«А у вас ус отклеился!» Во время беседы членов ОНК с заключенными в ИК-3 от стола отвалился диктофон

Члены краевой Общественной наблюдательной комиссии направили жалобу в краевое Следственное управление и ряд других инстанций по поводу нерядового происшествия.

Общественная наблюдательная комиссия создана Общественной палатой РФ как элемент «эффективного общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания» для гуманизации системы исполнения наказаний. В Алтайском крае 161 место принудительного содержания (ИК, СИЗО, специнтернаты, тюремные больницы, камеры в отделах полиции и т.д.). С определенной периодичностью члены ОНК проводят рейды по таким местам, встречаются с гражданами, которые там содержатся, беседуют с ними, записывают жалобы.

27 апреля члены комиссии были на Куете. Для разговоров с осужденными им определили кабинет заместителя начальника колонии по воспитательной части. Несколько бесед прошло нормально, но во время беседы с седьмым осужденным вдруг от стола отвалился закрепленный снизу диктофон.

— С осужденными мы имеем право вести разговоры вне зоны слышимости, но в зоне видимости персонала колонии. Мы, конечно, предполагали при нашей работе, что нас могут прослушивать, поэтому иногда с человеком не разговариваешь, а переписываешься. Но за семь лет нашей работы это первый случай, когда наши опасения подтвердились со всей очевидностью… – рассказал «Капиталисту» руководитель краевой ОНК Александр Гончаренко.

Как сообщил Александр Гончаренко, ЧП запротоколировано, члены комиссии направили заявление в краевое Следственное управление.

Общественники считают, что в ИК-3 нарушили положения части 2 статьи 23 Уголовного-исполнительного кодекса, по которой члены общественных комиссий «вправе беседовать с осужденными в условиях, позволяющих представителям администраций исправительных учреждений или представителям дисциплинарных воинских частей видеть их, но не слышать». Также наличие записывающего устройства можно рассматривать как попытку воспрепятствовать работе комиссии, а это подпадает под действие части 3 статьи 24 ФЗ-76 «Воспрепятствование осуществлению общественного контроля влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». В целом действия сотрудников колонии могут быть квалифицированы по статье 285 УК РФ «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Администрация колонии может попытаться представить запись разговоров как оперативное мероприятие. Однако ущербность этого аргумента в том, что диктофон отвалился от стола на седьмой беседе – не могли же все семь собеседников ОНК быть на подозрении.

Мы надеемся, что руководство краевого Управления ФСИН в ближайшее время прокомментирует для общественности Алтайского края данное событие.

Источник: Капиталист
Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Я вот только сейчас понимаю, как неумело и слабо мы, члены ОНК РО 2-го созыва, работали, хотя были среди нас такие грамотные юристы,как Ю.И.Блохин и такие опытные коллеги, как С.С. Курень. А ведь факты были потрясающие. Так например: начальник ИК-2 (И.А. Чернобай) вооружал осужденных телефоном с прослушкой, когда они беседовали со мной. Эти же осужденные и переслали мне эти записи. А начальник ИК-15 (А.П. Никифоров), угрожающе постукивая пальцем по столу, заявил, что у них "хорошо работает техника" и у него есть материал, за что меня можно привлечь к ответу.
Мы же не поступили так грамотно, как это сделали члены ОНК Алтайского края, но хотя бы тогда высказывали свое возмущение подобным фактам, а что касается 3-его созыва членов ОНК РО, то это уже ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ общественного контроля за соблюдением прав человека в МПС.
Так называемое "СОТРУДНИЧЕСТВО" ГУФСИН + ОНК РО привели к тому, что стали допустимы такие факты, как не допуск членов ОНК в учреждения ГУФСИН, подставы, оговоры и буквальное уничтожение активных, добросовестно и бескорыстно выполняющих свои обязанности (согласно ФЗ -76) членов ОНК.
Кто же имеет моральное право сегодня из нынешнего состава членов ОНК РО войти в новый, 4-ый созыв?!
А члены Алтайского края молодцы! Защищая права заключенных, нужно уметь защитить и свои права.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы