Через годы, через века — помни!

Осечкин Василий Иванович. Командир 820-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия 1-го формирования). Его жизнь похожа на песню... Жить как борец, умереть как герой. В двадцать лет защищать власть Советов, в двадцать три командовать полком Красной Армии. В сорок четыре снова встать в строй, получить тяжелое ранение и попасть в плен к фашистам, бежать из плена, дважды смотреть в глаза смерти, в сорок пять героически погибнуть — вот жизненный путь Василия Ивановича Осечкина, майора Красной Армии, преподавателя планового института.

Василий Иванович Осечкин родился в деревне Пушкарская слобода Пензенской губернии второго апреля 1897 года. Отец его, Иван Степанович, был потомственным крестьянином. Когда началась Великая Октябрьская социалистическая революция, Василий Иванович был среди первых, кто ушел защищать завоевания народа. В Красной Армия с 1919 года, прошел путь от рядового до командира полка. За смелость и героизм, проявленные в боях по ликвидации банды Антонова, в 21-м году награжден орденом Красного Знамени. Василий Иванович упорно учился, в 28-м году закончил высшие курсы командиров Красной Армии, начал учиться в Академии имени М. В. Фрунзе.

В Куйбышевском плановом институте Василий Иванович Осечкин работал с сентября 1934 года в должности заведующего военным кабинетом, затем преподавателем, старшим преподавателем. Очевидно, работал Василий Иванович отлично, если судить по тому, что за короткое время был трижды премирован администрацией института.

Не стоял он в стороне и от общественной жизни, был председателем местного комитета. В 1938 году принят кандидатом в члены ВКП(б) и через год стал коммунистом. Таковы скупые сведения о жизни Василия Ивановича Осечкина до 1941 года. Но и из этих немногочисленных фактов вырисовывается человек, до конца преданный народу, партии.

На фронт Василий Иванович, как и следовало ожидать, ушел одним из первых. В сентябре 1941 года майор Осечкин в одном из тяжёлых боев был ранен, потерял сознание и попал в плен к гитлеровцам неподалеку от города Гомеля. Затем был отправлен в тюрьму близ депо станции Барановичи.

Но майор Осечкин не хотел сдаваться и в плену, не мог сидеть и ждать, когда же его освободят из плена. Вместе с другими коммунистами он вел политическую работу среди военнопленных. Такое поведение заключенного не могло понравиться немцам. Василия Ивановича Осечкина зимой 1942 года, в лютый мороз, голодного, полураздетого, больного выбросили из камеры во двор тюрьмы: фашисты надеялись, что он погибнет от холода. Пытка эта была придумана для устрашения других пленных. Но могучий организм воина на этот раз победил смерть.

В последних числах февраля 1942 года Осечкин пытался бежать из тюрьмы. Свил веревку из солдатских гимнастерок и стал опускаться со стены, но веревка не выдержала тяжести тела, Осечкин упал с большой высоты и сломал ногу. Его товарищ, Н. П. Романенко, который бежал вместе с ним, тащил Осечкина на себе около пяти километров. С трудом они добрались до польского хутора. Здесь Осечкину пришлось остаться. Взяв с хозяина честное слово в том, что тот не выдаст друга немцам, Романенко отправился на поиски партизан. Но жена хозяина хутора все-таки заявила в гестапо и Василий Иванович вновь оказался в тюрьме. Предатели сообщили начальнику тюрьмы, что Василий Иванович Осечкин — батальонный комиссар. А это значило — расстрел. Зачем-то фашистам понадобилась комедия с лечением. Василий Иванович 18 дней пролежал в гипсе. Потом его на носилках (ходить он не мог) понесли на расстрел.

(Из объяснительной записки Василия Павловича Воропаева, друга Осечкина): «Когда его проносили мимо, он успел сказать мне: — Прощайте, товарищ Воропаев! Если останетесь живы, передайте моей семье и всему советскому народу, что я погибаю не лежа, а стоя. И верю, что враг будет разбит. Остаюсь стойким коммунистом до последнего дыхания...».

(Из письма Н. П. Романенко): «Василия Ивановича Осечкина расстреляли 22 марта 1942 года перед строем заключенных военнопленных. Василий Иванович вел себя как подлинный герой и умер со словами: «Да здравствует Советская Родина! Она не забудет нас».

Настоящий материал был подготовлен при содействии его жены Е. И. Осечкиной, после изучения писем и документов архива.

Справочно: Владимир Осечкин - правнук Василия Ивановича Осечкина.

Важно. Рейтинг — 14
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Жаль, что Владимир не пошел по стопам предка, а избрал путь предателя.

Владислав Правдолюбов ,напиши ,а кого он предал?

Галан Виктория Галан Виктория
28 мая 2016 в 22:44

Это же надо такую мерзость под таким постом написать. Притчу вот почитайте, вдруг что прояснится в голове:
"Прознал Червь к своему удивлению, что есть на белом свете Небо, по которому быстро летают, а не медленно ползают, всякие твари Божьи, называемые Птицами. Усмехнулся Червь: «Летайте, летайте! Шмякнетесь на землю, тут-то я подползу к вашей тушке и съем. Последнее слово всегда остаётся за мной!»
Пока он полз по земле по своим важным делам, то прознал ещё одну новость: оказывается, есть на белом свете и Море, в котором быстро плавают всякие твари Божьи, называемые Рыбами. И вновь усмехнулся Червь: «Плавайте, плавайте! А ваши тушки, выброшенные на берег, я доем, как доползу. Последнее слово всегда остаётся за мной!»
…Не дополз. Налетела с Неба Птица, схватила Червя за голову и понесла в своё гнездо. По пути к ней подлетела другая Птица, и попыталась ухватить Червя за болтающийся хвост, но не удержала: шмякнулся хвост с Неба в Море, где его с удовольствием заглотила Рыба.
Мечтать и добиться воплощения своей мечты – не всем по плечу. Вот и Червю его мечта оказалась не по плечу. Да и плеч-то у него не было. Зато гонору и снобизма было – от головы до хвоста…"

Карпович Елена Карпович Елена
28 мая 2016 в 18:10

Жалей о себе !

Карпович Елена Карпович Елена
28 мая 2016 в 18:06

Популярно ОБЪЯСНИ , по какому ПРИНЦИПУ ты ГАДИШЬ ? Кто твои родители , кто твои дед с бабкой, прадед с прабабкой ? Какой подвиг они совершили в ВОВ ?

Карпович Елена Карпович Елена
28 мая 2016 в 17:40

Голословное обвинение расценивается как КЛЕВЕТА - статья 128 УК РФ . Приведи ФАКТЫ , Кривдолюбов .

:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Карпович Елена Карпович Елена
28 мая 2016 в 22:09

Чего завис ?

Владимир, честь тебе за то, что ты знаешь историю своего рода и гордишься ею. К сожалению, в наше время наблюдается тенденция -отсутствие преемственности поколений.
Смотря в корень рода твоего, видишь твою стать. Так держать и передать ее своим детям.
С праздником Великой ПОБЕДЫ, друзья!!!

Мирного неба нам всем над головой! Давайте вместе беречь то, за что наши деды и прадеды отдавали жизни. 9 мая, день Победы, это на самом деле праздник со слезами на глазах. Мой прадедушка Василий Осечкин и миллионы других смелых и отважных отдали свои жизни для этой Победы и мирной жизни всего мира. Берегите себя и своих близких, друзья, и конечно мирное небо над нашими головами! С праздником, друзья, с днём Великой Победы!

Карпович Елена Карпович Елена
8 мая 2016 в 18:02

Да , давайте вспомним тех , кому мы обязаны своим БЕЗОБЛАЧНЫМ НЕБОМ , тем , кто обеспечил наших детей и внуков СЧАСТЛИВЫМ детством ! НИЗКИЙ ПОКЛОН нашим ветеранам !!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"