В московских СИЗО выстроились дикие очереди из адвокатов

Если бы вы случайно оказались у стен столичных изоляторов, то решили бы, что там идут митинги. Толпы людей, которые кричал-галдят и иногда даже... дерутся! В действительности это адвокаты и следователи пытаются попасть за решетку.

Списки «страждущих» составляются с вечера, места в очередях стали продавать. Смешно, но даже следователи по особо важным делам вынуждены играть по всем этим правилам. Но Бог с ними, следователями. Куда страшнее то, что на встречу со своими подзащитными адвокаты теперь не могут попасть по нескольку дней. Тысячи арестантов остаются без правовой защиты, без надежды.

фото: Алексей Меринов

- Кто последний в СИЗО? Буду 39-ом в списке на завтра? Вы что с ума сошли? Я же следователь, мне срочно! - толпа  адвокатов зашумела и... не расступилась. Эту сцену недавно наблюдали в СИЗО № 6 правозащитники и сотрудники. А вскоре боевая женщина-адвокат врезала сумочкой «наглому коллеге», который пытался пройти за решетку без очереди. Это вполне себе теперь обычная картина.

-Почему ко мне целую неделю не приходит адвокат? - спрашивает подруга известного автогонщика, основателя «Смотра.ру» Эрика Давидыча Анна Каганская.

-Я пытался, но бесполезно! - объясняет сам адвокат. - Как ни приду, а уже список на следующий день составлен, и я там только 30-40-ый по счету. А в день могут пройти максимум 20 человек, потому что следственных кабинетов мало.

Такая же ситуация в других СИЗО.

После «шестерке» в печальном антирейтинге стоит «Лефортово». Там списки адвокатов висят прямо на деревьях, возле них всю ночь дежурят люди (сидят в машинах).  В «Лефортово» следственных кабинетов всего 5, каждому адвокату требуется час-два на общение с подзащитным, так что больше 10  защитников за день  редко когда проходят.

На третьем месте - «Бутырка» (СИЗО №2) и «Медведь» (СИЗО №4).

- Там есть деловитый узбек, - рассказывает правозащитник Анна Каретникова. -  У него покупают места  и адвокаты, и следователи. Он занимает очередь, потом - продает. Смешно, что даже и следователи вынуждены играть по его правилам. Главные борцы с преступностью вынуждены платить мзду людям, которые стоят за них в очереди.  С чего начинается Родина?  С мелкой коррупции она начинается, что уж тут...  При таком переполнении московских СИЗО выбирать не приходится. Но сами и виноваты, дорогие следователи - а кто всех этих арестантов в СИЗО закрыл?  Ну, общайтесь теперь со смышленым узбеком, чтоб к ним пробиться.

На четвертом месте - СИЗО №1 «Матросская тишина» и федеральный изолятор 99/1, расположенный по одному с ней адресу  (вход у них общий). Здесь сидит  тот же Эрик Китуашвили, к которому адвокат прорывался четыре дня.  

- Там внизу постоянно дежурит кто-то на «Гелендвагене», - говорит сестра заключенного. - Возможно, это охрана кого-то из вип- заключенных. Им всегда на ночь отдают списки, чтобы те никто не порвал.

Но даже это не помогает. Списки растут, очереди слабо движутся...

-Ситуация - катастрофа! - говорит адвокат, бывший следователь по особо важным делам СК Андрей Гривцов. - Началась она после того, как закрыли на реконструкцию СИЗО в Капотне. Сейчас мы достигли некоего пика.  И вот представьте: если адвокат по соглашению еще готов стать в очередь  5 утра и провести  весь  день у КПП в любую погоду,  то бесплатные защитники точно не будут этого делать.

Как грустно шутят правозащитники, "редкая птица долетит до середины Днепра" - редкий адвокат вообще теперь в СИЗО доберется.

- Нам говорят сегодня наивные люди-арестанты,оказавшиеся за решеткой впервые: "Жду, когда ко мне придет мой адвокат по назначению..." - вддыхает Каретникова. - А мы им:   да никогда он не придет,  он ведь  на кулачные бои не нанимался. Извините, что разочаровали, но сами осуществляйте свое "законное" право на защиту. Без ручки, бумаги, УК, УПК и образцов жалоб (на это всё финансирование изоляторам не выделено).

Выходы из всего это ужаса есть. Во-первых, открывать новые СИЗО или хотя бы следственные кабинеты. Во-вторых, создавать электронные очереди.   Ну и наконец вечное-бесконечное -   меньше сажать...

Ситуация патовая: права заключенных, лишенных адвокатской помощи,  нарушены изначально.  У них не нет возможности что-либо доказать. А что если они невиновны?  Как в такой ситуации доверять государству? А доверие к нему - куда важней драк на КПП...

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net