В московских СИЗО выстроились дикие очереди из адвокатов

Если бы вы случайно оказались у стен столичных изоляторов, то решили бы, что там идут митинги. Толпы людей, которые кричал-галдят и иногда даже... дерутся! В действительности это адвокаты и следователи пытаются попасть за решетку.

Списки «страждущих» составляются с вечера, места в очередях стали продавать. Смешно, но даже следователи по особо важным делам вынуждены играть по всем этим правилам. Но Бог с ними, следователями. Куда страшнее то, что на встречу со своими подзащитными адвокаты теперь не могут попасть по нескольку дней. Тысячи арестантов остаются без правовой защиты, без надежды.

фото: Алексей Меринов

- Кто последний в СИЗО? Буду 39-ом в списке на завтра? Вы что с ума сошли? Я же следователь, мне срочно! - толпа  адвокатов зашумела и... не расступилась. Эту сцену недавно наблюдали в СИЗО № 6 правозащитники и сотрудники. А вскоре боевая женщина-адвокат врезала сумочкой «наглому коллеге», который пытался пройти за решетку без очереди. Это вполне себе теперь обычная картина.

-Почему ко мне целую неделю не приходит адвокат? - спрашивает подруга известного автогонщика, основателя «Смотра.ру» Эрика Давидыча Анна Каганская.

-Я пытался, но бесполезно! - объясняет сам адвокат. - Как ни приду, а уже список на следующий день составлен, и я там только 30-40-ый по счету. А в день могут пройти максимум 20 человек, потому что следственных кабинетов мало.

Такая же ситуация в других СИЗО.

После «шестерке» в печальном антирейтинге стоит «Лефортово». Там списки адвокатов висят прямо на деревьях, возле них всю ночь дежурят люди (сидят в машинах).  В «Лефортово» следственных кабинетов всего 5, каждому адвокату требуется час-два на общение с подзащитным, так что больше 10  защитников за день  редко когда проходят.

На третьем месте - «Бутырка» (СИЗО №2) и «Медведь» (СИЗО №4).

- Там есть деловитый узбек, - рассказывает правозащитник Анна Каретникова. -  У него покупают места  и адвокаты, и следователи. Он занимает очередь, потом - продает. Смешно, что даже и следователи вынуждены играть по его правилам. Главные борцы с преступностью вынуждены платить мзду людям, которые стоят за них в очереди.  С чего начинается Родина?  С мелкой коррупции она начинается, что уж тут...  При таком переполнении московских СИЗО выбирать не приходится. Но сами и виноваты, дорогие следователи - а кто всех этих арестантов в СИЗО закрыл?  Ну, общайтесь теперь со смышленым узбеком, чтоб к ним пробиться.

На четвертом месте - СИЗО №1 «Матросская тишина» и федеральный изолятор 99/1, расположенный по одному с ней адресу  (вход у них общий). Здесь сидит  тот же Эрик Китуашвили, к которому адвокат прорывался четыре дня.  

- Там внизу постоянно дежурит кто-то на «Гелендвагене», - говорит сестра заключенного. - Возможно, это охрана кого-то из вип- заключенных. Им всегда на ночь отдают списки, чтобы те никто не порвал.

Но даже это не помогает. Списки растут, очереди слабо движутся...

-Ситуация - катастрофа! - говорит адвокат, бывший следователь по особо важным делам СК Андрей Гривцов. - Началась она после того, как закрыли на реконструкцию СИЗО в Капотне. Сейчас мы достигли некоего пика.  И вот представьте: если адвокат по соглашению еще готов стать в очередь  5 утра и провести  весь  день у КПП в любую погоду,  то бесплатные защитники точно не будут этого делать.

Как грустно шутят правозащитники, "редкая птица долетит до середины Днепра" - редкий адвокат вообще теперь в СИЗО доберется.

- Нам говорят сегодня наивные люди-арестанты,оказавшиеся за решеткой впервые: "Жду, когда ко мне придет мой адвокат по назначению..." - вддыхает Каретникова. - А мы им:   да никогда он не придет,  он ведь  на кулачные бои не нанимался. Извините, что разочаровали, но сами осуществляйте свое "законное" право на защиту. Без ручки, бумаги, УК, УПК и образцов жалоб (на это всё финансирование изоляторам не выделено).

Выходы из всего это ужаса есть. Во-первых, открывать новые СИЗО или хотя бы следственные кабинеты. Во-вторых, создавать электронные очереди.   Ну и наконец вечное-бесконечное -   меньше сажать...

Ситуация патовая: права заключенных, лишенных адвокатской помощи,  нарушены изначально.  У них не нет возможности что-либо доказать. А что если они невиновны?  Как в такой ситуации доверять государству? А доверие к нему - куда важней драк на КПП...

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы