На оппозиционера Мохнаткина, которому в колонии сломали позвоночник, завели дело об избиении сотрудника ФСИН

На оппозиционера Сергея Мохнаткина, отбывающего наказание в колонии строгого режима, завели новое уголовное дело по обвинению в избиении сотрудника ФСИН. При этом еще несколько дней назад адвокаты 62-летнего заключенного утверждали, что их подзащитный сам получил перелом позвоночника в результате противоправных действий сотрудников колонии.

Адвокат Мохнаткина Владимир Степанов в разговоре с телеканалом "Дождь" пояснил, что дело в отношении его подзащитного по по ч.2 ст. 321 Уголовного кодекса РФ ("Дезорганизация работы колонии") было заведено еще 8 апреля. По версии следствия, правозащитник избил заместителя начальника колонии "старшего лейтенанта Веселова".

Степанов, в свою очередь, предполагает, что дело в отношении его клиента было возбуждено, чтобы "замести следы" избиения самого Мохнаткина. "То есть предполагается, что он с уже нарушенной функцией позвоночника применил насилие к сотруднику колонии Котласа", - приводит слова адвоката сайт "Каспаров.ру".

На прошлой неделе, 17 апреля, СМИ со ссылкой на заключение судебно-медицинской экспертизы от 17 марта писали о том, что Мохнаткин получил перелом позвоночника в ходе избиения в колонии. Об инциденте, который произошел в марте в колонии N4 Архангельской области, первоначально стало известно от все того же Степанова. Тот заявлял, что Мохнаткина избили из-за отказа ехать в СИЗО, а после многократно отказывали в медицинском обследовании.

Избили Мохнаткина 4 марта. В заключении медиков сказано: "У Мохнаткина С. Е. имеются телесные повреждения характера консолидированных компрессионных переломов первого и второго поясничных позвонков". Профессор Андрей Гаркави в комментарии для французского радио RFI заявил, что это свидетельствует о том, что во времени травмы прошло время: "Консолидированных - значит, сросшихся". Эксперты утверждают, что образование данных повреждений от "удара в область поясницы исключается".

Во ФСИН уже прокомментировали эти публикации, заявив, что переломов Мохнаткин не получал, но к нему действительно применяли силу. Инцидент, который СМИ выдают за избиение осужденного правозащитника, произошел в начале марта, заявили во ФСИН: "Мохнаткин при попытке конвоировать его в суд оказал представителям администрации учреждения сопротивление. Сотрудники колонии вынуждены были применить силу в виде загиба рук за спину и наручники для помещения его в автозак".

Ранее журналисты русской службы радио RFI, которым удалось ознакомиться с заключением судебно-медицинской экспертизы, сообщали о том, что у оппозиционера обнаружили переломы позвонков. Они отмечали, что врачи скорой помощи 4 марта поставили Мохнаткину диагноз "ушиб спины".

При этом общественный защитник Мохнаткина Владимир Степанов, который видел его на судебном заседании через несколько дней, утверждает, что его подзащитный "не мог стоять и падал". Кроме того, подчеркивает Степанов, ему не удается ни получить рентгеновские снимки своего подзащитного, ни добиться нужного лечения.

10 декабря 2014 года Тверской суд Москвы приговорил активиста к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Мохнаткина задержали во время акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади Москвы.

Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. По аналогичным обвинениям суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока.

Источник: NEWSru.com
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"