Наказание за хищения при госзакупках могут ужесточить до 20 лет

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию законопроект Ирины Яровой, предусматривающий усиление ответственности за хищения при исполнении госконтрактов до 20 лет.

Данный законопроект был предложен на рассмотрение Госдумы еще в марте прошлого года. Его авторами выступили глава комитета по безопасности по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и депутат  от «Единой России» Михаил Старшинов.

Одним из главных  нововведений, предлагаемых законопроектом,  является появление в уголовном кодексе РФ новой статьи «Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Наказание по данной статье, в соответствии с документом, составит до 20 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

Помимо этого, согласно законопроекту, действующее законодательство о контрактной системе необходимо дополнить положением, в соответствии с которым подрядчик и исполнитель будут обязаны сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках).

Профильный комитет Госдумы по законодательству высказался в поддержку указанного проекта и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении, сообщил сайт РБК.

Между тем в правительстве РФ и Верховном суде сочли предлагаемые законопроектом санкции слишком суровыми и попросили поправить инициативу, в связи с чем имеется вероятность, что ко второму чтению в Госдуме поправки могут быть смягчены.

9 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании кабмина поручил Министерству юстиции и другим ведомствам разработать предложения по ужесточению ответственности за коррупцию при государственных закупках. Ранее проработать вопрос усиления уголовной ответственности за хищения при осуществлении госзакупок российскому правительству поручил президент Владимир Путин.

Источник: Pasmi.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Спохватились. Как в старом, добром фильме: "Будем имитировать кражу. Не беспокойтесь. Красть ничего не надо. До вас здесь уже все украдено"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы