ФСИН подала иск к Реймеру о взыскании ущерба на сумму около 3 млрд рублей

Александр Реймер. © Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России в рамках расследования уголовного дела подала иск о взыскании около 3 млрд рублей с бывшего руководителя ФСИН Александра Реймера и других фигурантов уголовного дела о закупке "электронных браслетов" по завышенным, как считает следствие, ценам.

"ФСИН подано исковое заявление о взыскании (с обвиняемых) материального ущерба, причиненного федеральному бюджету в лице ФСИН России, в размере около 3 млрд рублей", - сообщили в пресс-бюро ФСИН.

Уголовное дело было возбуждено два года назад по материалам проведенной ФСИН ревизии. Первоначально речь шла о нецелевом расходовании более 1 млрд рублей. После проверки 29 марта 2013 года СК возбудил уголовное дело о мошенничестве, превышение стоимости закупленного оборудования тогда значилось в размере 1 млрд 650 млн рублей. Позднее размер ущерба оценивался в 2,7 млрд рублей.

По данным СК, в 2010-2012 годах электронные браслеты для осужденных закупались по завышенным ценам. При цене в 19 тысяч рублей стационарное контрольное устройство закупалось по цене 108 тысяч, мобильное - 128 тысяч. Массовая закупка браслетов началась в 2011 году - на внедрение браслетов в 30 регионах из федерального бюджета выделялось 4,5 млрд рублей. К началу 2012 года были закуплены 20 тысяч комплектов, готовился контракт еще на 10 тысяч.

Александр Реймер возглавлял ФСИН России с августа 2009 года по июнь 2012 года.

25 февраля Главное следственное управление СК РФ по Москве завершило следственные действия по уголовному делу в отношении Реймера, бывшего его заместителя Николая Криволапова, директора ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктора Определенова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

4 комментария

Хорошев Андрей Хорошев Андрей
21 марта 2016 в 16:21

Ну Реймер то хоть работал и наказывал подчиненых,а нынешнего даже не слышно.

Раджабова Земфира Раджабова Земфира
20 марта 2016 в 22:13

ВСЕ ОНИ ИДУТ В ЭТИ СТРУКТУРЫ,ЧТОБЫ ГРАБИТЬ И ПЫТАТЬ ЛЮДЕЙ!!!

В целом комичная, конечно, история. Ну то есть нынешний с бывшего 3 миллиарда взыскивает. О дела. Интересно, он их где, в Нижнем Тагиле отрабатывать 15,000 лет будет? Ну а ежели серьёзно, то конечно Реймер делился "с кем нужно" и более 2 лет избегал уголовной ответственности, раздавая похищенное налево и направо околокремлёвским решалам. И да, на гуманизацию тюрем из бюджета РФ было выделено не 3, а 33 миллиарда, и все они освоены, а ФСИН гуманнее не стал ни на йоту. Так что, с кого нам с Вами взыскивать ещё 30 миллиардов, ума не приложу. А Вы?

Интересно, сколько , спустя года 2-3, предъявят Корниенко.??!! У Реймера работу было видно. Что бы и кто не говорил. А вот у нового "господина Начальника" - пока не видно ничего.Точнее видно и слышно слишком много проблем.
А как он посещает Учреждения..... - это особая история. Кто видел - тот не забудет......

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека