Почему кандидатура нового омбудсмена по правам человека устраивает не всех

Татьяна Москалькова Фото: Александр Шалгин/ТАСС

За неделю до выбора уполномоченного по правам человека правозащитники попросили депутатов и президента экстренно пересмотреть список кандидатов.

На место Эллы Памфиловой претендует генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. Ее выдвинули справедливороссы и поддерживают единороссы, а правозащитников смущает прошлое будущего российского омбудсмена.

Пятнадцать лет Москалькова отслужила в МВД, в Думе после скандала с Pussy Riot предложила ввести уголовную ответственность за «покушение на нравственность». Она автор докторской диссертации по философии на тему «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов». И первая женщина в истории, получившая в награду именное оружие. А что касается правозащитной деятельности, то это не профессия, объяснил выдвижение Москальковой замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Михаил Емельянов

замруководителя фракции «Справедливая Россия»

«Я думаю, правозащитник — это не профессия, а призвание и качество души. С этой точки зрения, Татьяна Николаевна вполне подходит на эту должность. И опыт, когда бывшие депутаты становились уполномоченными по правам человека, есть: это и Сергей Ковалев, и Владимир Лукин. Так что я не вижу тут больших проблем. Да и Элла Памфилова была депутатом, депутатский опыт — это важная составляющая, я думаю, при назначении на эту должность».

Опыт Москальковой в милиции — это то, что больше всего смущает правозащитников. Она никогда не критикует МВД, считается корпоративным человеком. Каким образом Москалькова будет реагировать на жалобы тех же заключенных, непонятно, говорит один из авторов письма к президенту, координатор горячей линии Gulagu.net Антон Дроздов.

Антон Дроздов

координатор горячей линии Gulagu.net

«Только сейчас в аппарате уполномоченного уже как минимум 3-4 силовика отставных, ФСИН, МВД. Общество не видит их работу. Давайте говорить прямо и откровенно, что Москалькова — офицер МВД, всю свою сознательную жизнь занималась ограничением прав граждан, хоть и в законном порядке. Она не сможет достаточно объективно рассматривать жалобы и обращения граждан на нарушение прав человека».

С выбором кандидата на пост уполномоченного не заладилось сразу. Правозащитники хотели возвращения бывшего омбудсмена — Владимира Лукина, но он уже отработал два срока и не имеет права выдвигаться на третий.

Глава Совета Михаил Федотов предлагал назначить уполномоченным Елизавету Глинку, сама она заявляла, что к ней никто не обращался. Президент и Совет Федерации от выдвижения кандидатов отказались, как и «Единая Россия». Сложилась парадоксальная ситуация, страна большая, а защищать права оказалось некому. Выручили справедливороссы, которые предложили удобную для партии власти фигуру Москальковой. И правозащитники, похоже, больше ничего не смогут сделать.

Источник: BFM.RU
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

20 комментариев

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 12:17

Эта москалькова не знает , сколько союзных республик входило в состав СССР . По её мнению : 16 республик !! ??

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 12:14

Понятно , чьи интересы будет защищать вертухайка !

лицо на фото у нее такое....-ей на пенсию пора...да и видно не работать тетку поставили,а просто кормиться с бюджета....толку от этих уполномоченных никакого нет....у нас по Челябинской обл.Павлова была....и что...после убийства в колонии приехала песенки послушала,поела хлеба и все....а человека не вернуть конечно уже-ведь смерть такой чудовищной была,а ей понятно что похрен на него-ведь это же не ее близкий человек или родственник....и этой так же будет похрен что над людьми в колониях и сизо издеваются...

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 12:22

Она давно на пенсии . Я её помню по идиотским репликам в различных шоу ТВ . Очень неприятная особь как внешне , так и внутренне ! Лицо , глаза - зеркало души ! У неё это зеркало , такое зеркало , такой души .... Портрет Дориана Грея отдыхает !

Федотов Константин Федотов Константин
22 апреля 2016 в 18:05

http://echo.msk.ru/news/175262...
14:31, 22 апреля 2016 "Татьяна Москалькова считает приоритетными направлениями своей деятельности проблемы миграции и невыплату зарплат"

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 12:24

Считает . А результаты есть положительные ?

Уже выбрали,в очередной раз государство показало,что мнение людей никого не волнует!!!

Есть одна старая и мудрая пословица: "У волка собачий хвост не вырастет". Назначить Москалькову на пост Уполномоченного по правам человека все равно, что отправить волка овец стеречь.

Крикунова Анна Крикунова Анна
22 апреля 2016 в 09:07

Или ворон ворону глаз не выклюет.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
22 апреля 2016 в 07:55

Палач смертные приговоры тоже приводил в исполнение на законных основаниях. И наверно, тоже сумеет настрочить " научную" работу о высокой нравственности расстрелов для борьбы со злом. И его тоже можно достаточно "мотивированно" назначить защищать права человека.

Карпович Елена Карпович Елена
22 апреля 2016 в 05:29

Власть далека от народа и прислушиваться к гласу народному ,по всей видимости , не собирается ! Из администрации президента ответили мне, что президент самостоятельно назначает Уполномоченного по правам человека ! ?

Фатехов Фарид Фатехов Фарид
22 апреля 2016 в 16:40

Абсолютно такой же ответ направили и мне: "Президент самостоятелен в выборе кандидатуры Уполномоченного по правам человека в РФ"

Вчера Дума единогласно приняла закон о зачете дней, проведенных в СИЗО, но без строгого режима! Спасибо власть. Поистине вспомнишь СССР!

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 11:46

- - - - - - Зачем врёшь ?

Андрей Андрей Андрей Андрей
22 апреля 2016 в 11:22

Татьяна, добрый день. А откуда такая информация? Мы очень ждем новостей по данным поправкам, можете какую-нибудь дополнительную информацию дать? или ссылку на документ?

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 11:45

Непонятно , почему этой Татьяне ставят плюсы ? Законопроект не принят . Нигде нет об этом информации .

Антон Дроздов прав на все 100%, БФМ молодцы что подняли эту тему. Но думаю завтра институту Уполномоченного по правам человека в РФ будет вынесен приговор сроком на 5 лет. Правозащитный гос.орган будет нейтрализован. Силовики VS общество 5:0.

механова сразу бы назначили и все бы( наладилось)

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 12:29

А Вы считаете , что механов не из той же оперы , что и жандармейка москалькова ?

Карпович Елена Карпович Елена
23 апреля 2016 в 11:41

+++++++++++++++++++

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами