Присяжных будет шесть либо восемь, им разрешат судить серийных убийц

Реформа судов присяжных в России набирает темпы гораздо быстрее, чем можно было ожидать. В понедельник, 14 марта, президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу сразу четыре законопроекта. Все они - о судах присяжных, которые станут, по задумке ВВП, основным и наиболее приближенным к населению звеном российской судебной системы. Если законопроекты примут (а в этом в ГД мало кто сомневается), то уже с 1 января 2017 года примерно каждый пятый обвиняемый получит право быть судимым судом присяжных. При этом абсолютно любой россиян сможет попробовать себя в роли народного заседателя. Какими будут в России суды присяжных и смогут ли они стать действительно народными - выяснял «МК».

Кадр из фильма Никиты Михалкова «Двенадцать». Видимо, продолжение придется назвать «Шесть».

Не успело экспертное сообщество прийти к единому знаменателю по поводу состава преступлений, которые должны рассматривать присяжные, и числа самих заседателей, как в ГД уже появился законопроект, да не один, а целых четыре (их все Кремль внес с разницей всего в несколько минут!).

Итак, разберем каждый документ «по косточкам».

Первый законопроект самый важный, поскольку описывает, какими будут суды присяжных в районных и областных судах.

Районные. Конечное число присяжных заседателей - 6 человек. Рассматривать они будут дела по особо тяжким преступлениям против личности, а не только те, за которые предусмотрено пожизненное заключение. Вот полный перечень статей УК - 105 часть первая и вторая, 277, 295, 317, 357 и 111 часть четвертая. К сведению, в год в России судами районного уровня засматривается больше 15 тысяч подобных преступлений, и теперь все они могут попасть под сферу присяжных.

- Не факт, что ровно 15 тысяч обвиняемых по этим статьям заявят ходатайство о рассмотрение их дел присяжными, - говорит наш источник в Кремле. - Но возможность у них такая точно будет, и это важно.

Областные. Установлен численный состав коллегии присяжных в 8 человек.

Мы опросили несколько верховных судей, и все они сошлись на том, что оставить четное число (а не 5 или 7, как предлагали некоторое) это очень мудрое решение. Оправдательным будет считаться вердикт, если за него проголосовала половина.

2011 год. Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Его подельница Хасис получила 18 лет. Фото: Геннадий Черкасов

Как выбирать присяжных. Для того, чтобы начался отбор районный суд присяжных, достаточно явки 12 кандидатов. Для областных - достаточно 14. В итоге, как поясняют в Кремле, отпадет необходимость вызова большого числа кандидатов в присяжные и сократятся сроки формирования их коллегии. То есть все произойдет быстро и наименее затратным образом. Законопроект прописывает спорные нюансы, вызванные формированием коллегии присяжных. Во-первых, председательствующий может предоставить каждой из сторон право на один дополнительный немотивированный отвод. Этот тот случай, когда заключенному не нужно пояснять, чем именно ему не нравиться кандидат в присяжные. «Во время процедур отбора, - цитирую документ, - председательствующий предоставляет сторонам возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные вопросы, которые связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию в рассмотрении уголовного дела. Задавать иные не допускается. Первой проводит опрос кандидатов в присяжные заседатели сторона защиты».

Следующим документом устанавливается возможность судить судом присяжных на территории Крыма и Севастополя. Еще в одном законопроекте речь идет о том, что уголовные дела в первой инстанции в гарнизонных военных судах, дислоцированных на территории Российской Федерации, могут рассматриваться не только судьей единолично или коллегией, состоящей из трех судей, но и коллегией в составе судьи и присяжных заседателей. Присяжных будет 6, как в районных судах, и подсудны им будут все те же статьи, как и районным. Однако есть оговорка - это правило вступит в силу не с 1 января 2017 года, а с 1 января 2018-го.

2014 год. Коллегия присяжных признала Гайтукаева, Хаджикурбанова и братьев Махмудовых виновными в организации убийства журналистки Анны Политковской. Они получили от 12 лет до пожизненного лишения свободы. Фото: Наталья Мущинкина

- Ни в одном из законопроектов, к сожалению, нет того, что могло бы устранить причины, затрудняющие формирование и работу коллегий присяжных, - говорит автор исследования на эту тему Иван Миронов, писатель (автор книги о присяжных), адвокат. - А это отсутствие на сегодняшних день социальных льгот и гарантий, а также мер, обеспечивающих их безопасность и нормальные условия жизни и работы в период осуществления судейских функций. Кроме того, изначально случайная выборка кандидатов (тем более что их теперь достаточно 12 и 14) должна проходить при контроле со стороны защиты. Кстати, согласно реформе 1864 года, чистоту рядов присяжный заседателей гарантировала жеребьевка, вот ее можно было бы вернуть. Есть ряд технических моментов, которые не нашли отражения, но являются очень важными - например, чтобы присяжным для обсуждения в совещательной комнате давали не один на всех экземпляр опросного листа, а каждому. Не установлена также ответственность судей за случаи, когда оправдательные приговоры, постановляемые на основании суда присяжных, отменяются по их вине.

В Кремле говорят, что нынешний пакет законопроектов не последний. К тому же всегда будет возможность доработать отдельные положения. Главное, в чем уже никто не сомневается — суды присяжных должны войти в жизнь россиян естественно и прочно, что повысит уровень доверия правосудию в целом.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

3 комментария

"...по задумке ВВП..." - теперь понятно кто у нас в стране законы выдумывает. Остается дождаться когда и этого выдумщика и его пособников осудит военный трибунал.

прежде всего присяжными должны быть те кто не являлся потерпевшим,что бы не было привзятости с их стороны,Это все очередной бред, присяжных необходимо подбирать очень очень чательно,По скольку им придется решать чужую судьбу, а это не так уж и просто и как выразился попробовать может каждый, Это вам не дегустация,придите в себя граждани депутаты, Вы уже просто офигели

прежде всего присяжными должны быть те кто не являлся потерпевшим,что бы не было привзятости с их стороны,Это все очередной бред, присяжных необходимо подбирать очень очень чательно,По скольку им придется решать чужую судьбу, а это не так уж и просто и как выразился попробовать может каждый, Это вам не дегустация,придите в себя граждани депутаты, Вы уже просто офигели

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами