Зачем Путину «Резиновые тюрьмы»?

За последние десять лет в России из бюджета страны - фактически из карманов налогоплательщиков - потрачено более 10 миллиардов евро на заявленную властями гуманизацию тюремной системы. На эти деньги, не будь тотального воровства и вездесущей системы откатов, можно было бы построить сотни новых тюрем с учётом строгих требований европейских пенитенциарных правил и национального законодательства. Средства потрачены, но общественные наблюдатели и правозащитники фиксируют во многих регионах страны перелимит в СИЗО и вопиющие нарушения прав человека.

Автор: Владимир Осечкин, специальный корреспондент журнала "Объектив".

В апреле члены общественной наблюдательной комиссии Московской области проверили СИЗО №10 в Можайске, лимит наполнения у этой тюрьмы - 474 человека. Именно на такое количество человек есть индивидуальные спальные места и соответствующая санитарная площадь (в Европейских пенитенциарных правилах минимум 7кв.м. на 1 заключённого, в российском законодательстве - 4кв.м.), однако как выяснили наблюдатели, на день проверки в СИЗО содержалось под стражей 773 человека, из них 121 женщина и 11 подростков (мы публикуем соответствующую справку из ФСИН). Получается, что практически на каждое спальное место по 2 человека. Европейский суд по правам человека неоднократно рассматривал жалобы заключённых против Российской Федерации и указывал властям на то, что содержание следственно-арестованных в тесных переполненных камерах однозначно нарушает статью 3 Европейской Конвенции по правам человека и подобное приравнивается к пыткам и является бесчеловечным обращением. При этом российские власти неоднократно заверяли ЕСПЧ, что из бюджета выделяются средства и в ближайшие годы проблема будет решена.

За несколько дней до проверки правозащитниками подмосковного СИЗО президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании Генеральной Прокуратуры, где рассказал что посещал несколько лет назад питерский СИЗО и видел, что там заключённым вырывают больные зубы без наркоза. К слову, как удалось выяснить наблюдателям, в можайском СИЗО зубы некому лечить и даже вырывать. В СИЗО №10 нет стоматолога и многие арестанты ежедневно испытывают дикую боль и никто им не может помочь, потому что такого врача нет и в обозримом будущем скорее всего не будет. Из справки медицинской части СИЗО №10 (имеется в распоряжении редакции) следует, что и ранее по полгода стоматолог отсутствовал, а даже когда такой врач находился на своём месте, то вместо лечения лишь удалял больные зубы. Переполненные камеры, отсутствие элементарной медицинской помощи, дикие боли и пытки - всё это буквально в нескольких десятках километров от резиденции президента Ново-Огарёво (на карте деревня Усово Мос.области), где глава государства и премьер-министр перед журналистами позируют в модных спортивных костюмах стоимостью каждый по 5000 евро и вместо автомобилей используют сразу по несколько дорогих и оборудованных по последнему слову техники вертолётов. По проходящей рядом трассе, известной как «Рублёвка», ежедневно проносятся представительские «Мерседесы», «АУДИ» и «БМВ» чёрного цвета с мигалками и номерами «ЕКХ» (прим.редакции - «Еду как хочу»), в которых восседают министры, судьи, прокуроры и генералы. Но им очевидно нет дела до тысяч сограждан, которые до суда помещены в СИЗО, где могут находиться годами в ожидании зачастую несправедливого приговора.

Судя по последним заявлениям членов московской ОНК, рядом с Кремлём дела обстоят не лучше в плане отношения к следственно-арестованным. В печально известном с гулаговских времён СИЗО «Красная Пресня» на 1027 мест содержится более 1800 человек. В другом столичном изоляторе - СИЗО №4 или попросту «Медведь» (видимо в честь того медведя, что на логотипе партии «Единая Россия») — по заверениям руководства ФСИН самом современном и комфортабельном - на 1731 место содержится 2354 человек. В СИЗО №6 Москвы, где содержатся в том числе сотни женщин, на 892 места - 1415 человек. И это уже в считанных километрах от Кремля. Кстати, именно там президент России подписывает документы о назначении на должности всех федеральных судей, которые как раз и принимают решения об арестах и продлении сроков содержания под стражей, обрекая людей на помещение в заведомо переполненные камеры. Но если судью, принявшую в Саратове иск пенсионера к Путину, тут же попросили написать заявление «по собственному желанию» после 17 лет безупречной работы, то тех судей, которые штампуют трафаретные решения и водворяют подследственных в переполненные СИЗО заведомо обрекая человека на содержание в бесчеловечных условиях и тем самым нарушая требования Европейской Конвенции (статья 3 - прим.редакции), ожидает лишь благодарность от президента и очередное повышение по службе.

Очевидно, пыточные условия в российских СИЗО и судьи, массово нарушающие права людей, входят в выстроенную Путиным в единую вертикаль власти. Но рано или поздно за каждое подобное нарушение виновным придётся нести ответственность, тем более за системные и массовые грубейшие нарушения прав тысяч простых людей. Потому что пытать сограждан и обрекать их на муки нельзя никому. Тем более президенту.

Источник: Журнал ОБЪЕКТИВ - ЕВРОПА
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

16 комментариев

Ирина Владимировна Ирина Владимировна
12 мая 2016 в 20:34

Вы что мне минусы ставите за этот комментарий:"Все критикуют настоящее время, неужели считаете в советские времена лучше было, а поинтересуйтесь у тех, кто отбывал тогда наказание."
Я утверждаю, что лучше не стало, хотя по идее и выделеным средствам, которые оседают понятно где, должно было стать.
Или считаете, что раньше лучше было. Хорошо в любые времена лишь тем, у кого денег валом и свободу, за любое деяние могли и могут купить.

Ирина Владимировна Ирина Владимировна
11 мая 2016 в 08:59

Все критикуют настоящее время, неужели считаете в советские времена лучше было, а поинтересуйтесь у тех, кто отбывал тогда наказание.

Кто старое помянет тому глаз вон. Старое время! О чем Вы говорите? Если подписали Международные Договоры то их нужно соблюдать. Как например Франция, Германия и т.д. Те государства в котором присуще в первую очередь право человека. Мы не в советском времени! И нам не нужно слушать что было раньше. Раньше Советы за нас решали и они не обязались выполнять международные договоры о праве человека. Не можете содержать в условиях отвечающим требованиям международных договоров, тогда выпустить и не мучайте людей, детей, женщин. Нет дак скажите что мы не можем соблюдать договоры.

Карпович Елена Карпович Елена
10 мая 2016 в 19:09

Органически не переносила забулдыгу ельцина . Равнодушно не могла смотреть репортаж с его участием ,переключала каналы сразу же , извините , плевалась в экран . ждала его смерти ! Я многодетная мать, педагог с нищенской з/п , не получала ни детских пособий .,ни з/п , а за квартплату платёжки приходили исправно ??? После забулдыги ельцина миру явился лысенький Акакий Акакиевич , то бишь ,путин владимир . Нравился сначала мне путин до того времени . когда я поняла ,что слова вовы расходятся с реальным положением дел !

http://www.regulex.ru/#!%d0%a1%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d1%82-%d0%a3%d0%94%d0%9e/pl9aj/572dd9010cf2a6a4170cdcc8

для чего нужны большие сроки по ненасильственным статьям? именно для того чтобы процветал тюремный бизнес на откатах

Шахова Надежда Шахова Надежда
10 мая 2016 в 10:22

Да уж! 80% сидят по 228. Когда же государство прекратит поступление наркотиков в страну, а ни когда. Так, что о каких условиях мы говорим

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
9 мая 2016 в 19:39

«Путин будет очаровывать и говорить вам „да“, но это вовсе не значит, что „да“ — это „да“. Не верьте». Н. Геворкян

Карпович Елена Карпович Елена
10 мая 2016 в 18:44

ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ человек видит мутина-путина насквозь .

Огневой Антон Огневой Антон
9 мая 2016 в 12:48

Надо для сравнения показать американские тюрьмы, а также число осужденных в штатах в расчете на 100.000 человек, а также условия применения американскими полицейским огнестрельного оружия и после этого все вопросы бы отпали

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
23 июля 2016 в 05:34

А если сравнивать с европейскими странами, у нас число осужденных на 100 тыс. населения в 3 раза выше, со странами бывшего СССР - в 2 раза выше, со странами БРИКС - в 5 раз выше. Вот ссылки на статистику: http://i-pso.ru/2015/07/27/doc..., http://i-pso.ru/2016/05/25/con...

Карпович Елена Карпович Елена
10 мая 2016 в 18:47

А , кому показать -то ? Медвепуты о них ПРЕКРАСНО знают !

Путин знает а толку!!!????
Он сам силовик. И врятли его это беспокоит. Показуху перед народом зделал посетив СИЗО для очков. Вот поглядите на меня. Я мол везде и права меня даже заключённых интересуют. Но увы. Было бы так дак может снизилась бы тенденция массовых нарушений закличенных.

Хотелось бы обратить внимание!
В большей части учреждений принудительного содержания не публикуется для общего сведения информация о правилах подачи жалобы в Европейский Суд. О правилах приемлемости и исчерпания средств правовой защиты. Например пологаю большей части не известно о том что при убытии из учреждения где жестоко унижая человеческое достоинство обращались в течении 6 месяцев можно обратиться в Европейский Суд и не исчерпывать обращаясь в российские суды.
Например в Ростовской области доступа заключенным к такой информации нет, как и в других областях. Была и пропала. Зделанно это пологаю умышленно по указанию с верху с целью воспрепятствовать праву обращения в ЕСПЧ. Я считаю Россией не соблюдались и по сей день не соблюдаются Международные договоры даже минимальные гарантии. Давно уже нужно в ЕС ставить вопрос об исключении России как участника договора, пока не станет демократическим государством из тоталитарного-диктаторского.

Карпович Елена Карпович Елена
8 мая 2016 в 18:29

НИКУДЫШНЫЙ у руля ! Прям ,как по Корнею Ивановичу Чуковскому -ТАРАКАНИЩЕ ! .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"