Отчет о проведении двухдневного семинара для членов ОНК и кандидатов в члены ОНК Москвы, Брянской, Кировской, Липецкой, Орловской и Рязанской областей «Права человека и общественный контроль в местах принудительного содержания»

25-26 апреля  2016 г. в гостинице "Советская" г. Липецк состоялся семинар-тренинг по проекту "Российское ОНК - новое поколение". 

В тренинге участвовали члены Общественных наблюдательных комиссий Москвы, Липецкой, Кировской, Рязанской, Брянской и Орловской областей, а также кандидаты в члены ОНК созыва указанных регионов.

Ведущие эксперты проекта Сергей Охотин  – член ОНК Кемеровской области, руководитель регионального отделения ООД "За права человека и Наталья Лютая – Калининградская область, член ОНК Калининградской области, юрист, провели тренинг  «Права человека и общественный контроль в деятельности Общественных наблюдательных комиссий по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания». 

Семинар собрал 23 участника из  8 общественных наблюдательных комиссий РФ.

С приветственным словом перед началом семинара выступили исполнительный директор проекта «Российские ОНК – Новое поколение»  Л.Н. Виноградова, представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека Липецкой области  О.В.Голощапова, председатель ОНК Липецкой области  Г.В.Шальнева, председатель Липецкого общества прав человека В.И. Родионов.

В начале семинара ведущие эксперты рассказали участникам о целях и задачах проекта  «Российские ОНК – Новое поколение», об основных направлениях, длительности и условиях участия в семинарах-тренингах, которые будут в рамках проекта проводиться для участников.

Знакомство с участниками позволило ведущим экспертам выяснить и зафиксировать ожидания участников.

Основные темы семинара-тренинга:

1) «Ценности прав человека и общественный контроль мест принудительного содержания».

- Права человека: идея и стандарты, исторический генезис, стандарты: Всеобщая декларация прав человека, Европейская Конвенция основных свобод и прав человека, Конституция РФ, Национальная правовая базы для деятельности ОНК.

- «Цели и задачи общественного контроля мест принудительного содержания».

2) «Пытки и другие формы  унижения человеческого достоинства в местах принудительного содержания».

- «Принципы эффективного расследования сообщений о пытках – подходы Европейского Суда по правам человека».

- «Способы борьбы с бесчеловечными и унижающими достоинство практиками в местах принудительного содержания».

- «Выработка алгоритмов действий при обнаружении пыток, бесчеловечных и унижающих достоинство практик в местах принудительного содержания».

3)  «Мониторинг мест принудительного содержания на основе ценностей прав человека».

- «Принципы и формы мониторинга мест принудительного содержания».

- «Проблемы при проведении мониторинга мест принудительного содержания».

- «Беседа с находящимися в заключении и составление отчетов о посещении как элементы мониторинга мест принудительного содержания».

 

В начале семинара особое внимание тренерами было уделено формированию общего понимания и общих подходов. Для этого аудитории было предложено понятие «Человеческое достоинство».

Лекция «Пытки и предупреждения пыток» сопровождалась практическими рекомендациями  и примерами из опыта работы ведущего эксперта и участников. Ведущим экспертом Сергеем Охотиным были даны практические рекомендации, ссылки на судебные решения, ответы на все вопросы участников.

Особый интерес участников вызвал занятие-блок «Как улучшить жизнь заключенных с помощью социальных проектов». Участникам была представлена фотопрезентация тюрем Норвегии, Польши, Сербии и Калининградской области. Фотопрезентация сопровождалась лекцией о  социальных проектах, которые без специального финансирования могут помочь в ресоциализации заключенных  и формированию у них правового сознания. Это проекты, в которых заключенным предлагаются учебные, реабилитационные и культурные программы организованные общественными  и благотворительными организациями.

В конце первого учебного дня участникам были представлены решения Европейского суда по правам человека, которые повлияли на изменения национального законодательства и вошли в национальные стандарты. Лекция включала фабулу дела, решение Европейского суда по правам человека, анализ нарушения и российский нормативный акт, в который были внесены изменения по условиям содержания.

Вечером после ужина, для участников был организован просмотр фильма «Эксперимент» на факультативной основе. После просмотра фильма было обсуждение и озвучены впечатления от фильма.

Второй день семинара начался с упражнения «Сито». Участники поделились о впечатлениях первого дня, что им больше всего запомнилось.

Упражнение «Монстр» дало участникам представление о правовых способах решения проблем и необходимости взаимодействия.

Ведущий эксперт Сергей Охотин ознакомил участников с  темой  «Мониторинг мест принудительного содержания». Лекция подробно раскрывала принципы  и формы посещения, полномочия членов ОНК, основы подготовки и проведения мониторинга. Лекция сопровождалась примерами из опыта работы членов ОНК данных регионов.

В заключении семинара-тренинга  участникам были даны инструменты для работы. В качестве инструментов были презентированы: рабочая тетрадь для членов ОНК, алгоритм посещения отделов полиции и ИВС, примеры написания актов и заключений о посещении. Особое внимание было уделено сайту: www.antipytki.ru.  Участникам подробно рассказали о ресурсах, которые представлены на сайте: нормативных документах, новостях, информациях о деятельности ОНК различных регионов.

В процессе тренинга проводились психологические упражнения, направленные на осмысление и укрепление жизненной позиции. Особый резонанс у участников выхвали упражнения «Монстр» и «Человек в камере».

Работа в группах позволила всем сблизиться и найти конструктивные пути взаимодействия между участниками.

В конце семинара-тренинга    Участникам торжественно были вручены сертификаты и  памятные фотографии. Семинар-тренинг в Липецке зафиксирован на видео.  Все наработанные материалы семинара-тренинга направлены каждому участнику.

Состоявшееся мероприятие стало площадкой для множества новых идей, знакомств и развития новых перспектив в деятельности ОНК, установления межрегиональных связей.

 

Ведущие эксперты:

Сергей Охотин

Наталья Лютая

Источник: antipytki.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Очень полезный семинар. Я,как участник семинара в Липецке "Российские ОНК - новое поколение", выражаю большую благодарность организаторам проекта,педагогам-экспертам Сергею Охотину и Наталье Лютой,а также всем участникам "ученикам" семинара- передовому отряду гражданского общества, - за создание действительно площадки для множества новых идей,знакомств,развития новых перспектив в деятельности ОНК и установления межрегиональных связей! Всем - спасибо!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека