По факту гибели женщин в ИК-6 возбуждено дело по 3-109УК, принесены извинения перед родственниками

Осечкину Владимиру Валерьевичу
vvo30@yandex.ru

 

15.03.2016       №        28 ж/16

 

Сообщаю, что Ваше заявление о незаконных действиях администрации ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области (далее – ФКУ ИК-6),  прокуратурой рассмотрено.

Установлено, что 13.02.2016 в 11 часов 15 минут на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о том, что на территории исправительного учреждения ФКУ ИК-6 загорелось женское отделение Больницы № 1 ФКУЗ МСЧ-38 ФСИН России (далее – Больница № 1). Пожар локализован в 11 часов 54 минуты и потушен в 14 часов 10 минут силами ПЧ ВПО ФКУ ИК-6 и ГПС МЧС России по Иркутской области.  

По факту пожара произошедшего в женском отделении Больницы № 1 и обнаружения в данном помещении трупов двух осуждённых (женщин), следственным отделом по Свердловскому району СУ СК РФ по Иркутской области 16.02.2016 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.  109 УК РФ. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия. В рамках данного уголовного дела будет дана оценка действий (бездействий) должностных лиц исправительного учреждения.   

Администрацией ФКУ ИК-6 принесены извинения родственникам погибших, оказана помощь в погребении последних. При дополнительных обращениях родственников к администрации ФКУ ИК-6 им будет оказана посильная помощь.   

В ноябре 2015 года в женском отделении Больницы № 1 администрацией ФКУ ИК-6 произведён текущий ремонт помещения на сумму 34979 рублей 80 коп. Материалы, используемые для проведения ремонта, приобретены за счёт средств бюджетного финансирования. Работы производились с привлечением осуждённых официально трудоустроенных на должности рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, прошедших соответствующее обучение.   

В феврале 2016 года прокуратурой проведена проверка исполнения в жилых и производственных объектах ФКУ ИК-6 законодательства о пожарной безопасности, по результатам которой приняты меры прокурорского реагирования.

В случае несогласия с ответом, Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд.

 

Прокурор

старший советник юстиции                                                                      А.П. Попов

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека