В судах решили устроить электронные очереди для заключенных

Электронной бегущей строкой, на которой будет показано наличие свободных мест в СИЗО, оборудуют залы судебных заседаний, где люди в мантиях принимают решение об избрании меры пресечения. В итоге служители Фемиды прежде чем поместить человека, к примеру, в «Матросскую тишину», будут знать, есть ли там свободные места

фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», любопытную инициативу предложивло руководство Федеральной служба исполнения наказания России, чтобы решить проблему переполненности СИЗО. Сегодня даже несмотря на большой перелимит (а в Москве в некоторых изоляторах он достигает в некоторых 80 %), начальники следственных изоляторов не имеют права не принимать очередного арестованного судом человека. При этом заставить суд реже избирать самую строгую меру пресечения ФСИН также не может. Однако служба вполне может сообщать судьям о реальной ситуации в СИЗО. Для этого предлагается (эксперимент вначале можно было бы провести в Москве) установить в судах электронные табло с бегущей строкой. На нее ФСИН будет выводить свежую информацию о том, сколько заключенных в конкретных СИЗО и на сколько мест.

- Мы не можем давать на суд, - комментирует зам.главы ФСИН России Валерий Максименко. - Но если судья будет видеть реальную ситуацию, возможно, он не станет арестовывать человека, к примеру, за кражу мобильника или иное не тяжкое преступление. Никто не говорит о том, чтобы оставлять на свободе убийц и насильников, но совершивших не тяжкое преступление вполне могли бы дожидаться приговора под подпиской или домашнем аресте.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

А что, сегодня судьи не знают о переполненности СИЗО?
Или это не звучит на всех эфирах. Кто-то слепой или глухой?
И что, они меньше выносят постановлений?
Судьи давно слышат лишь мнение следователя или прокурора. А свое мнение СУДЬИ - у них давно утрачено.
Так что бегущую строку нужно запустить в иных местах.

На самом деле, гениальная инициатива.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами