Ростовского правозащитника обвинили в передаче взятки от имени региональных ГУФСИН и ФСБ

Отказ от публикации материала о коррупции в донском ГУФСИН был оценен в миллион рублей, заявления направлены главам ФСИН и ФСБ.

О попытке подкупа заявил основатель портала о нарушениях в сфере исполнения наказаний Gulagu.net Владимир Осечкин. Как сказано в заявлении на имя глав ФСИН и ФСБ России, копию которого Осечкин публикует на сайте, внушительные суммы ему и координатору проекта по Ростовской области Антону Дроздову предлагали внушительные суммы за отказ от публикации материала о коррупции в ГУФСИН Ростовской области.

При этом посредником в криминальных «переговорах», сообщил корреспонденту 1rnd.ru Антон Дроздов, выступил член Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Олег С. (фамилия есть в заявлении и в распоряжении редакции, мы не публикуем ее до получения официального комментария от ОНК РО).

Скандал начался в феврале текущего года. Тогда Gulagu.net опубликовал обширный материал о порядках и нравах в новочеркасской колонии №14. По озвученным данным, в ИК действует настоящий конвейер смерти, когда администрация при помощи лояльных заключенных устраняет неудобных зеков и инсценирует самоубийства. Правозащитники заявили о серии странных смертей, а также о торговле УДО и поощрениями.

В апреле на заявление Осечкина пришел ответ о том, что в ИК прошла проверка и доводы не полдтвердились. Однако, продолжает правозащитник, уже к дате получения ответов портал располагал «доказательствами и документами, которые на 100% устанавливали факты коррупции в ГУФСИН РО и конкретно в ИК-14». Документы выложили в сеть и потребовали от их фигурантов явки с повинной. Однако вскоре Антону Дроздову нанес визит его знакомый ростовский правозащитник.

«С. при первой встрече озвучил предложение — а именно готовность высокопоставленных сотрудников ГУФСИН РО передать Антону Дроздову 200 000 рублей в обмен на отказ от публикаций имеющихся у нас в распоряжении материалов. По согласованию со мной Антон Дроздов предложил Сокуренко договариваться со мной, все переговоры (более 5 разговоров по Skype и телефону) зафиксированы, задокументированы и имеются в нашем распоряжении. В ходе бесед Сокуренко озвучил новое предложение — 1 000 000 рублей в обмен на наше молчание и передачу материалов его заказчику, лицу, которое он представляет. В одной беседе он сообщил что общается непосредственно с начальником ОСБ ГУФСИН РО некто Губским, в другой — что он сотрудничает с одним из руководителей УФСБ по Ростовской области и якобы сотрудники УФСБ РО заинтересованы в получении компромата на сотрудников ГУФСИН РО, потому что у них «разборки»», — пишет Осечкин в официальном обращении руководству ФСБ и ФСИН.

При этом, продолжает Осечкин, правозащитник признался, что сам в составе ОНК неоднократно посещал ИК-14 и знает о настоящем положении дел в учреждении, но сделать заявление по этому поводу отказался. 

Примечательно, что на прошлой неделе факты коррупции в ИК-14 Новочеркасска получили официальное подтверждение. Начальник колонии написал явку с повинной.

Источник: allday24.ru
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Комментарий удален

Напишите подробнее пожалуйста на vvo30@yandex.ru, я как раз сейчас заканчиваю большую статью для европейского журнала про коррупцию в Ростове.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами