Экс-начальнику ИК-2 может грозить уголовка за организацию пыточной системы

Бывшему начальнику скандально известной екатеринбургской колонии №2 Сергей Ветошкину может грозить уголовное преследование. Как сообщил Znak.com эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, накануне он получил ответ на свое обращение в генеральную прокуратуру РФ касательно размещенных в феврале этого года на портале 66.ру кадров ужасных издевательств над заключенными. «Мое обращение в генпрокуратуру передал председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, которому я вручил обращение во время его визита в Екатеринбург», - рассказывает Соколов.

Из ответа генеральной прокуратуры следует, что свердловское региональное следственное управление СК РФ уже возбудило по вопиющему факту уголовное дело по статьям 117 УК РФ «Истязание» и 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Кроме того, прокуратура провела проверку и направила в следственные органы материалы для решения вопроса о об уголовном преследовании бывшего заместителя начальника учреждения Михаила Белоусова. Также надзорный орган просит дать оценку «достоверности сведений о противоправных действиях со стороны администрации колонии и ее бывших руководителей в лице Белоусова, а также бывшего начальника учреждения Сергея Ветошкина, которого правозащитники называют «идеологом» пыточной системы в ИК-2. 

«По утверждению осужденных, отбывавших наказание в ИК-2 в период руководства Ветошкина, именно он внедрил пыточную систему в колонии. Всех вновь прибывших заключенных подвергали зверским избиениям, при этом все садистские экзекуции снимались на видеокамеру с последующим показом по внутреннему телевидению. Один из таких видеороликов после увольнения Ветошкина появился в сети Интернет», - рассказывает Соколов. 

Кадры садистских измывательств над осужденными впоследствии были использованы французскими правозащитниками в документальном фильме о пытках в уральских колониях. Комментируя эти зверства, Ветошкин заявил журналистам: «Лучше вот так вот заснять и показывать, чем еще десять (осужденных) вот так подвергнуть применению спецсредств». 

Отметим, что в настоящее время Ветошкин преподает право в Российском государственном профессионально-педагогическом университете. 

«Из недр пыточной колонии №2 неоднократно поставлялись в различные отделы СУ СК России по Свердловской области явки с повинной от следственно-арестованных лиц и уже осужденных граждан и таким образом повышалась статистика нераскрытых преступлений, а отсюда повышались в звании сотрудники различных следственных отделов, повышалось их денежное довольствие и так далее», - рассказывает Соколов. 

Напомним, в февральском материале 66.ру были опубликованы видеозаписи пыток и унижений заключенных. В материале говорилось, что каждый заключенный, попадая в ИК-2, оказывается в отряде-карантине, где осужденные-активисты (сотрудничающие с администрацией колонии) объясняют новичкам местные порядки. В случае, если человек сопротивляется, его жестоко избивают, унижают физически и морально. Видеозаписи истязательств позже «актив» использует для шантажа. 

В свердловском ГУФСИН обвинили журналистов в голословности. «В публикации утверждается, без использования доказательств, что данное видео было снято в ИК-2. Отметим, что на видео не видно лиц граждан. Кроме того, невозможно без тщательной проверки сразу определить, где снято видео — в исправительной колонии или где-то в ином месте», - сказал представитель пресс-службы ведомства Александр Левченко.

Между тем, согласно документу из генпрокуратуры, личности пострадавших заключенных с видеозаписей уже установлены, и они действительно являлись заключенными «пыточной» колонии №2. 

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

4 комментария

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
23 апреля 2016 в 06:43

в карантине бьют ВСЕХ, а не только тех, кто сопротивляется. И не только в ИК-2 Ебурга. А, скорее всего, ВЕЗДЕ. Во всяком случае там, где был мой муж, это точно происходит. Потом зеки пишут бумажку, что "претензий не имеют"...
Супруг рассказал мне много подробностей тюремного жития - это пахнет стопроцентным дурдомом, чернушным и отвратительным. В людях там культивируют наиболее омерзительные качества, очень одобряются наушничество, садизм, слежка, психологический прессинг. И всё руками актива. Администрация какбэ ни при чём. Есть специальный отряд, куда отправляют людей под пресс и есть специальный отряд для актива, "элитный".

Другой конец страны, методы те же.

Климова Маруся Климова Маруся
21 апреля 2016 в 11:33

В наше время за ОПГ дают реально огромные срока. Так и этим товарищам нужно впаять по полной, да еще и накинуть за то что, они зверствовали при этом нося погоны!!! Сволочи!!!

Гутор Наталья Гутор Наталья
21 апреля 2016 в 10:48

Да таких особей и людишками-то назвать нельзя. Эти недоумки вымещают свою жизненную неустроенность на людях. Наверняка интеллект ниже низшего (проверить психологом на наличие диагнозов).Наверняка ни образования, ни умственного развития, семей не создали, а если семьи есть и дети тоже, как они смогут объяснить своему ребенку, что их папа так зверски обращается с людьми. Кто ему дал такое право? Чудовищи!! И для всех наступит день страшного суда.

Бударина Раиса Бударина Раиса
20 апреля 2016 в 18:21

Всем ,кто издевался, пытал осужденных, осудить лет на 10. Это же преступная группировка в погонах. За погоны надо сроки больше давать. Как можно так поступать? Нет ничего человечского в этих людишках! Наказать! Только реальный большой срок всем, особенно начальнику.Смотреть это видио очень больно. Обидно , что такое происходит у нас! Как же они ,эти людишки, жить -то не боятся дальше? Тупые люди с садистскими наклонностями.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами