На члена подмосковной ОНК Алексея Павлюченкова совершено нападение

В подмосковном Одинцово совершено нападение на члена Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах лишения свободы (ОНК) по Московской области и активиста Gulagu.net Алексея Павлюченкова. Об этом Павлюченков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Правозащитник рассказал, что написал заявление в 1-м отделе полиции города Одинцово.

"Физическое устранение независимых правозащитников — единственное решение заткнуть нам рты", — прокомментировал он произошедшее.

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин добавил, что это уже второе нападение на Павлюченкова.

"После первого власти не сделали ничего, чтобы расследовать факт первого нападения и защитить Алексея. Я расцениваю это как продолжение травли и уничтожения независимой правозащиты в России", — считает Осечкин.

Напомним, в сентябре 2015 года следователи Главного следственного управления СКР по Москве провели обыски по месту жительства руководителей Gulagu.net правозащитников Дениса Солдатова и Владимира Осечкина.

Источник: Каспаров.ru
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека