В российских тюрьмах и СИЗО за год умерли почти 4 тысячи человек

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Почти четыре тысячи человек умерли в местах лишения свободы в России в 2015 году, подавляющее большинство из них - из-за плохой медицины, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Смертность среди лиц, содержащихся в местах заключения, остается высокой - в 2015 году скончались 3977 человек. Причем 87% из них умерли от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг", - сказал он в Совете Федерации в среду.

По его словам, "проблем в сфере исполнения наказаний действительно много - начиная от грубых нарушений режима, роста преступности в учреждениях, заканчивая перелимитом СИЗО в 25 регионах страны и неполной трудовой занятостью осужденных". "Все они взаимосвязаны", - подчеркнул он.

Касаясь проблемы охраны жизни и здоровья в местах лишения свободы, генпрокурор отметил, что "особенно остро встал вопрос поддержания жизни заключенных с ВИЧ-инфекцией". "Сейчас в изоляции с таким вирусом находится более 62 тыс. человек. Помощи им ждать, кроме как от государства, не от кого", - сказал Чайка.

Между тем, сообщил он, Минздрав в 2015 году сорвал закупку необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний: пять наименований не поступили больным арестованным и осужденным - "этим создана угроза их жизни".

Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов, но не решили проблему в целом, отметил генпрокурор.

В правительство, по его словам, предложило "кардинально изменить организацию закупок лекарств и медоборудования для системы исполнения наказаний".

 

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека