«Братки», «крыша», стволы и другие атрибуты службы главы УМВД Ростова

В круг общения Тарасенко входят Мхитарян и остальные «каневские»

Вечером 7 марта в городе Курганинск был остановлен Range Rover, в салоне которого находились местный «авторитет» Николай Мхитарян и начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко. Во внедорожнике перевозили целый оружейный схрон.

Высокопоставленный полицейский передвигается на автомобиле, набитом стволами, в компании «братка» из банды киллеров — это какой-то нонсенс или суровая российская реальность? Полицейский скандал, разворачивающийся в эти дни в Ростовской области, судя по всему, подтверждает второй тезис.

Накануне прошедшего уик-энда в Ростове-на-Дону разразился крупный скандал, который в настоящее время заинтересованные люди всеми способами пытаются «замять». События, которые легли в его основу, происходили еще вечером 7 марта, однако «всплывать» в СМИ стали лишь несколько дней спустя. Итак, согласно официальной версии правоохранительных органов, которую отразили ростовские издания, 7 марта на территории города Курганинск в ходе совместной операции сотрудников ГУ МВД по Краснодарскому краю и ДПС было задержано два автомобиля — ГАЗ 21 с госномером М866СР 93 под управлением некоего гражданина А.В.Фролова, а также Range Rover с  номером А 181СА, за рулем которого находился Николай Мхитарян 1978 года рождения. Пикантность ситуации заключалась в том, что на пассажирском сидении внедорожника восседал начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко. В багажнике джипа нашли пистолет Иж 79 калибра 9 мм., два револьвера Reck mod cobra, автомат АК 47 калибром 7,62 и два ружья «Сайга». Обнаруженное во внедорожнике уже стало причиной возбуждения уголовного дела, а Дмитрий Тарасенко отстранен от службы. Известно, что задержанию Тарасенко предшествовало оперативное сообщение, которое было отправлено прокуратурой Краснодарского края за подписью Леонида Коржинека в УФСБ по Ростовской области.

После ЧП в Ростов из Москвы была отправлена спецкомиссия, состоящая из 8 человек. Подоплеку происходящего раскрыл осведомленный источник «Преступной России».

Николая Мхитаряна, который управлял напичканным стволами внедорожником, полиция скромно назвала водителем. Без уточнений — работает ли он в полиции или нет. Причины умалчивания таких нюансов у ростовской полиции есть, утверждает наш источник. Дело в том, что Мхитарян — личность в местных краях известная, особенно в криминальных кругах, а также правоохранительной среде. По данным источника «Преступной России», Николай Мхитарян по уголовной кличке Толстый — есть никто иной, как «остаток» славных времен влиятельного армянского «вора в законе» Армена Арутюняна. Арутюнян, больше известный в криминальном мире по прозвищу Армен Каневской, при жизни «курировал» именно Краснодарский край, соответственно здесь собиралась его «бригада». Каневской был коронован Дедом Хасаном, вотчиной которого долгие годы считался именно Краснодарский край.

«Водитель» Мхитарян был частью бригады Армена Каневского, утверждает источник «Преступной России». В ближний круг «вора в законе» он попал через племянника Арутюняна Артема. Они были очень близки — Артем Арутюнян являлся крестным отцом сына Толстого, рассказал наш источник. Более того, еще в 2008 году Мхитарян присутствовал на преступной «сходке», которая проходила в тогда еще украинской Ялте по случаю обсуждения «коронации» Артема Арутюняна. Отметим, что на сегодняшний день человек с именем Артем Арутюнян в базах в качестве «вора в законе» не значится.

Сейчас Мхитарян является активным членом банды «Вагана Карлика», специализирующейся на заказных убийствах. Это обстоятельство не мешает ему владеть сетью кальянных клубов под названием «Багдад». По данным источника, в тот вечер 7 марта задержанные ехали на очередной заказ.

Но что же делал Дмитрий Тарасенко в компании уголовника да еще и автомобиле, перевозившем целый киллерский набор?

По данным источника «Преступной России», в круг общения Тарасенко входят и Мхитарян, и остальные «каневские», его часто видят в компании бандитов на отдыхе. За деньги или по большой дружбе Тарасенко, призванный бороться с преступностью, оказывает услуги «крышевания» людям, находящимися по ту сторону Закона. Помимо Тарасенко, покровительство Мхитаряну оказывает некий сотрудник ростовского УФСБ, откликающийся на «Вадика» и передвигающийся на черном джипе марки «Фольксваген». «Вадика» часто можно встретить в ростовских кальянных.

После задержания начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко долгое время откровенно мялся и не мог дать внятного пояснения произошедшему. Однако, его версия появилась позже в СМИ. Согласно ей, полицейский ехал в отдел полиции № 3 сдавать якобы ранее похищенное оружие по поручению начальника ГУ МВД России по Ростовской области, генерал–лейтенанта полиции Андрея Ларионова. От источника «Преступной России» стало известно, что Ларионов в этой ситуации оказался крайним: заинтересованные лица из числа недругов решили помочь Ларионову потерять пост, используя добротный повод, полностью дискредитирующий начальника областной полиции. Подоплека ситуации состоит в том, что Дмитрий Тарасенко, пойманный практически в момент совершения преступления, является родственником губернатора Ростовской области Василия Голубева. В свою очередь, ростовский губернатор входит в доверенный круг замгенпрокурора РФ по ЮФО Сергея Воробьева, а также мэра Ростова-на-Дону Сергея Горбаня. По нашим сведениям, у начальника ГУ МВД по Ростовской области в прошлом был конфликт с Сергеем Воробьевым, который в настоящее время всеми доступными путями пытается «замять» дело Тарасенко, перекинув все акценты на своего давнего оппонента — Андрея Ларионова.

Изначально было понятно, что задержание Тарасенко «тянет» на ЧП федерального уровня и потенциал у его дела огромный. Однако, потом в «игру» под названием «крыша» вступили лица с личными мотивами, которые превратят дело в очередной фарс. Удержит ли свой пост на фоне скандала начальник ГУ МВД по Ростовской области станет ясно уже в ближайшее время, а «Преступная Россия» будет следить за ходом развития ситуации. 

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

2 комментария

Никифорова Елена Никифорова Елена
21 марта 2016 в 10:33

Это точно очередной "фарс" замнут.,,)))

Карпович Елена Карпович Елена
20 марта 2016 в 09:14

Знаю Ларионова не понаслышке . Была у него на приёме с жалобой на оборотня Стрелкину Людмилу Викторовну , которая занималась фальсификацией дел. Прикрыл . Неприятный во всех отношениях тип . Перед личным приемом он звонит и спрашивает , в чём дело . Видимость работы создаёт , а оборотни как работали , так и работают!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека