В пыточной ИК-63 членов ОНК послали матом

20 апреля 2016 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина посетили ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г.Ивдель.

Данная колония среди правозащитников считается пыточной и заключенные стараются молчать и не рассказывать о пытках и насилии, которые творят осужденные — «активисты», негласно выполняющие приказы администрации колонии.

Общественные наблюдатели проверили условия содержания осужденных в жилых отрядах №№2,3,4, в помещениях ШИЗО и ЕПКТ.

Во время обхода члены ОНК  особое внимание обращали на психологическое состояние осужденных, предлагали заключенным проведение бесед в конфиденциальном режиме, но никто из осужденных не пожелал общаться с общественными наблюдателями. по крайней мере из тех, кто находился в отрядах. Возможно кто-то есть, желающий говорить, но таких, как правило в колониях прячут в различных закутках.

В помещении жилых отрядах №3 и 4 членов ОНК обматерили осужденные-«активисты», заявив, чтобы ОНК убирались из их отряда и не мешали им отдыхать. На замечания общественных наблюдателей активисты не реагировали. Даже администрация учреждения, в лице Ежова В.А. не смогла утихомирить зарвавшихся «активистов-осужденных». Сотрудников администрации осужденные не слушались.

Все действия осужденных и представителей администрации были отражены в Акте проверки.

После общественной проверки члены ОНК направились в Ивдельскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ, где им пришлось написать заявление с просьбой провести проверку по данному факту и сохранить запись с видеорегистраторов, которые были на нагрудных карманах сотрудников учреждения в момент противоправных действий «осужденных-активистов».

Акт проверки также был передан в прокуратуру.

Это не первый случай, когда охамевшие осужденные, наделенные властными полномочиями со стороны администрации колонии, выражаются нецензурной бранью в присутствии членов ОНК, посылают общественных наблюдателей на три буквы, а администрация учреждения тихо смотрит и ничего не предпринимает для прекращения противоправных действий со стороны «осужденных-активистов».

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

3 комментария

Нам не известен мотив противоправных действий «осужденных-активистов» ИК-63 Свердловской области. А вот в ИК-15 Ростовской области был аналогичный инцидент, когда на глазах у осужденных отряда №4 и группы членов ОНК РО во главе с председателем Л. Петрашисом один из осужденных (З.Вардая) оскорбительно повел себя в отношении члена ОНК, требуя его покинуть отряд. Позже стало известно, что присутствующий при этой сцене первый зам начальника ГУФСИН Молоков Д.В. в знак благодарности пожал "оскорбителю" руку, а на следующий день ОН был назначен старшим дневальным данного отряда.
Но недолго ЕМУ пришлось быть в образе ГЕРОЯ. Вскоре З.Вардая был избит оперативными сотрудниками за то, что заступился за психически больного осужденного из данного отряда. На сайте Gulagu.net история с осужденным З.Вардая была подробно освещена. Теперь уже оскорбленный З.Вардая и возмущенные осужденные поведали не только нам, но и первым лицам ГУФСИН, как готовился сценарий дискредитации слишком активного члена ОНК РО, неугодного, как Главку, так и Петрашису. З.Вардая рассказал, как его вызвал начальник колонии Никифоров А.П. и вместе с начальником оперотдела Т.Д Таршхоевым дали указание разыграть данную сцену. Об этом знал Петрашис.
Так что еще не известно, кому было выгодно, чтобы допустить такую наглую выходку «осужденных-активистов» в отношении членов ОНК СО.
Посмотрим, чем кончится обращение в прокуратуру. Наш областной прокурор по надзору А.А. Косенко на все наши заявления о преступлениях в МПС отвечает одинаково: «…проверка данные факты не подтвердила». Такой однозначный ответ мы получили и по факту избиения осужденного З.Вардая. Никто не был наказан.
Я вот все думаю, когда же найдется конец у «этой веревочки»?!

Я помню эту историю. Вардая сначала выступал против членов ОНК на стороне ГУФСИН, а потом, когда ему ГУФСИН самоу "намылил" шею, попросил помощи у ОНК и рассказал по чьей указке действовал ранее.

Данный факт рассматриваю, как факт неповиновения, ибо правила поведения заключенного прописан для каждого, и как факт хулиганства. Наказание неотвратимо.
При таких раскладах ждите чего угодно. "БРАТВА" гуляет, офицеры отдыхают.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"