Наказание за хищения при госзакупках могут ужесточить до 20 лет

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию законопроект Ирины Яровой, предусматривающий усиление ответственности за хищения при исполнении госконтрактов до 20 лет.

Данный законопроект был предложен на рассмотрение Госдумы еще в марте прошлого года. Его авторами выступили глава комитета по безопасности по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и депутат  от «Единой России» Михаил Старшинов.

Одним из главных  нововведений, предлагаемых законопроектом,  является появление в уголовном кодексе РФ новой статьи «Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Наказание по данной статье, в соответствии с документом, составит до 20 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

Помимо этого, согласно законопроекту, действующее законодательство о контрактной системе необходимо дополнить положением, в соответствии с которым подрядчик и исполнитель будут обязаны сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках).

Профильный комитет Госдумы по законодательству высказался в поддержку указанного проекта и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении, сообщил сайт РБК.

Между тем в правительстве РФ и Верховном суде сочли предлагаемые законопроектом санкции слишком суровыми и попросили поправить инициативу, в связи с чем имеется вероятность, что ко второму чтению в Госдуме поправки могут быть смягчены.

9 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании кабмина поручил Министерству юстиции и другим ведомствам разработать предложения по ужесточению ответственности за коррупцию при государственных закупках. Ранее проработать вопрос усиления уголовной ответственности за хищения при осуществлении госзакупок российскому правительству поручил президент Владимир Путин.

Источник: Pasmi.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Спохватились. Как в старом, добром фильме: "Будем имитировать кражу. Не беспокойтесь. Красть ничего не надо. До вас здесь уже все украдено"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами