Эллу Памфилову освободили от должности

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутаты Госдумы заслушали доклад об итогах работы за 2015 год уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая считает, что за два года работы ей «многое удалось сделать». Депутаты, как отметил спикер парламента Сергей Нарышкин, «позитивно относятся к результатам деятельности» омбудсмена. Правда, справоросс Александр Тарнавский успел обвинить госпожу Памфилову в том, что на своем посту она занималась больше политическими, чем социально-экономическими правами граждан. Также депутаты проголосовали за прекращение полномочий Эллы Памфиловой в связи с ее переходом на работу в Центризбирком.

Свой доклад в Госдуме Элла Памфилова начала с благодарности депутатам. Она выразила им признательность за «конструктивную работу» и за то, что «многие сотрудники (аппарата уполномоченного.— “Ъ”) приходили на комитеты» и принимали участие «в других форматах». Со своей стороны, подчеркнула госпожа Памфилова, она также пыталась «внимательно относиться к обращениям», которые поступали от депутатского корпуса. После этого омбудсмен назвала несколько социологических показателей, которые, по ее словам, «объемно демонстрируют ситуацию с правами человека в РФ». Данные эти, подчеркнула омбудсмен, получены на основании обращений граждан в адрес уполномоченного и результатов опроса ФОМ, проведенных по заказу госпожи Памфиловой (в опросе приняли участие 60,5 тыс. граждан).

Уполномоченный отметила, что в сравнении с опросами в 2014 и 2015 годах увеличилось количество граждан, которые называют главным право на бесплатную медицину. В 2014 году таких людей было 66%, а в 2015 году — уже 74%. Вторым в рейтинге гражданских прав является право на бесплатное образование. Запрос на это вырос с 37% до 53%. «На это надо обратить внимание»,— подчеркнула госпожа Памфилова. При этом «есть положительные сдвижки», по мнению уполномоченного, в вопросах свободы передвижения и выбора места жительства — опросы говорят, что раньше это право называли одним из главных 20% респондентов, сейчас уже — 10%. Однако если анализировать поступающие омбудсмену обращения граждан, то на первое место выходит проблема нарушения конституционных прав граждан — 47% обращений о нарушении прав в уголовном, гражданском и процессуальном судопроизводстве. На втором месте — нарушение социальных прав.

В чем причина нарушения прав в уголовном судопроизводстве, поинтересовался у госпожи Памфиловой коммунист Александр Куликов. «В избирательности правосудия»,— ответила уполномоченный. Также она называла «корпоративную солидарность» обвинителей и судей, которым «невыгодны оправдательные приговоры».

Алексей Диденко (ЛДПР) спросил, не считает ли Элла Памфилова необходимым сделать процедуру выдвижения кандидатов в ЦИК более демократичной: сейчас включить кандидатуру в список претендентов можно только голосами двух третей депутатов, в то время как решение по ней принимается простым большинством. Уполномоченный от ответа ушла, отметив, что она «за то, чтобы все было демократичным». А Ярослав Нилов (ЛДПР) попросил уточнить, как госпожа Памфилова смотрит на недавно принятые поправки, разрешающие аккредитовать на выборы журналистов, проработавших в редакции не менее двух месяцев до дня голосования. Уполномоченный в ответ заявила, что если у журналистов будут возникать какие-то проблемы с аккредитацией, то, она уверена, депутаты этого не допустят.

Жестче всех высказался справоросс Александр Тарнавский. По его словам, омбудсмен на своем посту занималась больше политическими, а не социально-экономическими вопросами. Также депутат обвинил уполномоченного в том, что она не занималась правами жителей Донбасса. В ответ госпожа Памфилова отметила, что после вступления в должность «отстранилась от всех политических сил» и реагировала на все проблемы с правами человека, откуда поступали к ней обращения. «А в каком качестве я должна была заниматься правами жителей Донбасса? Это территория другого государства. Я помогала беженцам с Донбасса, которые оказались на территории РФ»,— заявила уполномоченный.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сразу же отметил, что депутаты «позитивно оценивают результаты работы» госпожи Памфиловой. После этого депутаты проголосовали за проект постановления о сложении полномочий с Эллы Памфиловой в связи с тем, что она вошла в президентскую пятерку новых членов Центризбиркома. Постановление поддержали 429 депутата, пятеро проголосовали против.

Софья Самохина

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Стадников Виталий Стадников Виталий
29 марта 2016 в 22:06

Что то права человека как попирались так и попираются. Не какой защиты нет, а преступность растет среди чиновников и органов в погонах.

Хотела и перехотела

Местоблюститель ушёл. Придёт новый местоблюститель.

Очевидно, власть и близко не подпускает независимых и принципиальных правозащитников. Вместо этого аппарат УПЧ и до Памфиловой, и при ней наполнялся отставными сотрудниками ФСИН.

Разве не имеют признаки коррупции действия, направленные на наполнение отдела по защите прав заключённых аппарата УПЧ отставниками? С какого перепугу генерал В.В.Базунов, экс-начальник УФСИН МО (при ком бунт в СИЗО "Капотня" подавлялся с участием спецназа, ОМОН и БТР), будет вдруг защищать права простых заключённых? Зачем отставники имитируют правозащиту? Зачем власть делает вид, что защищает права простых заключённых?

Думаю, ответ прост. Только за последние 10 лет на гуманизацию УИС тт. бюджета РФ было выделено более (!!!) 10,000,000,000 рублей. Стали ли тюрьмы гуманнее? Прекратились ли пытки? Изменилось ли гулаговское сознание генералов и полковников ФСИН?

Больно и горько за великую страну и великий народ, который позволяет себя дурить....

Пятакова Александра Пятакова Александра
26 марта 2016 в 23:33

C текстом доклада можно ознакомиться на сайте уполномоченного РФ. Не один десяток лиц и не один месяц вырисовывали графики и цветные картинки, подбирали важные словосочетания более чем на 250 страницах. Особенно про резонансные дела... Не везет этому ведомству с лидерами... Как и всем россиянам с такой бессмысленной структурой и практикой деятельности аппарата уполномоченного РФ.

Карпович Елена Карпович Елена
26 марта 2016 в 22:36

Хотела , но не смогла !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы