Ъ: этой весной в России введут уголовную ответственность с 14 лет

Главы профильных комитетов двух палат парламента — председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров — внесли в Госдуму пакет из двух законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм. Среди нововведений — новые ограничения по выезду для граждан, понижение возрастного порога уголовной ответственности до 14 лет, введение штрафа за призывы к терроризму до 1 млн руб.

«Законопроекты разрабатывались с привлечением не только юристов из наших комитетов, но и с учетом консультаций с ФСБ и Антитеррористическим комитетом, так что для них они не новость. Думаю, законы могут быть приняты до конца весенней сессии»,— пояснил Виктор Озеров.

Пакет законопроектов позволяет ограничивать право гражданина на выезд из РФ в случае, если его официально предостерегли о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений. Поправки предлагается внести в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

В частности, право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он является лицом, которому «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения хотя бы одного из преступлений», предусмотренных «террористическими» статьями УК РФ,— в течение пяти лет со дня объявления ему такого предупреждения. Эта же норма касается людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение сопряженного с осуществлением террористической деятельности преступления. Это касается ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 278 УК РФ (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж) и ст. 360 У РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), или преступления экстремистской направленности.

Пакет предполагает и другие существенные изменения. Осужденных террористов, имеющих два гражданства и более, будут лишать гражданства РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете будут грозить штрафом до 1 млн руб. или до пяти-семи лет лишения свободы. Возрастной порог уголовной ответственности за умышленные террористические преступления могут понизить до 14 лет. Органы местного самоуправления будут разрабатывать и организовывать муниципальные программы в области профилактики терроризма.

Виктор Озеров заявил, что пакет антитеррористических законопроектов могут принять до конца июля. «Законопроекты разрабатывались с привлечением не только юристов из наших комитетов, но и с учетом консультаций с ФСБ и Антитеррористическим комитетом, так что для них они не новость. Думаю, законы могут быть приняты до конца весенней сессии»,— цитирует «РИА Новости» господина Озерова.

Таисия Бекбулатова

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Раджабова Земфира Раджабова Земфира
10 апреля 2016 в 18:34

ЧТО ТВОРИТСЯ В РОССИИ!!ПРОСТОЙ НАРОД ВМЕСТЕ С ИХ ДЕТЬМИ ПЕРЕСАЖАЮТ!НА СВОБОДЕ ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО ЧИНОВНИКИ,ДЕПУТАТЫ И,КОНЕЧНО ,ПРАВИТЕЛЬСТВО!НУ ,ООЧЕНЬ ХОРОШО ПРИДУМАЛИ!!!

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
10 апреля 2016 в 18:22

опять НЕДОБОР в тюрьмах?? Нечем Армию непрофильно взращенных юристов кормить??? Решили на детях и их семьях отыграться ?? Вот сука Яровая лоббирует тюремный бизнес-ее бы туда на пару лет-надеюсь придет тот день!! Иди Макаренко почитай дурында или сексом займись наконец-злость и попустит!

Федоровская Анна Павловна Федоровская Анна Павловна
10 апреля 2016 в 10:03

Яровую и Озерова поразил страх перед ответом за все содеянное, вот и бесчинствуют, поэтому на существовании Конституции РФ у них наступила амнезия. Очень надеюсь, что амнезия временная.

Карпович Елена Карпович Елена
9 апреля 2016 в 13:50

Скоро , как в Америке ,будут детей дошкольного возраста сажать на пожизненный срок . Тенденция такова : вместо того , чтобы перенимать у капстран полезный опыт для возрождения страны , российские чинуши, наоборот, переносят оттуда в Россию весь негатив, всё дурное , опасное и вредное .

ОСТАНОВИТЕ ктонибудь эту Госдеповскую засланку от ЦРУ эта мзель в своей ярости не знает пределов! О каком экстремизме в 14 лет можно говорить вообще?? незрелость ума до 25 а порой 30 лет ведет к фатальным ошибкам в пластелиновом сознании-лепи что хочешь! Не о том вы думаете госпожа Яровая! Вам бы профилактикой заняться ,а не добивать молодое неадекватное население России своими суперзаконами, позволяющими на долгие годы упечатать половозрелого юнца в построенный "умными" законодателями совместно с армией ФСИН и ФСКН Ваш тюремный бизнес, созданный под прикрытием УК РФ с его двоечтением букв Закона,0приносящий колосальные суперприбыли, обеспечивая безбедную старость генералов! Кожда ж твой воспаленный от безумия мозг отточит одну адекватную идею декриминализации общества методами Макаренко! А когда книжка под названием КОНСТИТУЦИЯ была последний раз прочитана Вами господа законотворцы от корки до корки?? ВОПРОС!!!

Карпович Елена Карпович Елена
9 апреля 2016 в 13:52

Ей, Яровой , психиатру показаться нужно .

Галан Виктория Галан Виктория
8 апреля 2016 в 02:44

А эти депутаты вообще когда-нибудь Конституцию Российской Федерации в глаза видели, что они абсолютно антиконституционные законопроекты вносить собираются?
Может людям надо скинуться и отправить им по почте, пусть хотя бы почитают?

СТ6 Конституции РФ
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
СТ 27 Конституции РФ
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
СТ. 62 Конституции РФ

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Галан Виктория Галан Виктория
8 апреля 2016 в 02:44

Статья 135

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека