Командовать правами человека в России будет генерал-майор Москалькова

Пост главной правозащитницы страны доверили депутату от «Справедливой России», первой женщине в российской истории, награжденной именным оружием. Она известна также тем, что выступала за переименование МВД в ВЧК.

Татьяна Москалькова. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Госдума решила, что пост уполномоченного по правам человека в РФ должна занять депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова. Эта должность оказалась вакантной после того, как Элла Памфилова возглавила ЦИК.

О Татьяне Москальковой известно, что она генерал-майор МВД, в Думе после скандала с Pussy Riot предложила ввести уголовную ответственность за «покушение на нравственность». Это первая женщина в российской истории, получившая в награду именное оружие.

Москалькова уже заявила, что на своем новом посту будет противостоять попыткам Запада использовать права человека как оружие шантажа: «Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям». Еще, по ее словам, «уполномоченный не может оставаться равнодушным, не реагировать на обращения, связанные с закрытием школ, детских садов, фельдшерских пунктов в деревнях и селах».

«В понедельник выхожу на новое место работу, встречаюсь с Эллой Александровной Памфиловой, чтобы понять главные направления деятельности, по которым уже происходили определенные действия. Они связаны либо с системными нарушениями прав человека, либо с конкретными индивидуальными заявлениями, очень важная тема — создать систему, эффективно и слажено действующую по стране, где уполномоченный по правам человека не руководит деятельностью уполномоченных субъектов, но работает с ними на одном поле и дает более эффективный результат», — заявила она.

Среди других проблем, на которые Москалькова намерена обратить внимание, проблемы ЖКХ, «сужение пространства на бесплатное образование», трудовые отношения. Что касается некоммерческих организаций (НКО), то по мнению нового омбудсмена, они должны развиваться исключительно на российские деньги.

Вот как прокомментировал назначение член президентского совета по правам человека Павел Гусев: «Нет такого — одобряю или нет, я просто удивлен, разочарован и хочу сказать, что, конечно же, силовые структуры, правоохранительные органы не должны присутствовать вот в таком виде — в виде руководителя правозащитной деятельностью по всей России. Это достаточно странное и достаточно удивительное после Эллы Памфиловой назначение, но были еще и Ковалев, если вы помните, и Лукин, которые сделали очень много для правозащитной деятельности без оглядки на Запад. Причем здесь это? Ну зачем все это? Этим должны политики заниматься. Та далеко от всего этого, того, что она сейчас пытается втолкнуть, прежде всего, политическую составляющую, мне кажется, это печально, обидно. Мне кажется, это будет достаточно удивительная деятельность в ближайшее время. Я ее знаю лично, и приходилось общаться. Она действительно генерал, действительно, человек с очень военным мышлением. Ну, даже не военным я бы сказал, а мышлением человека в погонах, который занимается соблюдением правопорядка, и такие люди нужны. Но правозащитная деятельность — это вообще другая совсем стезя. Она выходец оттуда, она будет защищать, прежде всего, их позиции. На практике, я боюсь, многие правозащитные организации просто будут закрыты или будут разогнаны, или просто прекратят свою деятельность, потому что сегодня под ее лозунг можно практически все правозащитное движение поставить. Потому что права человека у всех одинаковые, у всех людей — что в Европе, что у нас — только у одних больше прав, у других меньше, больше защиты, меньше защиты. А сегодня сравнивать западные права, американские права или российские — это глупость».

Как правозащитное сообщество примет нового уполномоченного по правам человека? Об этом Диана Лесничая поговорила с главой общественной правозащитной благотворительной организации — комитета «За гражданские права» Андреем Бабушкиным.

— Как, на ваш взгляд, правозащитное сообщество примет нового уполномоченного по правам человека?

Андрей Бабушкин: Я думаю, что примут его очень неоднозначно. Большинство правозащитников с Москальковой не знакомы. Как человека я ее знаю с 1995 года, могу сказать, что это, действительно, грамотный и порядочный человек, но человек от контакта с правозащитными организациями, к сожалению, очень далекий. Москальковой придется авторитет в правозащитных организациях себе зарабатывать практически с нуля.

— Как бы вы могли прокомментировать тогда одно из первых заявлений уполномоченной? Она предупредила, что будет противостоять попыткам Запада использовать права человека как оружие шантажа?

Андрей Бабушкин: Я думаю, конечно, права человека не должны никем использоваться как оружие шантажа, но то, что акцент делается именно на вот такого рода аспекты использования прав человека — я бы с этим не согласился. Я думаю, что в системе приоритетов позиций по правам человека то, что кто-то использует права человека как давление, наверное, находится во втором десятке проблем, есть более важные проблемы. Мы видим, что есть целый ряд категорий, в отношении которых вообще законодательство не регулирует в достаточной степени права человека, например, бездомные. У нас нарушаются права человека в сфере медицины и социальной сферы. Поэтому считать, что именно западное давление на Россию в сфере прав человека является наиболее актуальной проблемой… я думаю, это суждение ошибочно.

— Как вам кажется, прошлое Москальковой в МВД, серьезное звание — это ее плюс или минус?

Андрей Бабушкин: Это может быть и плюсом, и минусом. Плюсом, потому что она хорошо знает эту систему, она сама правовик, ориентируется в законодательстве, сама работала над рядом действующих ныне законов. А минус — в случае, если она не сможет подняться над своим милицейским прошлым. Потому что мы прекрасно понимаем, что там работают ее коллеги и там работают люди, с которыми она много десятилетий вместе работала над охраной общественного порядка, обеспечением борьбы с преступностью. Если она не сможет подняться над корпоративными связями, корпоративными интересами, то я боюсь, что это станет ее минусом.

Источник: BFM.RU
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

17 комментариев

Чемирис Елена Николаевна Чемирис Елена Николаевна
26 апреля 2016 в 23:08

Все приплыли 😭😭😭

Карпович Елена Карпович Елена
24 апреля 2016 в 16:31

Ни Лукин , ни Панфилова не защищали права человека в России , а эта тем более не будет .

Карпович Елена Карпович Елена
24 апреля 2016 в 16:34

ПаМфилова

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил с трибуны, что назначение Москальковой на должность уполномоченного по правам человека «это издевательство над полицией и над должностью». «Татьяна Николаевна — замечательный человек, но работа в советской милиции, последней ельцинской, не может давать нам основание думать, что она умеет и хочет защищать права человека. Никто и нигде не будет полицейского выдвигать на такую должность», — заявил он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/22/...

С трибуны-то заявил,но результаты голосования говорят сами за себя....
За - 323,против - 11,воздержался - 1.Интересно,Жириновский со своей фракцией где?

Карпович Елена Карпович Елена
24 апреля 2016 в 09:58

"В случае МАССОВОГО нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный выступает с докладом ГД РФ о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан ;
— обращается с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица;
— обращается с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда " - вот на деле было бы так же идеально, как на бумаге . Попробую написать новому омбудсмену на несправедливый приговор и преступления следственно -судебной системы на своём примере .

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
23 апреля 2016 в 18:39

Пипец правозащите, выгодно нашему президенту уродовать молодежь случайно оступившуюся в погоне за призрачным счастьем и быстрыми деньгами.те кто по 228 встрял в "наркодилерство" с ноль целых хрен десятых...... ПИпЕЦ вам, россеяне! с нашим самым "гуманным" в мире Кривдосудием с оправдательным приговором- единственным на каждые 500 рассмотренных дел каждого расейского судьи,Пипец родным тянущим лямку за неразумного дитя который за пару лет не то что раскаялся но и заклялся чтото впредь нарушать,но ему бедолаге еще сидеть и сидеть по суровости Закона суровому к первоходу посягнувшему "заработать" на той поляне где нехило паслось ФСКН,огребая миллиарды мимо казны(прямой контроль гаранта) может я и впрямь чегото тупо не понимаю? Ликвидация ФСКН давно напрашивалась уже лет десять НО.. ПОЧЕМУ пересмотра дел никто даже не предусматривает?? Почему пацанов гнобят десятилетиями за мизер граммов и несоответствие тяжести статьи по вмененной гребаным следствием тяжести с которой НИКТО не спорил по 300 страниц уголовных ДЕЛ миллионами откатанными под копирку! За неосторожное убийство-три года однако за НЕОСТОРОЖНОЕ покушение на сбыт ОДИННАДЦАТЬ лет! И КТО их будет ТАМ защищать?? Вот эта- с кобурой и наганом?? ГУАНТАМО или ГУЛАГ? в чем разница?? В США за своего гражданина любого просто порвут как тузик грелку даже если ОН педофил!!!

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 20:05

Именно , ПИПЕЦ ! Агрессия какая-то от нового Уполномоченного по правам человека ! Татьяна Николаевна , мне куда ползти ?, где ЗАКОН / Права несовершеннолетних Пантюхова , почему НЕЦКИН не соблюдает, почему ребёнка замучили травлеё ? ?

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
23 апреля 2016 в 18:42

на фото не поежившись не глянешь

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 07:26

Победили погоны . Вертухайша Москалькова будет теперь раздавать команды : " СМИРНО ! МОЛЧАТЬ ! " . Маузера ей только не хватает в руки .

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 07:22

"Нужно поднимать престиж нашего уполномоченного по правам человека на мировой уровень", — сказала Москалькова в ГД РФ О престиже ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в России не обмолвилась ни словом !

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
23 апреля 2016 в 20:13

понятие престижа -это залить свинцом рот любому кто несогласен с пытками и беспределом? с узаконенным насилием и убийствами??
То есть Памфилова и Федотов вяло кивавшие в знак согласия Силовикам это непрестижные правозащитники? С маузером это так по- революционному-престиж??

В ГД РФ очень много мыслящих людей. И все они проголосовали "ЗА".?!

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
23 апреля 2016 в 20:15

да пофиг, все мыслящие уже давно махнули рукой коль глас народа не слышат всего два уха но силен лишь один кулак!

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
23 апреля 2016 в 20:17

пусть назовут хоть горшком ,хоть экстремистом,НО чувство справедливости выпирает из груди и зубы скрипят за наших детей несправедливо засуженных

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 09:09

Уважаемая Елена Константиновна , у "мыслящих " доминирует над здравым смыслом слепая преданность кое-кому , но не народу !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами