В Грозном напали на главу «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина

В Грозном совершено нападение на главу «Комитета по предотвращению пыток», члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игоря Каляпина. Об этом в твиттере сообщил сотрудник правозащитной организации Дмитрий Утукин.

Журналистка радио «Свобода», находившаяся на месте событий, опубликовала снимок Каляпина после нападения. Ее коллега Антон Наумлюк уточняет, что на правозащитника напали «15 молодых людей крепкого телосложения и в масках», которые, бросив яйца и зеленку, несколько раз ударили правозащитника «в корпус», а затем убежали. Прибывшие полицейские не стали искать нападавших, сославшись на то, что им неизвестны ни их внешность, ни паспортные данные.

Сам Каляпин не смог рассказать о случившемся по телефону, попросив перезвонить позже. По данным Утукина, пострадавшего правозащитника повезли в УМВД Грозного. «Дождю» Каляпин рассказал, что обратился к полицейским самостоятельно. Позже Каляпин сообщил РБК, что находится на допросе в полиции: его пока не осматривали медики, но «голова цела, про руки и ноги пока неизвестно». Перед нападением на правозащитника, остановившегося в отеле «Грозный-сити», в его номер пришел администратор в сопровождении вооруженных полицейских и выселил его из гостиницы, уточняет Утукин.

«Ничего о нападении на Каляпина я не знаю. Он сам выселился из гостиницы, по своему желанию. Извините, я бы хотел продолжить работу, если вы не против», — рассказал «Медиазоне» молодой человек, представившийся администратором гостиницы. Однако свидетель инцидента рассказал РБК, что Каляпин покинул номер по настоянию охраны отеля и человека, представившегося «генеральным директором гостиницы». По словам очевидцев, этот человек заявил, что Каляпин должен уехать, поскольку он «нехорошо высказывается о главе республики».

Как сообщается в фейсбуке правозащитников, в этом отеле у Каляпина должна была состояться встреча с журналистами и членом Совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой. Позже Саратова подтвердила РБК, что действительно планировала встретиться с Каляпиным, однако примерно в 18:30 ей позвонил глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и рассказал о нападении на Каляпина.

Ранее гендиректор именно этой гостиницы не пустил ингушских полицейских вместе с их чеченскими коллегами, которые пришли осмотреть номера журналистов и правозащитников, пострадавших при нападении на границе двух республик.

9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни люди в масках остановили микроавтобус «Комитета по предотвращению пыток», в котором ехали приглашенные правозащитной организацией в пресс-тур журналисты. Нападавшие сожгли автобус, а водителя и всех пассажиров силой вытащили на обочину и избили палками.

Через несколько часов вооруженные люди проникли в офис Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» в ингушском Карабулаке и попытались взломать дверь в квартиру. Разгромив помещение, они забрали с собой часть техники.

UPD 22:16 мск 16 марта 2016 года

На сайте президентского Совета по правам человека появилось заявление по поводу нападения на Каляпина. СПЧ «крайне возмущен и обеспокоен продолжением разбойных нападений на работающих в Чечне правозащитников из Комитета по предотвращению пыток», — говорится в заявлении.

Перед нападением работники гостиницы, откуда выселили Каляпина, рассказывают ему как они счастливо живут при Кадырове. http://mirror581.graniru.info/War/Chechnya/m.249626.html

Опубликовано Grani.Ru 16 марта 2016 г.

 

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Котдусова Зульфия Котдусова Зульфия
18 марта 2016 в 10:39

Фууу , как противно, мерзко!

Там действуют нагло и открыто, а у нас с правозащитниками обходятся подло и исподтишка, но одно не лучше другого.

Мерзкая и подлая история. Игорь Александрович Каляпин безусловно мужественный и смелый человек, который понимал что может его ждать в Грозном. Подонкам и шакалам, напавшим на него стаей - пожизненно позор!

15 на одного смелые!!!

Только моральные уроды могут совершать такое с правозащитниками.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области