Правозащитники создают свой адвокатский центр

Совет Европы (СЕ) опубликовал доклад по соблюдению прав заключенных за 2014 год в 47 государствах. Для властей России это исследование оказалось неутешительным: у нас в тюрьмах содержится заключенных больше, чем где-либо в Европе. Наша страна стала и лидером по уровню смертности в колониях. По информации «НГ», общественность занялась этой проблемой – уже объявлено о создании «Адвокатского правозащитного центра» (АПЦ).

В 2014 году, по данным СЕ, число заключенных в России превысило 671 тыс. человек, из которых более 114 тыс. находилось в предварительном заключении. С 2005 года численность заключенных сократилась на 20% и составляет 467 человек на 100 тыс. жителей. Но она остается в четыре раза выше среднего показателя среди членов СЕ – 124 зэка на 100 тыс. человек.

Лидирует РФ и по смертности в колониях: она составляет 61,6 человека на 10 тыс. заключенных, тогда как средний показатель по Европе составляет 28 человек на 10 тыс. «Переполненность тюрем создает огромные препятствия для реабилитации правонарушителей и, таким образом, для лучшей защиты общества от преступности, – прокомментировал ситуацию генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. – Это также может нарушать права человека. Государства, где тюрьмы до сих пор переполнены, должны приложить больше усилий, чтобы искоренить эту проблему, в том числе применять альтернативные меры».

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «НГ», что еще до опубликования доклада СЕ в начале марта на правозащитной конференции в Екатеринбурге было принято решение о создании АПЦ в виде своего рода неформального объединения адвокатов. Правозащитник пояснил, что структуру учредили в память об адвокате и правозащитнике Станиславе Маркелове, убитом в центре Москвы в 2009-м.

Вместе с Пономаревым инициаторами создания АПЦ выступили юрист правозащитного центра «Мемориал» Ирина Бирюкова и руководитель Межрегионального центра прав человека Роман Кочанов. Уже известно, что в организацию вошли саратовские адвокаты Маргарита Ростошинская и Снежана Мунтян, екатеринбургские адвокаты Алексей Кочнев, Валерий Хаймин и Федор Акчермышев, а также московский адвокат Виктор Бородин и тюменский юрист Павел Руснаков. Кроме того, Пономарев заявил, что в организацию пригласят Карину Москаленко, «потому что она представляет Международный центр защиты и много занимается заключенными, и она была первая, кто из России обратилась в ЕСПЧ».

Сообщество, по словам Пономарева, будет построено на так называемой клубной, безлидерной основе, а сами правозащитники будут приглашать туда адвокатов преимущественно из регионов. «Такой организации пока нет в России, и она очень нужна, – подчеркнул он. – У нас огромные проблемы в тюрьмах и лагерях – там убивают людей, насилуют, пытают, а мы ничего не можем сделать». Правозащитник пояснил, что организация будет призвана собирать информацию и анализировать проблемы с правами человека в регионах РФ.

Организация будет преследовать три цели: обмен опытом адвокатов; защита самих адвокатов, которых, по выражению Пономарева, «прессуют в регионах»; оздоровление адвокатского сообщества. «Сегодня оно, это сообщество, не очень здоровое: юристы часто взаимодействуют со следователями, предают интересы своих подзащитных и участвуют в коррупционных схемах, поэтому правозащитники нужны, как альтернатива адвокатскому сообществу», – отметил он. И добавил, что организация будет создаваться как общественное движение – то есть без регистрации, а адвокаты будут состоять в нем и работать бесплатно. И только потом структура может быть зарегистрирована как НКО.

Ирина Бирюкова, в свою очередь, заявила «НГ», что в последнее время «все больше подвергаются нападкам адвокаты, активно защищающие права человека». На них давят – те же спецслужбы, а помочь некому, особенно в регионах: «Люди не знают, куда обратиться, бывает, что и палаты адвокатские не очень помогают, где-то вообще нет комиссий по защите прав адвокатов».

Юридические особенности новой организации она объяснила следующим образом: «Сейчас в стране непростая ситуация с юрлицами, да и адвокаты уже, как правило, состоят либо в коллегии, либо в адвокатской палате, поэтому пока будем работать как неформальное общество. Но мы надеемся, что впоследствии центр станет крупной организацией, может быть, даже международной – у нас такие амбиции есть». Хотя структура будет позиционироваться как безлидерная, но номинальным руководителем – для координации работы – станет сама Бирюкова. Однако решать все вопросы она все-таки планирует коллегиально.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

полностью согласна, без денег - глас вопиющий в пустыне.

а для кого опять же этот центр будет работать?Для олигархов,директоров, глав управления и прочих у кого есть деньги!!!а обычному мужику который работает и ему не чем платить что делать??хватит смешить народ уже, создайте что нить стоящие, Кто займется теми у кого денег нет, Кто осужден не пойми как?в рязанской области те кто пытаются отстоять свои права и доказать то что не виноваты получают по 13,14,15 лет и даже не какие смягчающие обстоятельства не считают, у меня брат сидит дали 14 лет по ст.105ч.1,сидит уже 5 лет,приговор смешно, доказательств нет,Сам учился на юридическом,нарушения на нарушении, а толку куда не пишем везде один ответ, нарушений не найдено!!!!без денег ни кто даже не будет волноваться за обычных граждан!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net