В ГД предложили считать день, проведенный в СИЗО, за день в тюрьме

В настоящее время один день, проведенный в изоляторе приравнивается к одному дню, проведенному в колонии, однако депутаты считают, что условия пребывания в СИЗО далеки от колоний общего режима.

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Госдума подготовила законопроект в рамках которого будет пересмотрена кратность зачета срока заключения, день в СИЗО приравняют к одному дню в тюрьме или колонии строгого режима, сообщил во вторник председатель комитета ГД по уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников.

"Мы хотим оформить законопроект по поводу кратности зачета срока. Считаем, что он будет актуальным и имеет все шансы пройти все чтения. Предлагаем такую кратность — один день в СИЗО рассчитывать, как один день отбывания наказания в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима. Все-таки условия там далеки от тех же колоний общего режима", — рассказал он журналистам.

По его словам, день в СИЗО будет рассчитываться, как полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима или воспитательной колонии, и два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Данную инициативу комитет по законодательству прорабатывает уже на протяжении трех лет, однако законопроекты 2013 и 2014 года так и не были приняты. В настоящее время один день, проведенный в изоляторе приравнивается к одному дню, проведенному в колонии.

"Но кроме подобного послабления, мы предлагаем еще ввести и обратную кратность. То есть сутки домашнего ареста будут засчитываться лишь, как полдня в СИЗО. По-моему это справедливо", — отметил Крашенинников.

Источник: РИА Новости
Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

34 комментария

Ирина Владимировна Ирина Владимировна
20 апреля 2016 в 18:23

ЛИУ и не вспомнили, дохните, необходимых лекарств на вас нет, какой к черту перезачет строгому, все равно не доживете...(((((

Нестеренко Марина Нестеренко Марина
19 апреля 2016 в 01:53

....."Решульский С. Н., фракция КПРФ.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Есть такой законопроект, № 73983-5, как видите, ещё с пятого созыва, — "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации". Речь идёт о зачёте времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Авторы законопроекта — уважаемые нами депутаты, известные депутаты Крашенинников, Москалькова, Куликов, Хинштейн, Марданшин и другие. Мы ещё в феврале 2015 года приняли его в первом чтении, подали поправки, включили решением Совета Думы в календарь на апрель 2016 года, смотрю — в календаре его нет. Я бы просил вас, Александр Дмитриевич, и уважаемого Павла Владимировича Крашенинникова — и как председателя комитета, и как автора этого законопроекта — вернуть его в календарь на апрель 2016 года, чтобы не пришлось писать гору бумаг... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Пожалуйста, Александр Дмитриевич.
Жуков А. Д. Да, с комитетом мы эту тему обсудим. Я думаю, что комитет прислушается к вашему предложению.,,,,"
http://transcript.duma.gov.ru/...

Нестеренко Марина Нестеренко Марина
19 апреля 2016 в 01:54

.....ждем..

Карпович Елена Карпович Елена
18 апреля 2016 в 06:26

Депутатам недосуг до поправок к ст. 72. Сначала им помешала в прошлом году амнистия принять закон , сейчас им мешает законопроект о коллекторах . Конечно , закон нужный , но , как говорится, в порядке живой очереди . Плохому танцору всегда что-то мешает !

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
18 апреля 2016 в 02:32

Не примут они. В расписании ГД - ни слова про этот законопроект. Крашенинникову - давай, до свидания.

какая разница какой режим! :-( в сизо все на общем положении и содержатся в одинаковых условиях! если делать день да полтора то всем!!!

Дмитриева Надежда Дмитриева Надежда
17 апреля 2016 в 21:47

Сейчас -один день в СИЗО, один день в колонии строгого режима. Т ак в чем смысл этого закона? В видимости, что работают на благо народа!

Малиновская Любовь Малиновская Любовь
17 апреля 2016 в 11:14

Почему в СССР было узаконено день в СИЗО равнялся двум дням заключения? Да потому, что многие лучшие умы прошли все муки ада, прежде чем стали признанными государством. Они не понаслышке знали разницу содержания в СИЗО и колониях различного режима. Мне кажется, что им даже не пришлось доказывать очевидность. Пришли к власти новые люди и решили, что действовавший на тот момент закон неправильный. Внесли поправочки и вот он "день за день". А сейчас депутаты, даже если они прошли в свое время заключение, не намерены думать о своем народе.

Карпович Елена Карпович Елена
17 апреля 2016 в 11:36

В СССР закон был гуманнее , я имею ввиду эпоху развитого социализма , нежели сейчас в эпоху медвепутов .

Вопилина Ирина Михайловна Вопилина Ирина Михайловна
16 апреля 2016 в 22:04

что за маразм! и вот этого мы все так ждали и надеялись??? нет слов... "всё для народа"

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
16 апреля 2016 в 02:02

Что колония общего режима,что строгого режима отличаются только тем ,что на строгом меньше свиданий и передач,в остальном всё одинаково!!!

Очевидно, что примут, потому что СИЗО перегружены и денег в бюджете всё меньше. Такой антикризисный "гуманизм".

Что до "ухода П.В.Крашенинникова", то к сожалению ему на смену придут те, кто будет гораздо более зависим от силовиков. Вообще я полагаю нас ждут времена ещё более жестокие и бессовестные.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека