Был бы человек, статья найдется?

Когда Пронину подбросили патроны и посадили в тюрьму, я написал материал «Из слов отлично шьется дело». О том, как Пронин вел ЖЖ, в котором часто делал перепосты материалов об Одинцово. За один из таких перепостов в отношении Пронина и возбудили уголовное дело. По ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета»). Но, видимо, посчитав, что одной клеветы Пронину будет маловато, отпраиввшись на обыск в его квартиру, полицейские прихватили с собой патроны….

В общем, уголовное дело и о клевете и патронах развалилось, Пронина освободили и даже извинились перед ним за те 12 суток, что он провел в тюрьме.

Вся эта история произошла еще в 2011 году. Именно тогда мы познакомились и сдружились с Дмитрием.

Вполне возможно, что именно из-за нашей дружбы Пронин сегодня вынужден уехать из России.

Дело в том, что когда он вышел из тюрьмы, я перезнакомил его с правозащитниками, политиками, журналистами. Дмитрий вошел во вкус и сам активно занялся правозащитной деятельностью. Стал членом ОНК Московской области, не жалел ни времени ни сил на проверки камер ИВС, СИЗО, колоний… И похоже, что сильно поддостал пацанов в погонах… Вот и взялись за него по-серьезному… В итоге Дмитрий уехал из России. О том, почему он это сделал в небольшом видеоинтервью…

К слову. В МВД утверждают, что Дмитрий Пронин не в розыске:

А в прокуратуре божатся, что розыске

И кому верить?

Источник: irek-murtazin.livejournal.com
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека