«Здесь ты либо красный, либо опущенный»

21 апреля 2016 года члены ОНК Свердловской области Сергей Кириллов и Лариса Захарова посетили ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в областном центре.

Общественные наблюдатели проверили условия содержания осужденных в помещениях ПФРСИ, ШИЗО/ПКТ.

При обходе камер ПКТ к членам  ОНК обратился осужденный, который рассказал о пытках и издевательствах с первого дня прибытия в исправительное учреждение 18 февраля 2016г. в отряде «карантин», которым он подвергался со стороны осужденных-«активистов», наделенных администрацией колонии властными полномочиями. Осужденный А. сообщил, что сначала их заставили встать друг за другом, положить друг другу руку на плечо, опустить голову и передвигаться только бегом.

В раздевалке их заставили надеть на руки красные повязки с надписью «Дежурный по карантину» и кричать «Я люблю СДП». Все это сопровождалось оскорблениями и унижениями.

После их повели в баню, где под угрозами избиений заставили раздеться до гола и сесть в позе собаки, сидеть можно было только с опущенной головой, передвигаться только голыми и по собачьи. После всех заставили одеть чужие трусы и носки, которые грязные лежали в куче. Потом А. поставили у стенки с опущенной головой. Его «охранял» осужденный по имени Антон. Антон и сказал, что здесь зек либо красный, либо П-Д-Р. При этом он, Антон, угрожал, что за не подчинение могут забить до смерти, а напишут причину смерти – пневмония.

Также заставляли мыть унитаз, опуская руку как можно ниже, ужином не кормили, спать после отбоя не давали.

Терпение лопнуло, когда после отбоя голого заставили мыть полы, что делать осужденный А. отказался, бросив ведра и послав активистов подальше, чем очень поразил актив и сотрудников.

Осужденного А. увели в ПФРСИ, где его встретили много активистов, повалили его на пол, один надавил ногой на шею, другой стал давить ногой на голову, от чего А. испытывал сильные боли. При этом рядом находились сотрудники. Осужденный отказывался подчиняться унижениям и издевательствам, тогда его увели в кабинет на втором этаже рядом с кабинетом для адвоката, где сидели в креслах осужденные-активисты. Они стали предлагать забыть все, что было в карантине и обещали хорошие условия. Но А. от всего отказался, после чего его увели в больницу, где он пробыл почти три недели. При распределении А. отказался выходить в отряд, а предпочел быть в камере ШИЗО/ПКТ, где общественные наблюдатели его и увидели.

Когда приезжала комиссия СПЧ, не побоявшегося заявить об издевательствах заключенного увели на беседу, сотрудники сказали, что приехало ФСБ, а на его камере написали – ПУСТАЯ. Привели обратно уже после обхода комиссии. Осужденный все время ждал членов ОНК, писал везде, где только можно. Он очень опасается за свою жизнь и безопасность. Членам ОНК сотрудники объяснили его поведение тем, что он просто хочет перевестись в другую колонию ближе к дому. Эта основная версия ГУФСИН, которую тюремное ведомство в свое оправдание выдвигает по всем заявлениям заключенных о пытках в исправительных колониях Свердловской области.

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

6 комментариев

В нашей области есть образец стойкости и мужества осужденного В.В.Суглобова. Он желает, чтобы его имя не было засекречено и готов дать интервью СМИ.
По указке администрации ИК-14 г.Новочеркасска члены ОПГ лишили В.Суглобова глаза из-за того. что он посмел начальнику колонии Чернобаеву пожаловаться на невыносимые условия содержания в инвалидном отряде.
То, что происходило далее, подробно было освещено на сайте.
Более года длится противоборство ос.Суглобова, его жены, членов ОНК РО ( естественно, не Петрашиса и его компании) и ростовских правозащитников с ростовскими коррумпированными властными структурами. Суглобов пережил и угрозы, и попытку подкупа, и 21-у дневную голодовку. Он неустанно писал во все вышестоящие органы власти, и наконец-то 06.05.16 мы ожидаем СУД.
В. Суглобову дан адвокат. Мы будем вести репортаж из зала суда. Приглашаем всех заинтересованных лиц поприсутствовать на заседании суда.
Примечательно, что ос. В.Суглобов, находясь в СИЗО-3 г.Новочеркасска, где обитает Надежда Савченко, с которой пылинки сдувают и цветы дарят члены ОНК РО, судьба ни В.Суглобова. ни тех. кто там умирает и вешается не заинтересовала. Зато серьезно Петрашис озабочен составом 4-го созыва.
Советуем членам ОНК СО использовать всевозможные формы защиты. Не опускайте руки. Поддерживайте своим постоянным вниманием осужденного, чья жизнь в опасности. и помогите ему подать заявление в суд на этих "нелюдей".

Карпович Елена Карпович Елена
24 апреля 2016 в 10:07

Преступно допускать к правозащитной деятельности таких халтурщиков , как Петрашис . Метлой его гнать из ОНК . А Суглобову желаю всё перенести в неравном бою и выйти победителем в этой неравной схватке с монстрами из ФСИН !

В России создан "Комитет солдатских матерей России." Не кричите впустую, а возьмитесь за создание Комитета матерей осужденных.
Что мешает?.
Их же слушает Власть. Вынуждена слушать. И Вас услышит.
А пинять на несколько десятков правозащитников, когда в стране под миллион осужденных..... и сотни колоний - не очень разумно.

Татьяна Вячеславовна,я с вами полностью согласна.Нужен Комитет матерей осужденных ,как правовая юридическая организация,с пакетом Уставных документов и законным правом голоса, может БЫТЬ тогда услышит правительство стон материнских сердец.

Гутор Наталья Гутор Наталья
23 апреля 2016 в 18:35

Татьяна Вячеславовна, я ни в коем случае не пиняю на наших помощников-правозащитников, мне обидно за них, что, наверняка, они сами видят, что их обманывают. Это крик моей души. А сама не знаю, как помочь нашим добровольцам, защищающим наших детей, мужей, братьев. С уважением, Наталья.

Гутор Наталья Гутор Наталья
23 апреля 2016 в 12:16

Ну это уже полный беспредел!!
Что творят эти особи в погонах и их приспешники-активисты. Разве можно такое пережить. Господи, ЛЮДИ, опомнитесь!! Гже же вы правозащитники, вас выставляют в колониях за идиотов, напускают пыль в глаза и все хорошо. 99% заключенных не жалуются на зверские действия администрации и мы все знаем почему, да потому что проверяющие уехали, а они остались один на один с этим беспределом. И все остались в дураках, кроме извергов над нашими детьми. Что же получается правозащитники-проверяющие СИЗО, колонии и т.п. не понимают, что их выставляют дураками, а потом они рапортуют в своих докладах, что заявлений и жалоб от заключенных не поступило!! Дурдом какой-то. И причем долгое время все мы будем его пациэнтами. Опомнитесь, ЛЮДИ!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы