МВД предлагает запретить выезд из страны осужденным или подозреваемым в экстремизме

Министерство внутренних дел предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны осужденных или подозреваемых в экстремизме, передает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника главного управления по противодействию экстремизму Владимира Макарова.

«Ряд инициатив сейчас внесен министерством. Так, необходимо рассмотреть вопрос об установлении запрета на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж», — сказал Макаров на совещании в Совете Федерации по вопросу влияния геополитической ситуации на проявления экстремизма и терроризма в России.

Кроме того, МВД предлагает создать список «неспокойных» стран, для посещения которых россиян необходимо предоставить обоснования. По словам Макарова, если россияне выезжают в страны Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока на срок более месяца, это может вызвать подозрения.

«Если они больше месяца там, надо думать, что они там делают — то ли они воевать ездили. Может быть, действительно, бизнесом занимался, хотя с такими странами бизнес вести — сами понимаете», — сказал Макаров.

Список стран будет утверждать правительство.

Заместитель главы МВД Игорь Зубов сообщил в декабре 2015 года, что до двух тысяч россиян принимает участие в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенного в России «Исламского государства».

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека