Адвокат Микаил Костоев заявил, что осужденный Харсиев Алисхан подвергается физическому и психологическому давлению

03.03.2016 года Харсиев Алисхан Ахмедович обратился за помощью к общественности. Свое видеообращение он разместил на видеохостинге youtube.  Впоследствии, указанное обращение было размещено на сайтах ряда правозащитных организаций, что вызвало резонанс в обществе, негодование и аргументированную критику в отношении сотрудников ФКУ ИК-11 УФСИН  России по Ставропольскому краю. Видеообращение размещено по ссылке  https://youtu.be/FooUJgnuMX0

Из обращения Харсиева А.А. следует, что в настоящее время он отбывает наказание в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю. В настоящее время Харсиев А.М. болен гепатитом "С",  а также страдает рядом других заболеваний, таких  как язва желудка, спастический колит, язва кишки, хронический бронхит, а также опухолью половых органов. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что вышеперечисленные заболевания были приобретены Харсиевым А.А. за время отбывания наказания в указанной исправительной колонии. До начала отбывания наказания в упомянутом исправительном учреждении он был здоров. Медицинская помощь Харсиеву А.А. по указанным заболеваниям не оказывается. На законные требования, предусмотренные ч.6 ст.12 УИК РФ об оказании ему необходимой медицинской помощи,   сотрудники ИК-11 УФСИН РФ по Ставропольскому краю применяют в отношении Харсиева А.М физическое насилие. Избиение и психологическое давление со стороны сотрудников колонии в отношении заключенного Харсиева А.А. приобрело систематический характер. Харсииев А.А., руководствуясь ч.4 ст.12 УИК РФ и реализуя свое право на обращение с « предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее - вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.», обращался к руководству колонии по указанным обстоятельствам, неоднократно писал жалобы на действия (бездействие) сотрудников колонии в надзорные органы. Администрация колонии игнорирует жалобы заключенного. Ни одно из многочисленных обращений не дошло до получателя. После каждой жалобы и обращения Харсиев А.А. подвергается избиению.

Из обращения также следует, что должностные лица препятствуют проведению религиозных обрядов, в частности Харсиеву А.А. и другим заключенным запрещают совершать  намаз, совершение которого является  обязательным для каждого мусульманина. Сотрудники колонии оскорбляют и унижают чувства верующих. Упоминание о ч.1 ст.14 УИК РФ , из которой следует, что « Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания.» , вызывает у сотрудников неадекватную реакцию и агрессию, несогласных - избивают.

Находясь под постоянным психологическим давлением, подвергаясь пыткам и избиению Харсиев А.А. был доведен до глубочайшего психологического расстройства, неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством.  1 марта 2016 года, не выдержав издевательств и  унижений прибил свои ноги гвоздями к полу. 2 марта 2016 года перерезал себе горло, пытаясь покончить жизнь самоубийством.

Ввиду вышеизложенных обстоятельств, мною было подготовлены ряд жалоб и заявлений в порядке ст. 141 УПК РФ (заявление о преступлении), которые были переданы Директору ФСИН России генерал-полковнику Корниенко Г.А., а также направлены в Прокуратуру Ставропольского края, правозащитные организации, председателю ингушской диаспоры в г. Ставрополь. Главными требованиями в моих заявлениях были:

  1. Проведение  тщательной проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по признакам состава преступлений предусмотренных ст. ст. 110, 117, 124, 148, 286, 293 УК РФ, по результатам которой направить заключение собственной безопасности в соответствии со ст.151 УПК РФ в СО СУ-СК РФ по Ставропольскому краю для принятия решения.
  2. Незамедлительное оказание квалифицированной медицинской помощи Харсиеву Алисхану Ахмедовичу  и направление его для надлежащего лечения в медицинское учреждение УИС.

Адвокат Микаил Костоев

Источник: Magas Life
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

3 комментария

Ерафеев Матвей Ерафеев Матвей
29 марта 2016 в 14:37

Нормальный такой осужденный, сам себя режет и прибивает везде, а администрация виновата. Сам сказал, сам себе и поверил. Наверное проигрался вот и отрабатывает деньги. Объясните ему кто нибудь где он находится. Про детей зря сказал, 26 лет, а мозгов нет, чему их научит???

Alia Alia Alia Alia
21 марта 2016 в 21:34

Звонки по инстанциям полностью игнорируют. По этому, Павел, думаю, все как было так и останется.

Крутов Павел Крутов Павел
21 марта 2016 в 21:32

Ну, дай Бог, хоть одному там может и повезет....хотя, угрозы жизни там идут напрямую! от начальника к осужденному. Закрывают в изолятор без причины. По выходу угрожают расправой, причем физической. Ответить осужденный права не имеет, злостное нарушение и как итог- Опять изолятор. Что ж теперь...терпеть?;меня бьют, а я смеюсь???

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами