Судья Верховного суда Шмотикова сожалеет, что число обвинительных приговоров в Карелии и России не достигло 100%

Бывшая заместитель председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам Светлана Шмотикова при назначении ее судьей Верховного суда России заявила, что 99,4 % обвинительных приговоров – это норма, могло быть и 100%, но есть "недоработки следствия".  

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беликов разместил в сети видео с дискуссией, которая возникла в российском парламенте при назначении судьей Верховного суда России Светланы Шмотиковой. Напомним, Шмотикова до переезда в Москву работала заместителем председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам.

Шмотикову попросили прокомментировать, почему, по её мнению, согласно официальным статистическим данным, российскими судьями в уголовных процессах выносится 99,4% обвинительных приговоров.

"Ответы, данные на этот вопрос соискателем, удивили многих, - рассказал Беликов. - Я-то по своей наивности, надеялся, что в ответе будет хотя бы капля сожаления о том, что в России так мало оправдательных приговоров - лишь 0,6%.   Для сравнения, - во времена сталинских репрессий оправдательных приговоров было около 12%. А в загнивающей Европе этот процент доходит до 30%. Но оказалось, что судьи сожалеют совсем о другом..."

"Большинство дел иногда заканчиваются оправдательными приговорами просто из-за недостатков работы следствия. Может быть, так еще и меньше было бы оправдательных приговоров", - выразила сожаление Светлана Шмотикова. И привела в пример Карелию, где количество обвинительных приговоров соответствует общероссийским показателям.

"Так сказать, увы, не всех удалось посадить", - прокомментировал сенатор.

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

26 комментариев

Вячеслав Михайлович говорит о "скороспелых судьях"- обучение по УСКОРЕННОЙ программе , о 60% осужденных в особом порядке- которые НЕ могут обращаться в Верховный Суд , о малограмотность народа о судебном производстве, не умеем мы защищаться от произвола следователей и полиции.Мало уделяется обучению детей в правовом поле.Что дети знают о нашем суде??? Только то, что наш суд самый справедливый....пока не столкнешься с судьями...Вот и мотают сопли наши дети на кулак, от того , что мы их родители молчали !!!1

Нам ВС отказали(

нам то же отказал ВС,да так быстренько,что и глазом не успели моргнуть.

Карпович Елена Карпович Елена
22 марта 2016 в 21:04

А разве есть такие счастливчики , которым не отказали , которым удовлетворили апелляцию?

Богачкина Любовь Богачкина Любовь
21 марта 2016 в 22:07

Мы то с вами,как никто другой, знаем какое сегодня в России "правосудие". Иллюзий и эмоций нет, осталось чувство брезгливости к таким Шмотиковым и иже с ними!

Какой бред! Судебные ошибки, да эти ошибки ломают жизни сотни людей. Из за ваших ошибок господа судьи матери теряют детей,жены мужей,а дети родителей. Самый гуманный суд Российский. Да где же ваша ГУМАННОСТЬ? Вы ПАЛАЧИ господа судьи, а не блюстители законов. Хорошо сказано, что" законодатель дает всего 1% на оправдание." Россия стала КОНЦЛАГЕРЕМ. Через 1-2года такими темпами вас не кому будет кормить, так как зоны не работают.Кому выгодно заточить весь народ за решетку? Россия- матушка ПЛАЧЕТ от ваших деяний за своих детей, а её дети - это НАРОД! А НАРОД-это мы простые рабочие ЛЮДИ,которые горбатимся на вас,что бы вы набили свою ненасытную УТРОБУ!

Хорошев Андрей Хорошев Андрей
21 марта 2016 в 16:26

А вот интересно эти судьи сами понимают что они совершают преступление против людей когда осуждают незаконно и на длительный срок,а от этого страдают родственники,а кто то не выдерживает и умирает.

Прекрасное видео из Совета Федерации, бесподобное, наглядно показывающее положение дел с кривосудием в России. Бывшая заместитель председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам Светлана Шмотикова при назначении ее судьей Верховного суда России заявила, что 99,4 % обвинительных приговоров – это норма, могло быть и 100%, но есть "недоработки следствия". Просто посмотрите. А мы тут ФСИН ругаем...

О какой защите Конституционных прав с суде мы говорим? Это же гулаговские "тройки". Трафаретные приговоры, тексты которых пишут следователи, а прокуроры и судьи лишь их легализуют. ГУЛАГ, увы!

Петрова Алла Петрова Алла
21 марта 2016 в 14:39

Когда уже песочные часы перевернуться и песок времени начнёт сыпать на головы непотопляемых оппонентов?

Иванова Екатерина Иванова Екатерина
21 марта 2016 в 14:06

Воистину справедливы слова известного автора:"А судьи кто?За древностию лет к свободной жизни их вражда не примирима. Сужденья черпают из забытых газет времён Очаковых....." Может эта Шмотикова и её родственники заполнят эти недостающие 0,6% до победных 100%,что её не удовлетворяет. Она этого достойна.И дай бог ей пройти все круги этого ада.Может после этого в ней и ей подобных,угробивших тысячи невиновных судеб людей,проснётся в конце концов что-то человеческое.

Карпович Елена Карпович Елена
21 марта 2016 в 09:49

Из 15 века дошло до наших дней высказывание о шемякинском суде . Шемякин , попирая ногами справедливость, древние уставы, здравый смысл, оставил навеки дурную память своих беззаконий . В 21 в . нарицательным выражением произвола судей в России станет шмотиковский суд , которые выносят несуразные решения в погоне за ДУТЫМИ показателями .

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
21 марта 2016 в 08:50

Здесь, на Гулаге, должна быть Доска почета для таких Шмотико-Галаганов и им подобных.
Страна должна знать лица и дела таких "героев".

Мы её ведём негласно, все ФИО всех негодяев собираются в удалённом месте, придёт время и в отношении каждого из охранителей норм ГУЛАГа будут инициированы расследования. Мы всё помним.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы