Экс-начальнику ИК-2 может грозить уголовка за организацию пыточной системы

Бывшему начальнику скандально известной екатеринбургской колонии №2 Сергей Ветошкину может грозить уголовное преследование. Как сообщил Znak.com эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, накануне он получил ответ на свое обращение в генеральную прокуратуру РФ касательно размещенных в феврале этого года на портале 66.ру кадров ужасных издевательств над заключенными. «Мое обращение в генпрокуратуру передал председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, которому я вручил обращение во время его визита в Екатеринбург», - рассказывает Соколов.

Из ответа генеральной прокуратуры следует, что свердловское региональное следственное управление СК РФ уже возбудило по вопиющему факту уголовное дело по статьям 117 УК РФ «Истязание» и 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Кроме того, прокуратура провела проверку и направила в следственные органы материалы для решения вопроса о об уголовном преследовании бывшего заместителя начальника учреждения Михаила Белоусова. Также надзорный орган просит дать оценку «достоверности сведений о противоправных действиях со стороны администрации колонии и ее бывших руководителей в лице Белоусова, а также бывшего начальника учреждения Сергея Ветошкина, которого правозащитники называют «идеологом» пыточной системы в ИК-2. 

«По утверждению осужденных, отбывавших наказание в ИК-2 в период руководства Ветошкина, именно он внедрил пыточную систему в колонии. Всех вновь прибывших заключенных подвергали зверским избиениям, при этом все садистские экзекуции снимались на видеокамеру с последующим показом по внутреннему телевидению. Один из таких видеороликов после увольнения Ветошкина появился в сети Интернет», - рассказывает Соколов. 

Кадры садистских измывательств над осужденными впоследствии были использованы французскими правозащитниками в документальном фильме о пытках в уральских колониях. Комментируя эти зверства, Ветошкин заявил журналистам: «Лучше вот так вот заснять и показывать, чем еще десять (осужденных) вот так подвергнуть применению спецсредств». 

Отметим, что в настоящее время Ветошкин преподает право в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. 

«Из недр пыточной колонии №2 неоднократно поставлялись в различные отделы СУ СК России по Свердловской области явки с повинной от следственно-арестованных лиц и уже осужденных граждан и таким образом повышалась статистика нераскрытых преступлений, а отсюда повышались в звании сотрудники различных следственных отделов, повышалось их денежное довольствие и так далее», - рассказывает Соколов. 

Напомним, в февральском материале 66.ру были опубликованы видеозаписи пыток и унижений заключенных. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязательств позже «актив» использует для шантажа. 

В свердловском ГУФСИН обвинили журналистов в голословности. «В публикации утверждается, без использования доказательств, что данное видео было снято в ИК-2. Отметим, что на видео не видно лиц граждан. Кроме того, невозможно без тщательной проверки сразу определить, где снято видео — в исправительной колонии или где-то в ином месте», - сказал представитель пресс-службы ведомства Александр Левченко.

Между тем, согласно документу из генпрокуратуры, личности пострадавших заключенных с видеозаписей уже установлены, и они действительно являлись заключенными «пыточной» колонии №2. 

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

4 комментария

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
23 апреля 2016 в 06:43

в карантине бьют ВСЕХ, а не только тех, кто сопротивляется. И не только в ИК-2 Ебурга. А, скорее всего, ВЕЗДЕ. Во всяком случае там, где был мой муж, это точно происходит. Потом зеки пишут бумажку, что "претензий не имеют"...
Супруг рассказал мне много подробностей тюремного жития - это пахнет стопроцентным дурдомом, чернушным и отвратительным. В людях там культивируют наиболее омерзительные качества, очень одобряются наушничество, садизм, слежка, психологический прессинг. И всё руками актива. Администрация какбэ ни при чём. Есть специальный отряд, куда отправляют людей под пресс и есть специальный отряд для актива, "элитный".

Другой конец страны, методы те же.

Климова Маруся Климова Маруся
21 апреля 2016 в 11:33

В наше время за ОПГ дают реально огромные срока. Так и этим товарищам нужно впаять по полной, да еще и накинуть за то что, они зверствовали при этом нося погоны!!! Сволочи!!!

Гутор Наталья Гутор Наталья
21 апреля 2016 в 10:48

Да таких особей и людишками-то назвать нельзя. Эти недоумки вымещают свою жизненную неустроенность на людях. Наверняка интеллект ниже низшего (проверить психологом на наличие диагнозов).Наверняка ни образования, ни умственного развития, семей не создали, а если семьи есть и дети тоже, как они смогут объяснить своему ребенку, что их папа так зверски обращается с людьми. Кто ему дал такое право? Чудовищи!! И для всех наступит день страшного суда.

Бударина Раиса Бударина Раиса
20 апреля 2016 в 18:21

Всем ,кто издевался, пытал осужденных, осудить лет на 10. Это же преступная группировка в погонах. За погоны надо сроки больше давать. Как можно так поступать? Нет ничего человечского в этих людишках! Наказать! Только реальный большой срок всем, особенно начальнику.Смотреть это видио очень больно. Обидно , что такое происходит у нас! Как же они ,эти людишки, жить -то не боятся дальше? Тупые люди с садистскими наклонностями.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека