После бунта воспитанников прокуратура обнаружила превышение полномочий сотрудниками колонии в Можайске

Московская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку по запросу Gulagu.net после жалоб воспитанников, отбывающих наказание в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Ведомство усмотрело в действиях сотрудников колонии превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК).

Прокуратура провела проверку после беспорядков, произошедших 21-22 февраля 2016 года. Во время проверки, подростки заявляли о фактах рукоприкладства со стороны сотрудников исправительного учреждения и жаловались на суровый режим содержания.

24 февраля московский прокурор по надзору вынес постановление о направлении материалов проверки в «орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовной ответственности должностных лиц исправительного учреждения, в действиях которых могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК».

В сообщении прокуратуры говорится, что процессуальное решение не принято, а срок проверки продлен до 27 апреля 2016 года.

Также отмечается, что 18 сотрудников колонии привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности», а деятельность администрации находится под постоянным контролем прокуратуры.    

В марте 2016 года по факту массовых беспорядков в воспитательной колонии в Можайске следователи Московской области завели уголовное дело по части 2 статьи 212 УК (массовые беспорядки). 

По версии следствия, с 21 по 22 февраля 2016 года около 55 воспитанников колонии, «действуя с целью ослабления режима содержания, предоставления им мобильного телефона и табачных изделий», привлекли внимание общественности, СМИ и представителей ФСИН и прокуратуры, закрыли изнутри жилое общежитие колонии и забаррикадировали лестницу.

«Медиазона» подробно писала о беспорядках и их причинах в воспитательной колонии в Можайске.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека