Отчет о проведении двухдневного семинара для членов ОНК и кандидатов в члены ОНК Москвы, Брянской, Кировской, Липецкой, Орловской и Рязанской областей «Права человека и общественный контроль в местах принудительного содержания»

25-26 апреля  2016 г. в гостинице "Советская" г. Липецк состоялся семинар-тренинг по проекту "Российское ОНК - новое поколение". 

В тренинге участвовали члены Общественных наблюдательных комиссий Москвы, Липецкой, Кировской, Рязанской, Брянской и Орловской областей, а также кандидаты в члены ОНК созыва указанных регионов.

Ведущие эксперты проекта Сергей Охотин  – член ОНК Кемеровской области, руководитель регионального отделения ООД "За права человека и Наталья Лютая – Калининградская область, член ОНК Калининградской области, юрист, провели тренинг  «Права человека и общественный контроль в деятельности Общественных наблюдательных комиссий по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания». 

Семинар собрал 23 участника из  8 общественных наблюдательных комиссий РФ.

С приветственным словом перед началом семинара выступили исполнительный директор проекта «Российские ОНК – Новое поколение»  Л.Н. Виноградова, представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека Липецкой области  О.В.Голощапова, председатель ОНК Липецкой области  Г.В.Шальнева, председатель Липецкого общества прав человека В.И. Родионов.

В начале семинара ведущие эксперты рассказали участникам о целях и задачах проекта  «Российские ОНК – Новое поколение», об основных направлениях, длительности и условиях участия в семинарах-тренингах, которые будут в рамках проекта проводиться для участников.

Знакомство с участниками позволило ведущим экспертам выяснить и зафиксировать ожидания участников.

Основные темы семинара-тренинга:

1) «Ценности прав человека и общественный контроль мест принудительного содержания».

- Права человека: идея и стандарты, исторический генезис, стандарты: Всеобщая декларация прав человека, Европейская Конвенция основных свобод и прав человека, Конституция РФ, Национальная правовая базы для деятельности ОНК.

- «Цели и задачи общественного контроля мест принудительного содержания».

2) «Пытки и другие формы  унижения человеческого достоинства в местах принудительного содержания».

- «Принципы эффективного расследования сообщений о пытках – подходы Европейского Суда по правам человека».

- «Способы борьбы с бесчеловечными и унижающими достоинство практиками в местах принудительного содержания».

- «Выработка алгоритмов действий при обнаружении пыток, бесчеловечных и унижающих достоинство практик в местах принудительного содержания».

3)  «Мониторинг мест принудительного содержания на основе ценностей прав человека».

- «Принципы и формы мониторинга мест принудительного содержания».

- «Проблемы при проведении мониторинга мест принудительного содержания».

- «Беседа с находящимися в заключении и составление отчетов о посещении как элементы мониторинга мест принудительного содержания».

 

В начале семинара особое внимание тренерами было уделено формированию общего понимания и общих подходов. Для этого аудитории было предложено понятие «Человеческое достоинство».

Лекция «Пытки и предупреждения пыток» сопровождалась практическими рекомендациями  и примерами из опыта работы ведущего эксперта и участников. Ведущим экспертом Сергеем Охотиным были даны практические рекомендации, ссылки на судебные решения, ответы на все вопросы участников.

Особый интерес участников вызвал занятие-блок «Как улучшить жизнь заключенных с помощью социальных проектов». Участникам была представлена фотопрезентация тюрем Норвегии, Польши, Сербии и Калининградской области. Фотопрезентация сопровождалась лекцией о  социальных проектах, которые без специального финансирования могут помочь в ресоциализации заключенных  и формированию у них правового сознания. Это проекты, в которых заключенным предлагаются учебные, реабилитационные и культурные программы организованные общественными  и благотворительными организациями.

В конце первого учебного дня участникам были представлены решения Европейского суда по правам человека, которые повлияли на изменения национального законодательства и вошли в национальные стандарты. Лекция включала фабулу дела, решение Европейского суда по правам человека, анализ нарушения и российский нормативный акт, в который были внесены изменения по условиям содержания.

Вечером после ужина, для участников был организован просмотр фильма «Эксперимент» на факультативной основе. После просмотра фильма было обсуждение и озвучены впечатления от фильма.

Второй день семинара начался с упражнения «Сито». Участники поделились о впечатлениях первого дня, что им больше всего запомнилось.

Упражнение «Монстр» дало участникам представление о правовых способах решения проблем и необходимости взаимодействия.

Ведущий эксперт Сергей Охотин ознакомил участников с  темой  «Мониторинг мест принудительного содержания». Лекция подробно раскрывала принципы  и формы посещения, полномочия членов ОНК, основы подготовки и проведения мониторинга. Лекция сопровождалась примерами из опыта работы членов ОНК данных регионов.

В заключении семинара-тренинга  участникам были даны инструменты для работы. В качестве инструментов были презентированы: рабочая тетрадь для членов ОНК, алгоритм посещения отделов полиции и ИВС, примеры написания актов и заключений о посещении. Особое внимание было уделено сайту: www.antipytki.ru.  Участникам подробно рассказали о ресурсах, которые представлены на сайте: нормативных документах, новостях, информациях о деятельности ОНК различных регионов.

В процессе тренинга проводились психологические упражнения, направленные на осмысление и укрепление жизненной позиции. Особый резонанс у участников выхвали упражнения «Монстр» и «Человек в камере».

Работа в группах позволила всем сблизиться и найти конструктивные пути взаимодействия между участниками.

В конце семинара-тренинга    Участникам торжественно были вручены сертификаты и  памятные фотографии. Семинар-тренинг в Липецке зафиксирован на видео.  Все наработанные материалы семинара-тренинга направлены каждому участнику.

Состоявшееся мероприятие стало площадкой для множества новых идей, знакомств и развития новых перспектив в деятельности ОНК, установления межрегиональных связей.

 

Ведущие эксперты:

Сергей Охотин

Наталья Лютая

Источник: antipytki.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Очень полезный семинар. Я,как участник семинара в Липецке "Российские ОНК - новое поколение", выражаю большую благодарность организаторам проекта,педагогам-экспертам Сергею Охотину и Наталье Лютой,а также всем участникам "ученикам" семинара- передовому отряду гражданского общества, - за создание действительно площадки для множества новых идей,знакомств,развития новых перспектив в деятельности ОНК и установления межрегиональных связей! Всем - спасибо!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net