ФСБ задержала двух судей Арбитражного суда Москвы

По оперативной информации, героями скандала стали судьи арбитражного суда Москвы Вадим Сторублев и Игорь Корогодов.

Как ранее сообщало ПАСМИ, 22 апреля 2016 года оперативники ФСБ и следователи СК в рамках оперативного эксперимента задержали фигурантов истории непосредственно при передаче денег. Предполагаемая взятка должна была обеспечить вынесение необходимого взяткодателю решения судьями. Известно, что деньги для судей некий бизнесмен передавал через адвоката. Как сообщают источники, судьи Сторублев и Корогодов длительное время сотрудничали и даже дружили с этим адвокатом. Также есть информация, что после задержания возбудить уголовное дело в отношения судей не удалось из-за сложной процедуры принятия решения — дачи согласия Высшей квалификационной коллегией судей РФ, председателем которой является Николай Тимошин. В настоящий момент, решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения в отношении задержанных судей.

Справка 

Возбуждение уголовного дела в отношении арбитражного судьи предусматривает особый порядок. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи принимается председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, но только с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Скандальные дела судей Сторублева и Корогодова

Игорь Корогодов

Игорь Корогодов

Сторублев является судьей судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Корогодов – судья судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Оба судьи рассматривали за свою практику нашумевшие дела. Так Корогодов избавил от штрафа 155 млн рублей известный холдинг «Арбат-Престиж». Суд признал незаконным решение налогового органа, обязавшего парфюмерную компанию уплатить в бюджет огромный штраф.

Вадим Сторублев постановил ввести процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Витэра», входящего в группу «Павловскгранит», одного из крупнейших в России производителей щебня. Резонансное решение вызвало шквал критики и обвинений в личной заинтересованности Сторублева в принятии процессуальных решений в пользу ООО «Сбербанк Капитал». Много шума вызвало и решение Сторублева о включении в реестр кредиторов Мастер-банка двух VIP-вкладчиков.

Опыт и награды

Вадим Сторублев

Вадим Сторублев

Судья Сторублев имеет судейский опыт более 15 лет, до вступления в должность в Московском арбитражном судье он работал в Московском гарнизонном военном суде. В 2007-2010 годах Сторублев был председателем судебного состава арбитражного суда города Москвы. Вадим Сторублев награжден почетной грамотой арбитражного суда города Москвы и медалью «За отличие в военной службе» III степени.

Игорь Корогодов служил в органах военной прокуратуры Североморского гарнизона и группы пограничных войск в Арктике, в военной прокуратуре федеральной пограничной службы РФ и в Главной военной прокуратуре. В 2006 году он был назначен судьей арбитражного суда города Москвы. Корогодов награжден медалью Жукова, нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «За отличие в военной службе» III степени, медалью «За отличие в военной службе» II степени.

Последние задержания судей и приговоры

22 апреля сообщалось, что СКР добился возбуждения уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой. По данным следователей, судья помогла предпринимателям заполучить здание в центре столицы посредством рейдерского захвата. В частности в СК полагают, что именно Баранова предложила бизнесменам передать взятку судье, рассматривающему их дело, и склонила своего коллегу к взяточничеству.  В ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с требованием о заочном аресте судьи и объявлении ее в международный розыск. По данным ведомства, в настоящее время Баранова находится на территории США.

Несмотря на то, что уголовные дела в отношении судей возбуждаются довольно редко, известны и крайне суровые приговоры, вынесенные бывшим служителям Фемиды. Так, в  сентябре прошлого года за получение взятки в размере 19 млн рублей к 10 годам колонии строгого режима был приговорен судья арбитражного суда Красноярского края Сергей Русов. В качестве наказания ему также был назначен штраф в размере 200 млн рублей.

В том же месяце за коррупцию осудили и бывшего судью Арбитражного суда Нижегородской области Сергея Шевцова. За покушение на получение взятки в размере 300 тысяч рублей он был приговорен к 5 годам колонии и штрафу в размере 600 тысяч рублей.

Напоминаем, что 16 февраля, выступая на совещании-семинаре председателей судов, президент России Владимир Путин заявил, что особое внимание в части противодействия коррупционным преступлениям необходимо уделять именно борьбе с коррупцией в судах. Крайне серьезно необходимо подходить к вопросу подбора судей, подчеркнул глава государства.

«Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, кодексы судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил», — заявил президент.

Источник: Pasmi.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Карпович Елена Карпович Елена
28 апреля 2016 в 19:41

Коррупция в судах зашкаливает Членов ККС , которые НЕ РЕАГИРУЮТ на сигналы граждан , сигнализирующих о судьях-оборотнях , считать сообщниками , привлекать к уголовной ответственности . Необходимо ужесточать меры в отношении ККС , ибо они халатно относятся к своим обязанностям , бездействуют , тем самым поощряют преступления судей

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами