В тюрьмах могут полностью отключить мобильную связь

Более того, Госдума предлагает ввести уголовную ответственность за передачу мобильных телефонов заключенным. В этом вопросе МВД, ФСИН и депутаты сходятся во мнениях.

В поддержку предложения МВД о полном отключении мобильной связи на территориях пенитенциарных учреждений выступил первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудный. Он отметил, что нужно вообще отрезать сотовую связь в колониях и тюрьмах. Иначе уследить за передачей устройств практически невозможно.

Рудный также отметил, что «глушилки» могут обходиться достаточно дорого: комплект подавления сигнала сотовой связи стоит до пяти миллионов рублей. При этом всего в России почти тысяча таких учреждений.

Ещё одно предложение по борьбе с незаконным использованием мобильной связи высказали парламентарии. Депутаты намерены внести в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за передачу мобильных устройств заключенным. Пока что за это нарушение грозит лишь «административка» со штрафом до пяти тысяч рублей.

Если уголовная статья будет введена, за передачу запрещенных устройств заключенным может грозить до двух лет тюрьмы. Также депутаты настаивают на вменение операторам обязанности блокировать все звонки, исходящие из мест лишения свободы.

Отметим, что в настоящее время из колоний всех режимов изымаются десятки мобильных устройств. Сегодня большой проблемой стало и мошенничество, к которому причастны заключенные. Известна масса случаев, когда арестанты, используя мобильные телефоны, представляются полицейскими и вымогают у людей деньги.

Источник: Роза Мира
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

21 комментарий

Карпович Елена Карпович Елена
26 марта 2016 в 12:12

Перед законом ВСЕ равны ? Блатным и б / у фсиновцам , типа Реймера , разрешено иметь не только мобильники, но и интернет в vip-камерах . " Слуги народа" готовы это прокомментировать ?

Плевако Светлана Плевако Светлана
26 марта 2016 в 09:38

Поддерживаю всё, что все высказали, и предлагаю юристу(здесь есть хорошие юристы) составить из вышесказанного реальное обоснованное предложение для рассмотрения в Думе. Подпишемся ?)

Карпович Елена Карпович Елена
26 марта 2016 в 11:55

Подпишемся ! Но лучше , если каждый отправит от СЕБЯ обращение !

Калинина Надежда Калинина Надежда
24 марта 2016 в 00:09

Когда к власти приходят сукины дети, собачья жизнь начинается у всех …...

Чудова Нина Чудова Нина
23 марта 2016 в 05:31

Депутаты,ФСИН, МВД, за то что бы убрать связь с родственниками и право защитниками, значит этим структурам есть что скрывать, скрывать их преступления в отношении осужденных, только они совсем не думают, что придет время, и эти, желающие убийств и пыток в заключении, сами туда сядут, сядут их дети, внуки, их правнуки, до семидесяти седьмого поколения, проклятие народное они не от молят, а посему они сегодня готовят пыточную зону лично для себя. и не надо оправдывать их злобные деяния в комментариях, типо виновны осужденные, они занимаются вымогательством, бред, этот бред пишут бандиты которые хотят оправдать свои преступления в местах заключения, тогда надо уничтожить всю телефонную связь и на свободе, потому что и на свободе телефонные бандиты звонят и представляются полицаями, и вымогают у родственников то за аварию, то еще за что то,Здравый человек, не будет делать поспешных выводов, и прежде всего узнает, кто звонил, и почему звонил, и на вымогательство не кинется платить, надо прежде всего дружить со своей головой, не ищите тараканов в чужих головах, тараканы сидят в ваших преступных деяниях.

Телефоны как проносили так и будут проносить. Просто стоить это будет в разы дороже.

Я вижу только три причины, согласно которым хотят принять обсуждаемые поправки.

1) Не допустить выхода информации из исправительных учреждений, а т.е. о фактах пыток, убийств, коррупции и других репрессий.

2) Больше развести коррупционных преступлений и дать заработать(наестся) должностным лицам УИС.

3) Отвести внимание общественности от более ужасной законодательной инициативы.

То, что в учреждениях ФСИН совершаются преступления мошеннического характера, это всем уже известно как лет 10 минимум и некому до этого дела не было дело. Очевидно, что это далеко не главная причина, из-за которой хотят принять эти поправки. Главная, выше в 3 пунктах, в первых двух точно.

Законодатель! Вот не надо только говорить, что везде есть технические возможности, таксофоны и карточки на эти таксофоны, которые должны продаваться в магазинах(ларьках) ИК. Не надо!

Предлагаю провести эксперимент. Давайте например проверим продаются ли эти таксофонные карты в исправительных учреждениях Ростовской области ИК -2, ИК-14, ИК-15 и т.д. или Ставропольского края ИК-3, ИК-11. Ну хотя думаю, что после моего комментария уже завтра они могут уже и продаваться.:)))

Скажу одно, прежде чем навернуть закон, обеспечьте заключенным их права в полной мере или придумайте альтернативу, согласно которой осужденный бы мог сообщить без уха администрации о том, что через пол часа его распилят как неугодного и в столовой будут хорошие котлеты, а настоящее мясо продаст начальник колонии.

Если каждый заключенный начнет требовать свои права, то у вас уважаемые изобретатели-экспериментаторы, не хватит спецназа.

Я конечно рискую быть сейчас закиданным гнилыми помидорами.

Согласно действующему законодательству телефоны-запрещены! И, что сейчас не говори это так как оно есть. Получается, что законодатель прав. НО, есть другая сторона медали. В настоящее время, законодатель сам признает, что они не могут, обеспечить всем законное право на телефонный звонок, так как не всегда есть техническая возможность, что прямо сказано в ч.1 ст.92 УИК РФ, где:

- При отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести в год.

1) Следовательно, сначала обеспечьте право каждого заключенного на телефонный звонок, а потом уже вводите различного рода ограничения и ужесточайте наказание.

2) Заключенные будут лишены возможности сообщать, как правозащитникам так и федеральным структурам о фактах пыток, коррупции и убийств, а самые смелые, кто все же решатся это сделать через дежурный таксофон, - будет молниеносно подвергаться репрессиям.

3) Значительно возрастут коррупционные преступления а т.е. если раньше приобрести телефон у сотрудников стоило 5 тыс.рублей,то после принятия этого закона это будет 10, а то и 15 ты рублей. И тем не менее телефоны будут заносится и сотрудники будут брать деньги(хорошая прибавка к зарплате), Подумайте сами, если должностных лиц УИС сейчас не пугают огромные сроки наказания, за пронос наркотиков, то неужели наш законодатель думает, что их испугает ответственность за пронос какого то телефона или зарядки.

Такое ощущение, что кто то хочет дать больше "зарабатывать", брать на лапу денег сотрудникам УИС.

Платонова Елена Платонова Елена
23 марта 2016 в 13:16

День добрый всем! Полностью согласна с Антоном Евгеньевичем ! Мало того хочу добавить что стоимость разговоров по картам ну возьмем ЗОНАТЕЛЕКОМ составляет 3рубля 50 копеек минута !!!! Это марадерский тариф!!!! Да еще и ограничения администрации !! В эту карту можно вписать только несколько номеров ,которые будут проверять и " в хвост и в гриву " ! И если что то не понравится администрации вас не допустят до связи с осужденным! Либо одно не верное слово ,или фраза и все вас заблокировали так как все на прослушке! Я уверенна в одном это очередной утопическивоспитательный проэкт который хотят ввести в жизнь! А если они хотят то они введут !!Нам остается только бороться ! И БОГ НАМ В ПОМОЩЬ !!!!

Раджабова Земфира Раджабова Земфира
23 марта 2016 в 00:44

ВСЮ СТРАНУ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ЗАКРЫТЫМ ГУЛАГом!!!ЧТОБЫ НИКТО И ПИКНУТЬ НЕ СМЕЛ В СТОРОНУ!ФАШИСТЫ ИЗДЕВАЛИСЬ-ЭТО ЕРУНДА ПО СРАВНЕНИЮ С СЕГОДНЯШНИМ ПУТИНСКИМ РЕЖИМОМ!!!НАДО ВСЁ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕПУТАТОВ ОТПРАВИТЬ В ЭТИ ЧУДОВИЩНЫЕ УСЛОВИЯ,ЧТОБЫ ОНИ НА СВОЕЙ ШКУРЕ ВСЁ ЭТО ИСПЫТАЛИ!ВСЁ ЭТО ПРИДУМАНО ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ВЫХОДИЛИ ОТТУДА ЖИВЫМИ!ПО ДРУГОМУ ПОНЯТЬ ЭТО Я НЕ МОГУ!!!

Калинина Надежда Калинина Надежда
22 марта 2016 в 23:49

И меня только ОДНО возмущает: у всех заключенных наказание ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ!
НУ ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ДУРЕ: ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ОБЩЕНИЕ???? Свобода передвижения и свобода общения ЭТО РАЗНЫЕ ЖЕ ВЕЩИ!

Калинина Надежда Калинина Надежда
22 марта 2016 в 23:46

На воле то мошенников нет. И альфонсов нет. На воле со всех прям хоть иконостас пиши! В тюрьмы же с другой планеты люди попадают, с планеты грешных. А здесь все хорошие. Сейчас мобильники отключат, потом право переписки отменят.
И потом придёт новая власть (не бывший КГБ) и всех вас святых посадит. Вот вы сами себя и накажите!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами