11 апреля осужденный находился на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении ГУЗ УОКЦСВМП. В данном медицинском учреждении осужденному Лискову К.И. была проведена операция (трепанация головного мозга). Послеоперационный период протекал тяжело, продленная ИВЛ, проводилась интенсивная терапия в АРО. По согласованию с УФСИН России по Ульяновской области 11 апреля Лисков К.И. переведен в больницу ФКУЗ МСЧ-73 ФСИН России для дальнейшего лечения, поступил в хирургическое отделение больницы МСЧ-73 ФСИН России. Получал необходимое лечение, назначенное специалистами ГУЗ УОКЦСВМП. С 12 мая состояние больного начало ухудшаться, оценивалось как тяжелое. Вечером этого же дня Лисков К.И. скончался.

Стоит отметить, что 13 апреля СМК вынесло заключение о наличии у Лискова К.И. заболевания, входящего в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». В связи с этим в суд были направлены соответствующие документы. 11 мая 2016 года Лисков К.И. освобожден судом по болезни. Постановление об освобождении к моменту смерти в законную силу не вступило.

Материалы проверки и анализ видеоархива СИЗО-1 указывают на отсутствие факторов возможного получения Лисковым К.И. телесных повреждений в период содержания в СИЗО-1. Получены объяснения от лиц, содержащихся в одной камере с ним, о том что осужденный прибыл с ссадинами, во время нахождения в СИЗО-1 физическая сила к нему не применялась.

22 мая 2016 года членами Общественной наблюдательной комиссии было организовано посещение СИЗО-1. В ходе визита в учреждение осуществлена проверка информации, опубликованной на сайте «Gulagu.net» - изучены материалы и документы, касающиеся приема осужденного Лискова К.И. в СИЗО-1, порядок фиксации телесных повреждений, медицинского обеспечения, условий содержания.

Членами ОНК составлен акт с выводом о том, что информация, изложенная на сайте «Gulagu.net» в отношении Лискова К.И., в части избиения его в СИЗО-1 своего подтверждения не нашла и намеренно искажается.

Исходя из собранных материалов факты, указывающие на возможное получение Лисковым К.И. телесных повреждений в период содержания в СИЗО-1, отсутствуют. Вышеперечисленные травмы, отмеченные в медицинской документации, были получены Лисковым К.И. до поступления в СИЗО-1.

Таким образом, обвинения, опубликованные на сайте «Gulagu.net» и распространяемые близкими Лискова К.И., носят заведомо ложный характер. Информация в части получения телесных повреждений осужденным Лисковым К.И. в учреждениях УИС Ульяновской области надумана и направлена на дискредитацию сотрудников УФСИН России по Ульяновской области и создания негативного мнения об уголовно-исполнительной системе в целом.

Пресс-служба УФСИН России по Ульяновской области

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

21 комментарий

лисков павел лисков павел
29 мая 2016 в 11:38

Гидромассаж читать как гидрома

лисков павел лисков павел
29 мая 2016 в 11:37

Интересно можно ли с открытой черепно-мозговой травмой помещать человека в сизо? Из копии истории болезни видно,что отца привезли из сизо ,их диагноз чмт, ушиб головного мозга, больница сразу ставит диагноз открытая черепно-мозговая травма,сочетанная травма, затем субдуральная гематома правой темисферы,субарахноидальное кровоизлеяние,субдуральная гидромассаж справа,отек головного мозга, ушиб левого легкого,ушибленная рана,ушиб мягких тканей головы! Каждые 4 часа осматривающие врачи фиксируют многочисленные кровоподтеки на лице и теле! Вопросы: куда смотрел травматолог осматривающий покойного? Как сизо приняло с такими травмами? Возможно ли,чтобы человек неделю ходил и отвечал на вопросы в суде с такими травмами?

Карпович Елена Карпович Елена
29 мая 2016 в 12:04

Любой нейрохирург ответит : " Нет , невозможно !" При данной патологии нарушается речь, координация движений , восприятие окружающего мира , больной впадает в бессознательное состояние и.т.д.

Через 3 суток после наших заявлений в СКР возбудили уголовное дело по ч.4 ст.111УК РФ.

Пресс-служба опять мягко говоря ввела нас всех в заблуждение. Нет, точнее - неудачно попыталась сделать ЭТО. Увы...

Какой показательный отчет, хоть ордена на грудь им вешай! Все у них записано, зарегистрировано, во всем полный порядок, чистенько! Но вот смердит от такого опровержения почему то!
Моему мужу, когда все ногти вырвали в ИК-1 г. Донской Тульской области, Пресс-служба УФСИН России по Тульской области и ОНК такое же опровержение спели. До сего дня все отрицают.

Карпович Елена Карпович Елена
23 мая 2016 в 07:18

Уже само назначение Нецкина на должность начальника УФСИН России по Ульяновской области ДИСКРЕДИТИРУЕТ уголовно-исполнительную систему . Мы не забыли , как он бесчинствовал в Республике Мордовии и Чувашии, как ломал носы , как пытал ! При этом палаче нахождение на территории СИЗО-1- смертельно опасно ! То ребёнка замучили , то человека убили , то пожары в СИЗО -1.Гнать его с насиженного места Придумали ротацию кадров : вместо наказания перебрасывают в другой регион . Он уже везде побывал и везде за ним тянется КРОВАВЫЙ СЛЕД .

лисков павел лисков павел
23 мая 2016 в 06:29

возможно ли вообще, что человек с переломом основания черепа,почувствует себя плохо только через неделю?

Карпович Елена Карпович Елена
23 мая 2016 в 07:22

Однозначно " НЕВОЗМОЖНО " Человек впадает в кому и может умереть , если не будет проведена срочная операция нейрохирургом .

Карпович Елена Карпович Елена
23 мая 2016 в 06:28

Самодуры ! Нецкину всё сходит с рук . Сам живодёр и подчинённые такие же . Заведомо ложную информацию содержит эта филькина отписка пресс - службы . Хоть бы голову включили : за пятьдесят дней гематомы не сошли ????

лисков павел лисков павел
23 мая 2016 в 06:16

вопрос,как человек с такими травмами может сидеть в суде? отвечать на вопросы?

Павел, вы правы не сдавайтесь.

Не верю. Это такие же сказки, какие мне рассказывали про моего брата - шел, упал, еще упал

Странно что они вообще решили вдруг опровергать ЗАЯВЛЕНИЕ с требованием провести проверку по факту убийства Лискова.

Очевидно же, что Константина Ивановича убили. Вопрос - кто? Но тут, боюсь, "на воре шапка горит". Разберёмся.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами