Общественные комиссии могут стать сугубо наблюдательными

Наблюдение за правами осужденных можно проводить по-разному – например, со стороны. Фото с сайта www.fsin.su

Правозащитное движение, по информации «НГ», обеспокоено подготовленным ко второму чтению законопроектом о новых правилах деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Из просто жесткого он становится репрессивным, уверяют активисты, и препятствующим их работе. Ими уже составлены обращения в Кремль, к руководству Госдумы и уполномоченному по правам человека в РФ. Совет по правам человека (СПЧ) намерен обсудить с администрацией главы государства возможность отзыва законопроекта. Повод – неисполнение чиновниками поручения президента об усилении полномочий ОНК.

Второе чтение поправок к закону об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, судя по всему, пройдет в Госдуме до конца мая. Как стало известно «НГ», рассылка законопроекта в различные инстанции уже проведена. По сравнению с первоначальным текстом, который был сразу же раскритикован правозащитниками за жесткость, обновленный вариант выглядит еще более суровым.

Например, появилось много новых оснований для исключения из состава ОНК. Занесение выдвинувшей его организации в реестр иностранных агентов выглядит логично – таким вообще предполагается запретить направлять кандидатов в ОНК. Недостоверную информацию о возрасте и опыте работы претендента тоже можно признать обоснованным поводом. Но вот якобы вмешательство члена ОНК в оперативную или охранную работу колоний, либо, скажем, разглашение данных предварительного расследования, либо вообще нарушения внутреннего распорядка тюремных учреждений – все эти основания являются субъективными. 

По крайней мере это дает возможность администрациям мест заключений интерпретировать активность любого правозащитника в хорошую или плохую для него сторону.

Претендовать же на место в ОНК теперь не смогут люди, когда-либо сидевшие за решеткой по приговору суда. С одной стороны, это вроде бы позитивное отступление от нынешней редакции закона, где просто есть указание на судимость, и даже варианта первого чтения, где речь шла о неснятых и непогашенных судимостях. Однако всем понятно, что статьи Уголовного кодекса разные. Есть, к примеру, убийство, педофилия и прочие тяжкие преступления, а есть экономически и даже политически мотивированные приговоры.

По данным «НГ», в правозащитной среде получившийся документ уже прозвали законом об уничтожении общественного контроля. И надежда заблокировать его принятие у них есть только на Кремль. Правозащитники намерены просить администрацию президента поспособствовать отзыву законопроекта, а если это окажется невозможным, то хотя бы приостановить рассмотрение во втором чтении. Например, с той целью, чтобы успеть встретиться с президентом Владимиром Путиным. Тогда, пояснили источники в СПЧ, можно будет попытаться убедить его дать команду Госдуме прислушаться к разумным предложениям экспертов.

Напомним, что именно глава государства еще осенью 2013 года дал своей администрации и правительству поручение откорректировать закон об ОНК. Основатель портала gulagu.net Владимир Осечкин уверяет, что изменения должны были пойти в сторону большей публичности в деятельности ОНК и их подотчетности гражданскому обществу. Но на деле, заявил он «НГ», правка пошла совсем в другую сторону. Кстати, Осечкин уже подготовил открытое письмо в адрес администрации президента, Госдумы, СПЧ, Общественной палаты и ведущих политпартий.

«То, что в настоящий момент подготовлено профильным комитетом, чудовищно по смыслу и содержанию. Выхолощена сама идея общественного контроля, придуманы поводы для придирок к членам ОНК и последующему лишению наблюдателей их мандатов, все сотрудники изоляторов и колоний наделяются полномочиями по прерыванию бесед заключенных с членами ОНК в любое время без каких-либо негативных последствий для сотрудника», – подчеркнул Осечкин. Он, кстати, обнаружил и такую поправку, которая делает бессмысленными беседы с членами ОНК для заключенных. Их видеообращения правозащитники обязаны будут показывать администрациям колоний.

Елена Елисеева, в прошлом председатель ОНК Ростовской области второго созыва, отметила: «К сожалению, мы свидетели того, как силовой блок нейтрализует ОНК почти во всех регионах. Вместо конструктивного сотрудничества с правозащитниками правоохранительные органы ведут в отношении них сбор компромата, кого-то вербуют и принуждают заниматься имитацией контроля, кого-то запугивают и вынуждают выйти из ОНК под угрозой уголовного преследования. Предлагаемый же законопроект окончательно уничтожит ОНК. Если его примут, то уровень коррупции и пыток вырастет в разы».

Член ОНК Московской области Алексей Павлюченков заявил «НГ», что в случае принятия подобных репрессивных поправок лично ему придется либо добровольно сложить полномочия, либо ждать, когда силовики сфабрикуют основания для принудительного лишения мандата наблюдателя. «В любом случае очевидно, что силовики мгновенно избавятся от тех, кто вскрывает факты коррупции и пыток, а в ОНК останутся удобные и лояльные генералам лица, и, значит, все это уже нельзя будет считать реальным общественным контролем», – подчеркнул он. Однако член ОНК Москвы Елена Абдуллаева все-таки предположила, что «президент не поддержит закон, направленный на нейтрализацию принципиальных и честных членов ОНК, которые бескорыстно помогают государству бороться с пытками и коррупцией в местах лишения свободы».

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин (председатель РГ по защите прав заключённых) и председатель Комитета по делам общественных объединений ГД ФС РФ Я.Е.Нилов. 2013 год.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Надеюсь, что озабоченность правозащитников в отношении БЫТЬ или НЕ БЫТЬ ОНК в России Президент России оценит по достоинству. Иначе о каком развитии гражданского общества в России может идти речь

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"