Более 4,5 млн человек попали под слежку в России за 9 лет

Суды в России с 2007 по 2015 год удовлетворили почти 97% ходатайств правоохранительных органов о прослушивании разговоров и ограничении тайны переписки. Такие данные приведены в докладе Международной правозащитной группы «Агора» (имеется в распоряжении Дождя).

За этот срок суды удовлетворили четыре миллиона 517 тысяч из четырех миллионов 695 тысяч подобных ходатайств, отмечают правозащитники в своем исследовании, ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде. При этом всего за 9 лет прослушиванию на основании решения суда могли подвергаться 9 миллионов человек.

Один из авторов доклада, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов пояснил Дождю, что цифра в 9 миллионов человек — это минимально возможное количество россиян, разговоры которых на основании судебных решений могли прослушиваться спецслужбами. «Как правило, в телефонном разговоре участвуют минимум два человека. Разрешение на прослушку выдается на определенный срок, например, на 180 дней. То есть общее число объектов больше, но мы исходим из минимально возможного числа», — сказал Гайнутдинов.

От года к году число таких запросов увеличивается, причём все чаще силовики прослушивают телефонные разговоры без возбуждения уголовных дел. В 2015 году в суды поступило более 600 тысяч запросов о контроле коммуникаций в рамках оперативно-розыскных мероприятий. В 2014 году таких запросов было чуть более 400 тысяч.

Большое количество людей, телефонные разговоры которых могли быть прослушаны спецслужбами, авторы доклада объясняют тем, что по российским законам прослушиваться могут разговоры не только подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, но и тех, кто может располагать информацией о преступлении. Кроме того, закон об оперативно-розыскной деятельности предусматривает, что телефонные разговоры могут быть перехвачены для предотвращения действий, представляющих угрозу национальной безопасности. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в декабре 2015 года признал, что такими действиями российские власти нарушают статью 8 Европейской конвенции о правах человека.

В числе людей, чьи телефонные разговоры прослушивались спецслужбами в течение последних лет, авторы доклада называют политиков Бориса Немцова, Алексея Навального, Николая Ляскина, Альфреда Коха, Илью Яшина, Александра Рыклина, Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова, Максима Каца, а также журналистов Сергея Пархоменко и Тимура Олевского.

По мнению специалистов «Агоры», «в распоряжении властей имеются такие способы слежки, как анализ активности в соцсетях, контроль финансовых операций, сбор и анализ биометрических данных, а также провокации с привлечением государственных СМИ». Среди средств массовои информации, которые используют в своих материалах «прослушку» спецслужб, авторы доклада называют телеканалы Lifenews, НТВ и «Россия».

Источник: Телеканал Дождь
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

23 апреля 2018 в 01:00
О коррупции в ФСБ и администрации президента РФ. Факты + заявление в порядке ст.141УПК РФ Осечкин Владимир Валерьевич
25 апреля 2018 в 00:02
Внимание центральному аппарату Генеральной прокуратуры Российской Федерации! Как долго новосибирские «оборотни в погонах» будут пугать и бить свидетелей, чтобы спасти СДИПовцев и коррупционеров? ВИДЕО   Мальцева Светлана Владимировна
21 апреля 2018 в 11:13
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко: Вам докладывали о голодовке в ИК-3 Оренбургской области? Мальцева Светлана Владимировна
21 апреля 2018 в 13:48
Открытое письмо Директору ФСБ России А.В. Бортникову: кто в Омске противопоставил себя интересам Российской Федерации в сфере ОРД и борьбы с преступностью? Мальцева Светлана Владимировна
23 апреля 2018 в 12:31
Кто и зачем скрывает правду о пытках и расправе над Валерием Пшеничным в камере ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по СПб? Осечкин Владимир Валерьевич

Мнение