Профессионализм + милосердие (по материалам УФСИН Чувашии)

Вряд ли в нашей стране найдётся человек, которого никогда не тревожил так называемый «жилищный вопрос». Так или иначе, но столкнувшись с этой проблемой, мы изыскиваем возможности, материальные резервы, берём ипотеку, различные субсидии, призываем на помощь родственников, ходим по инстанциям, собираем горы справок, словом – шаг за шагом обретаем свой дом. Ради своих квадратных метров мы стоим в очередях, тратим массу времени и нервов. Большинство из нас, мужественно преодолев все препятствия, все же становится счастливыми новосёлами. Большинство, но не все.

Есть категории людей, которых принято называть «социально незащищёнными». Среди них – дети-сироты и дети, отцы и матери которых были лишены родительских прав. Зачастую до совершеннолетия живут такие подростки в детских домах. Лишенные семейной опеки, они не научены отстаивать свои права, и, часто, даже не знают об их наличии. Поэтому и остаются они без жилья. Неустроенность судеб, неустроенность быта, равнодушие общества так или иначе толкает некоторых из них на совершение преступлений. Тогда стены Детского дома сменяются забором с колючей проволокой. Срок заканчивается, а освобождение из колонии для человека, у которого нет жилья, огромное испытание: куда пойти и что делать дальше? Никого не удивить случаями, когда освободившись, не найдя приюта у родственников, без работы, столкнувшись с реалиями жизни, человек сознательно совершает следующее преступление, чтобы вновь попасть в исправительное учреждение на полное государственное обеспечение.

Равнодушие близких, друзей, окружающего мира замыкает жизненный цикл, и вот он - циничный, наглый, опасный рецидивист. Печальный исход.

К счастью, в мире живут и добро, и понимание, и милосердие. Помножьте все это на профессионализм и веру в справедливость - получите огромную силу.

Именно такие люди работают в группе социальной защиты исправительной колонии № 4 УФСИН России по Чувашской Республике, в силу должностных обязанностей призванные оказывать осуждённым «содействие в восстановлении и укреплении социально полезных связей, их трудовом и бытовом устройстве после освобождения, решении вопросов, связанных с пенсионным обеспечением».

К должностным обязанностям Валентина Шашкова и Оксана Киселёва относятся не просто «добросовестно» - за работу и её конечный результат болеют душой. На их счету уже не одна победа: они помогают осуждённым, ранее детям-сиротам, получить жильё. И тут всё зависит от их профессионализма, упорства и желания помочь каждому такому осужденному.

Вот, что они рассказывают об этой работе:

- В исправительных колониях находится довольно много лиц, до совершеннолетия имевших социальный статус «дети-сироты» или «дети, оставшиеся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав».

Действующее законодательство устанавливает обязанность государства обеспечивать таких людей жилыми помещениями, однако реализация прав детей-сирот на жильё на практике часто затруднена. Не всегда это право бывает разъяснено им до совершеннолетия, в силу чего им становится известно о нем уже за пределами возраста, когда оно, это право, могло было быть реализовано. Тогда возникает очень много проблемных моментов, которые трудно решить даже простому гражданину, не говоря об осуждённых. Наши «подопечные» в силу ограничения свободы лишены возможности лично отстаивать свои интересы в различных инстанциях. Эту роль за них выполняем мы.

Мы знаем: когда у человека есть жильё и зарплата, ему вряд ли захочется вернуться в колонию. Вот и стараемся помочь им получить положенные по закону квадратные метры. Пишем, звоним, доказываем. Радуемся потом, когда после освобождения человек получает жильё.

За примерами далеко ходить не надо. В самый канун Нового, 2016 года, из нашей колонии освободился осуждённый, ранее имевший статус сироты и не реализовавший своё право на получение жилья. Новогодним подарком для него стало решение администрации Мариинско-Посадского городского поселения о выделении ему по договору социального найма жилого помещения общей площадью 34,6 квадратных метра.

В прошлом году с нашей помощью другой осуждённый, являющийся сиротой, получил жильё в Козловском районе.

Иногда, чтобы добиться реализации права осуждённого на жильё, приходится приложить немало усилий.  Сейчас нами продолжается работа по защите интересов осужденного Г., не реализовавшего ранее своё законное право на внеочередное получение жилья. Его мать была лишена родительских прав, а после смерти отца он остался без попечения родителей. Несовершеннолетним он воспитывался в интернатных учреждениях республики и находился на полном государственном обеспечении; в возрасте 18 лет попал в исправительную колонию общего режима, в 26 – был осуждён повторно.

Работая с указанным осуждённым, мы выяснили, что Постановлением администрации одного из районов Чувашии за ним было закреплено жилое помещение, но жить в нём невозможно. Переписка с указанной администрацией была длительной, мы добились созыва специальной межведомственной комиссии, обследовавшей жильё и признавшей его не пригодным для проживания. В настоящее время вся документация по этому вопросу направлена нами в прокуратуру Чувашской Республики. Мы надеемся, что общими усилиями ещё один человек обретёт свой дом. 

Рассказывая о своих профессиональных победах, сотрудницы подчеркивают, что «ничего особенного они не делают».

- Это наши обязанности, - говорит Валентина Николаевна Шашкова.

Мы побеседовали с одним из тех, кому сотрудницы ИК-4 помогли получить жильё.

- Когда подходит конец срока, и ты знаешь, что на воле идти тебе некуда, и никто тебя не ждёт, теряется смысл жизни. Ты понимаешь, что на работу без прописки тебя не возьмут, денег не будет, не будет и семьи… Пока я отбывал наказание, сотрудники колонии помогли мне получить квартиру, а вместе с ней и надежду на будущее.

 

Ирина Антонович, ст. инспектор пресс-службы УФСИН России
по Чувашской Республике – Чувашии

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Не верится,что это написано про наших российских УФСИНОВЦЕВ. Оказывается есть ещё настоящие ЛЮДИ болеющие душой за народ.Вот если бы в каждой колонии так болели душой за людей,работали бы психологи т.е помогали людям морально реабилитироваться к обществу в котором им придется жить после освобождения, я уверена численность преступлений снизилась бы в разы.А ещё после освобождения помогала бы наша доблестная полиция в трудоустройстве.А то получается,освободился человек, а на работу никуда не берут, а полиция спрашивает почему не работаешь. Так вы помогите, а потом и спрашивайте. А правительству надо решать вопросы о том, что бы отдел трудоустройства помогал людям вернувшимся с мест лишения свободы, а не отталкивать их от общества.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы