Дело Сергея Хмелева. Замначальника колонии опроверг наличие в учреждении осужденных-«активистов»

Сегодня, 24 марта, в Кировском районном суде Саратова продолжается процесс по делу в отношении заключенного ИК №17 города Пугачев Сергея Хмелева, обвиняемого в совершении ложного доноса на сотрудников УФСИН (статья 306 УК РФ). После отказа судьи удовлетворить ходатайство об отводе председательствующего стороны перешли к допросу потерпевших.

Отвечая на вопросы адвоката Маргариты Ростошинской, замначальника колонии Эдуард Зейналов (в настоящее время исполняет обязанности руководителя учреждения), в частности, заявил, что ему ничего не было известно о получении Хмелевым травм, как и то, что он попадал в ведомственную больницу УФСИН с переломами ребер. Также он отрицал наличие в колонии так называемых осужденных активистов, которые «сотрудничают с администрацией учреждения и выполняют все ее распоряжения», а также то, что он отдавал распоряжение применить к Хмелеву насилие.

Адвокаты обнаружили противоречия в показаниях Зейналова между теми, которые он дал в суде и на предварительном следствии. В оглашенном протоколе значится, что в день «избиения» Хмелева и на следующий день потерпевший видел осужденного и не видел на нем телесных повреждений. Однако в судебном заседании замначальника колонии был не столь категоричен, заметив, что, «возможно», видел его.

«Он просто уже лжет, конкретно лжет», - заметил подсудимый по поводу показаний Зейналова.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

3 комментария

Vladislav Vladislav
26 марта 2016 в 07:42

По документам актива сдп нигде нет, а на самом деле они как были так и остались.

Шингерей Елена Шингерей Елена
26 марта 2016 в 02:18

Да не говорите,уж не знает как вы вернуться.

Климова Маруся Климова Маруся
25 марта 2016 в 11:40

Как уж на сковородке!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами