Испания объявила в международный розыск по делу о крупной ОПГ депутата Госдумы Владислава Резника

Депутата Госдумы от «Единой России» Владислава Резника по запросу Испании объявили в международный розыск по линии Интерпола, сообщает РБК со ссылкой на источник в окружении парламентария.

Адвокат Резника Александра Гофштейн подтвердил эту информацию РБК. В розыск объявили и супругу депутата Диану Гиндин.

В настоящее время в базе данных Интерпола Резник и Гиндин не числятся. Адвокат пары называет уголовное преследование заказным, а его целью — «дискредитации России и ее граждан на международной арене».

Ранее сегодня «Росбалт» сообщил о передаче в Интерпол материалов для розыска депутата. По данным агентства, в конце января судья Центрального следственного суда № 5 Испании заочно арестовал Резника и его супругу и объявил в розыск. Их и еще 24 человека (граждан России и Испании) обвиняют в участии в преступном сообществе и «отмывании денег». В числе фигурантов дела — криминальный авторитет Геннадий Петров, его жена, Юрий Саликов, Леонид Христофоров, Светлана Васильева, Хуан Антонио, Унториа Агустин, Александр Малышев, Леонид Хазин, Олена Бойка, Михаил Ребо, Кирилл Юдашев и другие.

Судья выдвинул указанным людям обвинения в декабре 2015 года и обязал их лично прийти в суд в конце января, а также внести залог в размере 133 млн евро, если они хотят избежать ареста. В итоге пришли лишь несколько человек, а остальных объявили в розыск и заочно арестовали.

Как уточнял «Росбалт», Интерпол получил досье на депутата Госдумы, но еще не запустил процедуру международного розыска, возможно, дожидаясь решения кассационной инстанции по жалобе на арест.

По мнению испанских властей, группировку возглавлял Геннадий Петров. Доказательная база основана на его телефонных разговорах, в том числе с неким Славой. Роль депутата в деле описана так: «Резник поддерживал тесные отношения, как личные, так и деловые, с Петровым в собственных интересах и в интересах преступной организации».

На допросах депутат отрицал, что на записях с Петровым разговаривает он, добавляет «Росбалт». При этом следователи не смогли провести фоноскопическую экспертизу собеседников авторитета. Источник агентства, знакомый с ситуацией, называет расследование поверхностным и говорит о наличии нестыковок в нем.

Так называемое дело «русской мафии» в Испании расследуют уже несколько лет. В 2008 году местные силовики арестовали несколько россиян, предположительно, связанных с тамбовской ОПГ. Тогда в доме Резника на испанском острове Майорка провели обыск.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Карпович Елена Карпович Елена
13 марта 2016 в 10:51

Одного разоблачили , а остальных когда ?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы