Уполномоченный требует провести проверку по факту избиения 70 заключенных в Адыгее

О массовых нарушениях в СИЗО №2 в Республике Адыгея стало известно уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой. Она обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку соблюдения прав человека в учреждениях службы исполнения наказаний.

Информация о нарушениях в следственном изоляторе Памфиловой поступила от одного из федеральных телеканалов. Сотрудники аппарата провели собственное расследование и нашли подтверждения фактам. Среди прочего им стало известно, что 16 февраля 2016 года сотрудники отдела спецназа адыгейского управления ФСИН избили несколько десятков арестантов. Люди, находящиеся в СИЗО, их родственники и даже должностные лица признались, что это было совершено в рамках незапланированных обысков, инициированных начальником ведомства.

В тот день люди в масках и форме несколько часов избивали заключенных. При этом в тот момент в колонии отсутствовал врач, а в журнале преступлений не осталось никаких сообщений о применении насилия, в том числе, при помощи специальных средств.

Всего спецназовцы избили около 70 человек. Ранее по данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий и применении насилия. Но по всей видимости это было сделано лишь для отвода глаз. Ведь дальше никаких действий не последовало.

Хотя, по мнению уполномоченного, для проверки поводов не мало: это и нарушения сотрудниками уголовно-исполнительной системы закона по части порядка проведения обысков, и отсутствие медицинской помощи пострадавшим после избиения, и сокрытие преступления.

Кроме того, в обращении к Генпрокурору Памфилова подчеркивает, что нарушены законные права заключенных под стражу на вежливое обращение со стороны надзирателей, на личную безопасность и медицинскую помощь.

Источник: Роза Мира
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

1 комментарий

В своей борьбе с преступлениями и коррупцией в МПС УИС , вероятно, не лишним будет использовать еще один рычаг- УПЧ.
НО.....успехов можно добиться только в том случае, если сотрудники аппарата будут проводить собственное расследование, как в данном случае. Иначе мы получим ответ из ГУФСИН по РО, как уже получали по делу ос Тяжкороба Д.В (ИК-15 г.Батайск): " проверка была -факты не подтвердились".

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"