Заключенные могут стать доступнее

Правозащитники, по информации «НГ», готовят предложение разрешить заключенным пользоваться сотовыми телефонами. Они рассчитывают, что благодаря общению с внешним миром – пусть и под надзором администрации – в местах лишения свободы выявится множество правонарушений.

По словам руководителя проекта gulagu.net Владимира Осечкина, мобильная связь поможет правозащитникам вовремя реагировать на нарушения прав заключенных и принимать необходимые меры. Он отметил, что после расширения полномочий сотрудников уголовно-исполнительной системы в октябре прошлого года правозащитники фиксируют новую волну насилия в тюрьмах.

В первую очередь телефоны предлагается разрешить «женщинам и несовершеннолетним, а также осужденным к отбытию наказания в колониях-поселениях с относительно гуманным режимом». В случае успешной реализации такого эксперимента правозащитники готовы представить дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), «разрешающий использование мобильных телефонов осужденным впервые и отбывающим наказание в колониях общего и строгого режимов».

Сегодня инициатива будет направлена в президентский Совет по правам человека (СПЧ) и аппарат омбудсмена. В соответствующем письме также говорится об участившихся случаях жестоких расправ над заключенными, росте коррупционных преступлений среди силовиков и сращивании тюремного криминалитета с администрацией учреждений. «При этом у заключенных нет никакой возможности, минуя администрацию учреждения, сообщить об этих случаях в компетентные органы, родственникам и адвокатам», – утверждают авторы инициативы.

«Несколько лет назад в армии призывникам разрешили иметь при себе мобильные телефоны, после чего было зафиксировано существенное снижение жалоб на дедовщину и неуставные отношения», – указали правозащитники. Они напомнили и о положительном опыте Украины. Там некоторым заключенным позволили носить гражданскую одежду, иметь мобильники и выходить в Интернет.

По мнению адвоката Виктора Бородина, власти могли бы согласиться на предложения правозащитников при условии, что телефоны зэков будут прослушиваться. Однако для закупки необходимой техники потребуется выделение существенных средств, которых нет. А главное, отметил адвокат, серьезной угрозой для сотрудников колоний станут не голословные жалобы заключенных, а, скажем, фото или видео происходящего за решеткой.

По словам представителя Комитета за гражданские права Антона Дроздова, сейчас чаще всего заключенные именно по сотовой связи сообщают правозащитникам об убийствах, пытках, коррупции. «Реализация инициативы повысит и раскрываемость должностных преступлений – в том числе это существенно снизит уровень коррупции в рядах сотрудников, которые подрабатывают на проносе запрещенных предметов в камеры», – отметил он.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Московской области Алексей Павлюченков рассказал «НГ»: «Мы с коллегами недавно посетили Можайскую воспитательную колонию для подростков и собрали более 20 жалоб на насилие, унижения и пытки. До этого, не сумев достучаться до администрации и предупредить о происходящем родственников, ребята были вынуждены забаррикадироваться в бараке и протестовать против незаконных действий тюремщиков». По словам правозащитника, если у заключенных появится возможность быстро связаться с внешним миром, то многих трагических ситуаций и беспорядков в колониях можно будет избежать.

Однако есть и совершенно противоположные идеи – например, идея о полном отключении в зонах мобильной связи. Она основана на том представлении, что средства коммуникации в руках заключенных лишь ухудшат криминогенную обстановку в стране. Взять, например, хотя бы массовые факты телефонного мошенничества, к которому, по мнению экспертов, причастны в основном зэки, владеющие мобильниками незаконно.

Сейчас из колоний всех режимов изымаются десятки гаджетов, за их нелегальное использование полагается штрафной изолятор. В ближайшее время в Госдуму может быть внесен и законопроект об уголовной ответственности уже за передачу мобильных устройств заключенным. Пока что за это нарушение полагается лишь штраф до 5000 руб., но если уголовная статья будет введена, то попавшим под нее может грозить до двух лет тюрьмы. Ряд депутатов также настаивает на вменении сотовым операторам обязанности блокировать все звонки, исходящие из мест лишения свободы.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Зипт Светлана Зипт Светлана
30 марта 2016 в 08:24

Всем будет только лучше. Спокойнее.

моё мнение,: я, да и все родственники будут рады ОПЛАТИТЬ те марки телефонов , какие укажет ФСИН, да и купить эти сотовые телефоны родственники готовы будут в магазинах системы ФСИН и оплачивать связь ..А подключение интернета может быть и выборочным, то есть запрет на выход на определенные сайты.

Кузнецова Татьяна Кузнецова Татьяна
29 марта 2016 в 22:41

Правильное решение! Надо разрешить заключённым пользоваться сотовыми телефонами.

Стадников Виталий Стадников Виталий
29 марта 2016 в 16:29

Надо давать пользоваться телефоном заключенным, может и преступлений будет меньше. Все равно сотрудники совершают преступление и продают и проносят сотовые телефоны. Да и так дают им чтобы только молчали. Может тогда и преступлений не будет по про носу телефонов.

для нормального существования во всех слоях общества ,необходимо пользоваться всеми благами этого общества.

Массовыми фактами телефонного мошенничества власти просто не хотят заниматься, пишу это, сознавая свою ответственность согласно ст. 306. Факты,факты,факты.....А попадаются на "удочку", как правило, девочки- дурочки (гражданские жены), которых у некоторых осужденных бывает не одна. А крупные махинации, даже с банками, производятся определенными лицами отрицательной направленности и об этом известно руководству ГУФСИН, прокуратуре по надзору, но конкретных мер никто не принимает,так же,как по вымогательствам, избиениям и убийствам. Годы идут, а преступления продолжаются, как получается, с СОГЛАСИЯ, как администрации колонии, так и Главка.
Так что телефоны здесь ни при чем!!!

Суровая Кристина Суровая Кристина
28 марта 2016 в 16:25

Очень правильное решение! И телефоны желательно иметь с видео камерами! Ведь у нашего УФСИНа почему при нарушениях отсуствуют видеорегистраторы! Очень это часто происходит😉

Раджабова Земфира Раджабова Земфира
28 марта 2016 в 13:21

ТЕЛЕФОНЫ НУЖНЫ ВСЕМ ЗАКЛЮЧЁННЫМ,ИНАЧЕ СИТУАЦИЮ С ПЫТКАМИ И НАСИЛИЕМ НЕ ИЗМЕНИТЬ!!! ФСИНу ВЫГОДНО ИЗОЛИРОВАТЬ ЗАКЛЮЧЁННЫХ,ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека