На оппозиционера Мохнаткина, которому в колонии сломали позвоночник, завели дело об избиении сотрудника ФСИН

На оппозиционера Сергея Мохнаткина, отбывающего наказание в колонии строгого режима, завели новое уголовное дело по обвинению в избиении сотрудника ФСИН. При этом еще несколько дней назад адвокаты 62-летнего заключенного утверждали, что их подзащитный сам получил перелом позвоночника в результате противоправных действий сотрудников колонии.

Адвокат Мохнаткина Владимир Степанов в разговоре с телеканалом "Дождь" пояснил, что дело в отношении его подзащитного по по ч.2 ст. 321 Уголовного кодекса РФ ("Дезорганизация работы колонии") было заведено еще 8 апреля. По версии следствия, правозащитник избил заместителя начальника колонии "старшего лейтенанта Веселова".

Степанов, в свою очередь, предполагает, что дело в отношении его клиента было возбуждено, чтобы "замести следы" избиения самого Мохнаткина. "То есть предполагается, что он с уже нарушенной функцией позвоночника применил насилие к сотруднику колонии Котласа", - приводит слова адвоката сайт "Каспаров.ру".

На прошлой неделе, 17 апреля, СМИ со ссылкой на заключение судебно-медицинской экспертизы от 17 марта писали о том, что Мохнаткин получил перелом позвоночника в ходе избиения в колонии. Об инциденте, который произошел в марте в колонии N4 Архангельской области, первоначально стало известно от все того же Степанова. Тот заявлял, что Мохнаткина избили из-за отказа ехать в СИЗО, а после многократно отказывали в медицинском обследовании.

Избили Мохнаткина 4 марта. В заключении медиков сказано: "У Мохнаткина С. Е. имеются телесные повреждения характера консолидированных компрессионных переломов первого и второго поясничных позвонков". Профессор Андрей Гаркави в комментарии для французского радио RFI заявил, что это свидетельствует о том, что во времени травмы прошло время: "Консолидированных - значит, сросшихся". Эксперты утверждают, что образование данных повреждений от "удара в область поясницы исключается".

Во ФСИН уже прокомментировали эти публикации, заявив, что переломов Мохнаткин не получал, но к нему действительно применяли силу. Инцидент, который СМИ выдают за избиение осужденного правозащитника, произошел в начале марта, заявили во ФСИН: "Мохнаткин при попытке конвоировать его в суд оказал представителям администрации учреждения сопротивление. Сотрудники колонии вынуждены были применить силу в виде загиба рук за спину и наручники для помещения его в автозак".

Ранее журналисты русской службы радио RFI, которым удалось ознакомиться с заключением судебно-медицинской экспертизы, сообщали о том, что у оппозиционера обнаружили переломы позвонков. Они отмечали, что врачи скорой помощи 4 марта поставили Мохнаткину диагноз "ушиб спины".

При этом общественный защитник Мохнаткина Владимир Степанов, который видел его на судебном заседании через несколько дней, утверждает, что его подзащитный "не мог стоять и падал". Кроме того, подчеркивает Степанов, ему не удается ни получить рентгеновские снимки своего подзащитного, ни добиться нужного лечения.

10 декабря 2014 года Тверской суд Москвы приговорил активиста к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Мохнаткина задержали во время акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади Москвы.

Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. По аналогичным обвинениям суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока.

Источник: NEWSru.com
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы