«Для галочки списывают убийство на 15-летнего ребенка»

Адвокаты 15-летнего Александра Пантюхова из Ульяновска, которого обвиняют в убийстве сверстника, в начале апреля раскрыли шокирующие подробности его содержания в СИЗО. Защита утверждает, что подростка, чья вина еще не доказана, травят в изоляторе для несовершеннолетних, чтобы добиться «явки с повинной». Сам Александр Пантюхов признался, что из-за угрозы изнасилования пытался совершить самоубийство. Как рассказала мать подозреваемого Елена Демидова Rus2Web, переписка и ссора подростков в соцсети — пока единственное доказательство вины ее сына, других весомых улик следователи не нашли.

Моего сына Александра Пантюхова обвиняют в убийстве с особой жестокостью ровесника, подростка Артема Марьина. Тело 14-летнего мальчика нашли в парке Матросова в Ульяновске второго августа 2015 года в День ВДВ. Как сообщили следователи, у подростка было 20 ножевых ранений и 28 травм от удара тупым предметом. Судмедэксперты утверждают, что один человек, тем более 15-летний мальчик, не мог этого сделать. Но так как люди видели, что с пострадавшим последним разговаривал мой сын, полиция его и задержала, и обвинила в совершении этого убийства.

Этой трагедии предшествовал конфликт: убитый Артем Марьин вымогал у моего сына деньги. Сын показывал мне переписку в соцсети, где с него требовали 70 тысяч рублей, угрожая расправой. Выяснилось, что моего сына в Ульяновске завлекали в местную преступную группировку «Орловские», в которой подростки под руководством взрослых занимаются вымогательством денег и разбоем. В этом смысле Ульяновск как будто бы задержался в 90-х годах. Мой сын отказался идти в группировку, ему сказали, что за это он должен платить деньги. В день смерти Артем Марьин встречался с моим сыном, чтобы «выбить» из него деньги.

С 24 августа 2015 года сын находится в ульяновском изоляторе для несовершеннолетних. С материалами дела нас до сих пор не ознакомили. Я считаю, что следствие идет однобоко. Наших свидетелей защиты, которые могли бы опровергнуть версию следствия, просто исключают из расследования под любыми предлогами. По моему мнению, экспертизы проведены некорректно, они не дают полной картины произошедшего. Когда мы ходатайствуем о повторной экспертизе, например, просим проверить, мог ли мой ребенок нанести удары такой силы, нам отказывают. Явных доказательств вины моего сына нет: орудие убийства - нож, которым был заколот Марьин - не найден. На одежде сына не было никаких следов крови, под ногтями крови или других ДНК убитого тоже нет, как нет и видеоматериалов, которые могли бы доказать вину моего сына. Однако следователи говорят, что у них якобы есть секретные свидетели. На данный момент, в качестве доказательства убийства следователи представляют переписку моего сына в интернете, из которой видно, что между мальчиками произошел конфликт.

Сыну устроили травлю в СИЗО. Я уверена, что это делается для того, чтобы добиться от моего него признания в убийстве, которое он не совершал. Ему угрожают расправой и изнасилованием, оскорбляют, провоцируют конфликты. Сына довели до того, что он пытался разрезать себе вены. Он очень болен, у него проблемы с сердцем, мальчик нуждается в регулярном приеме лекарств. В СИЗО его добивают и физически и психологически. При этом следствие отклоняет наши просьбы рассмотреть другие версии: были ли враги у отца убитого (он имеет бизнес, связанный с микрокредитованием), и, в конце концов, это был День ВДВ, когда часто случаются беспорядки. Материалы о вымогательстве денег полгода кружатся между МВД, прокуратурой и Следственным комитетом, их так и не присоединили к делу. По моему мнению, цель следователей не докопаться до истины, а просто поставить «галочку» в отчетах о раскрытии преступлений, списав убийство на 15-летнего ребенка.

Источник: Rus2web
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

2 комментария

Бибаева Алена Бибаева Алена
11 апреля 2016 в 20:17

Чего ждать еще в нашей России.Бардак сплошной.Жизни никакой, ни в тюрьме ,ни на свободе.Везде "душат".

Раджабова Земфира Раджабова Земфира
10 апреля 2016 в 18:27

ПРОСТО УЖАС!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы