Не в службу

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В ГУФСИН по Свердловской области сменилось руководство. Возглавлявший ведомство с 2010 года генерал-лейтенант Сергей Худорожков освобожден от должности по собственному желанию в связи с выслугой лет. Обязанности начальника ГУФСИН временно возложены на его заместителя Олега Давиденко, однако, по сведениям „Ъ”, наиболее вероятным преемником генерала Худорожкова может стать глава ГУФСИН по Челябинской области Виктор Брант. По мнению общественников, новому начальнику свердловских колоний необходимо будет заняться решением проблем насилия и поборничества в подведомственных пенитенциарных учреждениях.

Об освобождении от должности начальника ГУФСИН по Свердловской области генерал-лейтенанта внутренней службы Сергея Худорожкова стало известно в минувшие выходные. Соответствующий указ был подписан президентом РФ 30 апреля. Вчера пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области уточнила, что генерал покинул службу по собственному желанию. «Сергей Худорожков заблаговременно написал рапорт вышестоящему руководству с просьбой об увольнении его с должности по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Данный рапорт удовлетворен. Генерал продолжит трудовую деятельность на другой работе», — пояснил глава пресс-службы Александр Левченко. По его словам, обязанности главы ГУФСИН будет временно исполнять заместитель начальника ведомства полковник Олег Давиденко. По сведениям „Ъ”, одним из претендентов на место Сергея Худорожкова считается глава южноуральского ГУФСИН Виктор Брант (работает в регионе с 2014 года).

В неофициальных беседах коллеги Сергея Худорожкова рассказали, что ему предлагалось продолжить дальнейшую службу на своем посту. Однако он решил вернуться в Ленинградскую область, где живет его семья, и откуда он был переведен в Свердловскую область в 2010 году. «Никакой другой подоплеки в его уходе нет. За время его работы наш регион никаких взысканий от руководства ФСИН не получал, а показатели самообеспеченности колоний росли», — пояснил собеседник „Ъ”. По его словам, именно при Сергее Худорожкове свердловские пенитенциарные учреждения начали активно участвовать в выставочной деятельности для привлечения потенциальных партнеров для организации производств. «Только за прошлый год учреждения ГУФСИН приняли участие в 16 профильных выставках от индивидуального домостроения „Коттедж. Ландшафтный дизайн” до выставки корпоративной одежды „Радуга моды”. И везде в итоге заключались контракты, а в колониях организовывались новые производства. Недавно, например, в ИК-10 в Екатеринбурге открыли первую в России линию по производству бритвенных станков», — отметил он.

«Когда Сергей Худорожков возглавил свердловский ГУФСИН, на него возлагали большие надежды, связанные с ликвидацией существовавших в колонии вымогательств, избиений, сексуального насилия и убийств, однако при нем эта практика сохранилась», — отмечает член общественной наблюдательной комиссии по региону Вячеслав Башков. По его мнению, насилие в колонии поддерживается с целью вымогательства денег у заключенных. «Существуют различные поборы на восстановление корпусов исправительных учреждений, так называемая материальная помощь. При этом система настроена таким образом, что оказанием давления на заключенных и их избиением занимаются тоже заключенные», — добавил господин Башков. «Преемник Сергея Худорожкова прежде всего должен быть специалистом по тыловой службе. Главные задачи, которые должны быть решены, — формирование информационной открытости службы, нормализация внутренних процессов в колонии, нормализация быта и работа над социализацией заключенных», — считает правозащитник Дмитрий Рожин.

Алена Тронина, Игорь Лесовских

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы