Видеозаписи признали доказательством в суде

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому суды обязаны при рассмотрении административных дел принимать в качестве обязательного доказательства фото- и видеозаписи. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Документ опубликован на портале правовой информации.

Подписанный президентом закон заменяет слова "могут быть отнесены" на слово "относятся". Но такая, казалось бы, мелочь меняет абсолютно все. Судьи уже не смогут закрывать глаза, когда картинка на экране противоречит картинке, сложившейся у них в голове.

Как пояснил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин, закрепление в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего на электронных носителях, отвечает современным запросам общества.

- Очень скоро обычным гражданам станет значительно легче защищать и восстанавливать свои права, а кому-то станет невозможно скрывать свои злоупотребления, - сказал он.

В последнее время актуальность рассмотрения таких доказательств растет, особенно при рассмотрении дел о ДТП, если нарушение зафиксировано видеорегистратором. В правительстве, Госдуме и Совфеде поддержали ранее проект: в своем обосновании кабмин указал, что гражданам необходимо разрешить представлять в обоснование своей позиции записи видеорегистраторов.

Источник: Российская Газета
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

2 комментария

Раджабова Земфира Раджабова Земфира
30 апреля 2016 в 07:20

А ЧТО,УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА НЕ В СЧЁТ?ИЛИ ВСЕХ НАДО ПЕРЕСАЖАТЬ?ПРАВИЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫМИ!!!

а почему только административных дел?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека