В Калуге осуждённый избил инспектора СИЗО во время обысков

В СИЗО-1 в Калуге 26-летний осуждённый Роман В., помещённый в изолятор за разбой, избил младшего инспектора дежурной службы. Двое сотрудников СИЗО зашли в камеру к осуждённому для проведения обысков. Однако арестант вначале высказался, что недоволен присутствием инспекторов в камере, и отказался поднимать руки для личного досмотра. А потом он и вовсе набросился на инспектора с кулаками.

— Во время проведения младшим инспектором дежурной службы СИЗО-1 режимных мероприятий, а именно обыска камеры и личного обыска, подозреваемый, находясь в камере на положении карцера СИЗО-1, с целью воспрепятствования деятельности должностного лица нанёс несколько ударов рукой в область головы младшего инспектора, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Калужской области.

Следователи возбудили дело по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Осуждённому грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее он был задержан и помещён в СИЗО по статье «Разбой».

Источник: LifeNews
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Бибаева Алена Бибаева Алена
12 марта 2016 в 19:14

показана запись, когда инспектор находится уже в камере, а что было до этого???Действительно какая то провокация!!!

Иванов Станислав Иванов Станислав
12 марта 2016 в 11:39

в Калуге надо слышать как разговаривают инспектора, особенно девочки которые дежурят на корпусе на продоле , всё через Х.. , разговаривают.

Карпович Елена Карпович Елена
12 марта 2016 в 10:59

Никогда не поверю , что осуждённый без всякого повода накинулся на инспектора. Скорее всего инспектор спровоцировал конфликт , за что и поплатился . Следователям нужно в отношении инспектора возбудить дело по ст. 286 УК РФ , а осуждённый в данном случае является потерпевшим. ИМХО .

Иванов Станислав Иванов Станислав
12 марта 2016 в 10:27

хотелось бы звук услышать, скорей всего ментенок ему что-то сказал не хорошее

Галан Виктория Галан Виктория
11 марта 2016 в 23:59

На сколько я вижу на видео, вещи подозреваемого валяются на полу, он пытается пройти к ним, но младший инспектор его почему то не пускает. А то как-то причину "с целью воспрепятствования деятельности должностного лица" размытенько указали.
Может теперь это должностное лицо больше вещи осужденных на пол бросать не будет, памятуя о том, что не все будут это терпеть.
Подозреваемому конечно же теперь дальнейшее нахождение в этом СИЗО раем не покажется.

Бибаева Алена Бибаева Алена
12 марта 2016 в 19:15

действительно, почему подследственному препятствует инспектор пройти к своим вещам?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека