Обвиняемый в убийстве лицеиста Александр П. порезал себе вены из-за угрозы изнасилования

Обвиняемый в убийстве Александр П.

Более полугода в ульяновском СИЗО находится 15-летний Александр П, который подозревается в убийстве в парке Матросова лицеиста Артема М. За это время адвокаты заключенного несколько раз выходили в суд с ходатайством об изменении меры пресечения для подростка на домашний арест, но безрезультатно. Теперь у Александра новый адвокат. И, очевидно, изменилась и тактика ведения защиты. Недавно мальчик заявил, что в СИЗО ему угрожают изнасилованием и признался, что из-за этого он даже хотел свести счеты с жизнью - пошел на суицид. О том, что происходит в ульяновском изоляторе для несовершеннолетних, разбирался 73online.ru.

Учащийся гуманитарного лицея  №2  16-летний Александр П. с 24 августа 2015 года находится в СИЗО № 1. Он обвиняется в убийстве ученика этого же образовательного учреждения -  несовершеннолетнего Артема М. По версии следствия, во время встречи в парке Матросова Александр нанес своему приятелю более 19 ножевых ранений. В результате Артем умер.

На днях адвокаты содержащегося под стражей Александра П. вышли с громким заявлением. Они обнародовали письма мальчика, в которых он сообщает от ужасных условиях содержания в СИЗО. В частности, о том, что в камерах изолятора так холодно и сыро, что он вынужден спать в одежде. В результате Александр постоянно болеет.

Но куда более страшными являются заявления мальчика о том, что он подвергается физическому давлению и угрозам со стороны персонала СИЗО. Александр говорит, что служащие изолятора натравливают на него малолеток, которые грозят его изнасиловать. Кроме того, Александр П. пишет о том, что он даже пытался покончить собой от безысходности:

«Обстановка ужасная (в СИЗО - ред). Каждый день на прогулке оскорбления и угрозы в мой адрес. Причем прогулка 1-2 часа. Невозможно находиться!... Отношения с администрацией напряженные... пытался вены себе вскрыть - не получилось. Они увидели руки расцарапанные и сразу орать... Сказали, вскрывайся на свиданке или на суде...Всех малолеток Мартынов (воспитатель в СИЗО - ред) настроил против меня. Он главный зачинщик всей травли...».

В своем заявлении на имя руководителя СИЗО Александр П. пишет о том, что ему угрожают изнасилованием, что на него натравливает несовершеннолетних еще один сотрудник СИЗО. И он просит руководителя изолятора Козина защитить его от нападок со стороны персонала и других заключенных.

Московский правозащитник Антон Дроздов, за помощью к которому обратилась мама Александра П., передал в редакцию письма ребенка. В своих комментариях порталу правозащитник пояснил, что с  Александром П. в СИЗО № 1 Ульяновска творятся страшные вещи:

«Вы понимаете, малолетки давят на него психологически, а воспитатель Чернов (о нем он пишет в письме матери),  в свою очередь, принуждает   его к сексуальным отношениям, тем самым  заставляя его дать признательные показания».

Адвокат мальчика Александр Гражевич уверен в том, что описываемое в письмах мальчика, - правда:  

«Александр очень болен. Не буду оглашать его диагноз, скажу только, что у него серьезные проблемы с желудком. Мы несколько раз выходили в суд с ходатайством об изменении для него меры пресечения. Но суд нам отказывает, аргументируя это тем, что в тюремной больнице заключенному оказывается все необходимое лечение. Сейчас мальчик очень напуган, он болен. Как можно быть здоровым, учитывая, что стены в камере, где он содержится, покрыты плесенью. Он вынужден от холода спать в куртке, и, кроме того, на него все время оказывается психологическое воздействие со стороны сотрудников СИЗО, которые требуют от него дать признательные показания».

В ответ на выдвинутые обвинения в пресс-службе УФСИН по  Ульяновской области заявили, что по заявлениям, поданным от Александра П., проводится внутренняя проверка. Однако факт силового воздействия на заключенного со стороны сотрудника СИЗО не подтверждается - на тот момент воспитатель  находился в отпуске. Поэтому угрожать расправой мальчику не мог.

Источник: 73online.ru
Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

3 комментария

Гир Инна Гир Инна
7 апреля 2016 в 18:05

А под домашний арест нельзя ребёнка отпустить???? Гуманность - не знакомое чувство???

Галан Виктория Галан Виктория
6 апреля 2016 в 10:14

А вот где товарищ был, в отпуске или в СИЗО ребенку угрожал, элементарно проверить с помощью биллинга, а так же свидетельских показаний подследственных. А то повадились, оборотни, то уволят задним числом, то в отпуск отправят.

Карпович Елена Карпович Елена
6 апреля 2016 в 08:29

Бедный ребёнок ! Столько горя уже познал в своей жизни ! Не каждый взрослый человек сможет вынести моральные и физические муки . Пусть адвокат составляет жалобу в ЕСПЧ , в ООН . Больше половины россиян мечтают уехать из этой варварской страны -жить стало невозможно в России из-за путинского фашизма !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы