«Перебито колено, трещины в ребре и гематомы». Конвоиры в Мосгорсуде избили Павленского

В Мосгорсуде во время транзита конвоиры сломали Петру Павленскому ребро и нанесли другие травмы, сообщил сам художник. По информации знакомых с ситуацией людей, в том числе бывших заключенных и правозащитников, для конвойных полицейских такие издавательства — привычная практика, особенно в Мосгорсуде

О том, что во время транзита через Мосгорсуд конвоиры избили Петра Павленского, сообщила его соратница Оксана Шалыгина. Сначала Мария Алехина, а затем и она сама процитировала в фейсбуке записку, которую ей передал Петр:

«История войны государства против своих граждан. Когда я пишу эти строки у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы. Каждый вздох дается с болью. Это обычные последствия обычного транзита через конвоиров Московского городского суда. Более полугода я нахожусь в тюрьме. Я каждый день вижу, что такое полицейский надзор».

«Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде — обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом. Я узнала об этом случайно от Петра Павленского, когда он мне передал речь на вручение премии Вацлава Гавела. Он как раз вчера там был транзитом. На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев. Я здесь говорю о Петре только в контексте обычной, каждодневной практики обращения конвоя с арестантами и заключенными. Для того, чтобы эта тема стала видимой и были предприняты экстренные меры. Номер значка зверя, мусора, который с особой жестокостью избивает и издевается над подконвойными — №007666», — рассказала Шалыгина.

Автозак, транспортируя в Москве заключенных из СИЗО в суды, почти никогда не следует напрямую из исходного пункта в конечный, а делает множество остановок в судах и изоляторах, набирая новых «пассажиров» и высаживая кого-то в местах назначения (эти остановки могут длиться часами). Но не по принципу маршрутки, когда людей высаживают там, куда им требуется попасть, а согласно собственному плану; таким образом случается, что арестанты проводят почти весь день в пути по Москве.

Бывший заключенный по «болотному делу» Алексей Полихович, который сам подвергался насилию со стороны конвоиров, рассказал Открытой России, что избиения конвоирами характерны для Мосгорсуда:

— В Мосгоре нередко происходят такие ситуации. Делается это для запугивания заключенных, чтобы держать их в узде, чтобы они даже не думали о каком-то освобождении, даже психологическом. Я думаю, что неудивительно, что избили Павленского. Павленский держится очень свободно. Такие люди вызывает много раздражения у ментов. Избивают людей, которые пытаются отстаивать свои права, говорить о нормах закона; иногда бьют за статьи. Еще уровень ксенофобии очень высокий.

Периодически били фигурантов дела об убийстве Анны Политковской. Мы с ними нередко пересекались в Мосгоре.

По словам Марии Алехиной, которая следит за процессом Павленского, подробностей об этом избиении пока нет:

— Петр передал свою речь на вручение премии Вацлава Гавела. В этом письме он рассказал о том, что с ним произошло, когда он транзитом проходил через Мосгорсуд. Его выкинули из автозака, пропустили через конвойный строй и избили вместе со всеми заключенными, которые там с ним были. Пока это вся информация; сейчас мы находимся в суде и пытаемся что-то выяснить (в Преображенском суде 17 апреля проходят прения по делу об акции Павленского «Свобода». — Открытая Россия).

Адвокат Павленского Дмитрий Динзе подтвердил нам информацию об избиении и заявил, что будет разбираться в произошедшем:

— Сейчас мы будем выяснять, что произошло, направлять запросы и, исходя из ответов и пояснения самого Петра, будем принимать решение.

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказывал о регулярных избиениях подсудимых конвоирами в «Ведомостях» в 2013 году. По его данным, особую известность в этом контексте приобрел именно Мосгорсуд:

«С марта 2012 года сначала изредка, затем все чаще стали появляться сообщения об избиениях подсудимых в конвойной комнате Мосгорсуда. Почти во всех эпизодах фигурируют электрошокер, раздевание, выведение в помещение без видеокамер и техника ударов, не оставляющая следов. Половину фактов засвидетельствовали члены столичной общественной наблюдательной комиссии. По каждому факту избиения пострадавшие и их адвокаты обращались в Следственный комитет с заявлением о преступлении. Как можно догадаться, с нулевым результатом. Это уже практика, ставшая прямым следствием беспощадного следственно-судебного конвейера, где любое отклонение детали от ГОСТа нещадно дорабатывается рашпилем. А заодно и сторожевые псы не забывают запаха крови».

В управлении МВД по организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования ГУ МВД России по Москве, куда мы обратились с вопросами о случившемся c Павленским и о сложившейся практике избиения конвоирами, о которой свидетельствуют сами арестанты и правозащитники, нам ответили: «У нас нет такой информации».

Источник: Открытая Россия
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

2 комментария

прокофьева юлия прокофьева юлия
21 мая 2016 в 16:55

И записку-то он ей передал (ну просто Ленин - Крупской, и, наверное, на личном свидании, иначе бы конвоиры не позволили)! И писал на спине убитого товарища.....а она ошибки исправила, дополнив "обычными" словами", а затем, сделав скриншот (причем не всей записки), отправила переживающим товарищам! Ой, люди! Революция грядёт! Да здравствует революция! Вожак уже найден!

прокофьева юлия прокофьева юлия
21 мая 2016 в 16:44

Как же "непризнанным гениям" хочется славы народной! Нет таланта, признания у народа, - значит, буду играть в диссидента!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"