Заключенный о пытках в ИК-5: «Закапывали в снег, обливали водой, пинали ногами»

Заключенный Сергей Гореванов

Заключенный нижнетагильского ИК-5 Сергей Гореванов воткнул себе в живот обломок ложки, не выдержав издевательств со стороны сотрудников колонии. Об этом правозащитникам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказал зам заключенный.

По его словам, инцидент произошел в конце января, когда его этапировали в ИК-5. «Дали на подпись несколько бумажек. Некоторые из них мне были непонятны. В одной говорилось, что я отказываюсь от воровских традиций, должен сотрудничать с администрацией. В других документах было мое добровольное согласие на применение ко мне физической силы и спецсредств, а также, что я разрешаю применять ко мне психотропные медицинские препараты. Я эти бумажки подписывать не стал. Их забрали и ушли», - рассказывает Гореванов. 

После этого, по словам заключенного, сотрудники колонии стали на него кричать, заставляя подписать бумаги. Гореванова, по его словам, раздели догола, потащили на улицу, бросили в сугроб, натянули на голову шапку, после чего стали заваливать заключенного снегом. «Это были сотрудники ИК-5. Один меня взял за голову, стал меня топить головой в снегу. Потом облили меня водой. Сказали: пусть полежит минут 15, чтобы хозяйство к земле примерзло», - рассказывает Гореванов. 

Пытки на этом не закончились. После этого заключенного пригрозили окунуть в люк с нечистотами. 

Только после этого Гореванов согласился подписать бумаги. «Я понял, что от этих людей я не смогу отвязаться так просто и решил с собой что-нибудь сделать. Я потихоньку взял пакет с банными принадлежностями, взял ложку. Попросился в туалет. Поломал ложку и воткнул себе в живот», - рассказывает заключенный. 

По словам правозащитников, в этот период адвокаты Гореванова в буквальном смысле потеряли своего подзащитного. Членам ОНК также потребовалось много усилий, чтобы найти Гореванова. Сотрудники колонии, по словам правозащитников, перетаскивали раненного заключенного из помещения в помещение, чтобы он не попался на глаза наблюдателям. Пообщаться с заключенным удалось 3 марта. 

В ГУФСИН РФ по Свердловской области Znak.com сообщили, что жизни заключенного ничего не угрожает. «Сейчас он находится на обследовании в Екатеринбурге. По данному факту будет проведена служебная проверка. Кроме того, как сообщили правозащитники, они обратились в надзорные органы, которые также проведут свои проверки. В случае подтверждения фактов, все виновные будут наказаны, - сообщили в ведомстве. – Следует отметить, что указанный гражданин осужден за тяжкие преступления – по статье 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконны оборот оружия». Он является злостным нарушителем порядка».

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

12 комментариев

Романова Ольга Романова Ольга
13 марта 2016 в 14:12

Я в шоке от методом воспитания осужденного!!! Воспитатели!!! После такого он ещё больше обозлится и замкнется. В библии что написано? Возлюби ближнего своего как самого себя! Любовь творит чудеса!!! Суд вынес ему меру наказания

Галан Виктория Галан Виктория
10 марта 2016 в 22:32

Какие у нас участники интересные появляться стали. А что, может и правильно, пусть бы регистрировались и прямо тут нам отвечали, что происходит у них, а то ждем ответ месяц. Можно ведь и вполне цивилизованно дискутировать, может и решаться что-то будет оперативнее.
В данном случае, я так понимаю, "ГУФСИН по Свердловской области" решил донести до нас, что Горевановы натуральные маньяки и с ними можно творить что угодно, но тут же - врут они все на честных сотрудников.
Хочется ответить следующее - сотрудники УИС должны руководствоваться в своей деятельности Законами РФ. А законы наши предусматривают запрет на пытки и другое унижающее человеческое достоинство обращение. И дискриминация у нас тоже запрещена, а то следуя вашей логике - если ты велосипед украл - пытать не будем, а раз ты убийца, то можно. НЕЛЬЗЯ, бить людей ЗАПРЕЩЕНО и за это УК РФ предусмотрено уголовное наказание!
А по поводу правду он говорит или врет - время покажет. Факты по обращениям осужденных действительно часто не подтверждаются, но это абсолютно не говорит о невиновности сотрудников, скорее о круговой поруке со следственными органами и прокуратурой.

Лучшая защита это нападение, что сейчас и делает гуфсин. Нам по факту без разницы, что совершили Г. Они за это наказаны. А вот когда вы будете наказывать своих садистов ? И хорошо бы поменять их местами, , нужно всегда получать по своим счетам.

Иванов Станислав Иванов Станислав
10 марта 2016 в 11:52

какой же у нас уфсин по Свердловской области хороший. Гореванов за свои преступления получил свою 15-ку, вы когда будете отвечать за свой беспредел.

Коронный номер: .. "Следует отметить, что указанный гражданин осужден за тяжкие преступления - по ст.ст. 105; 222 УК РФ и является злостным нарушителем.." То есть наличие у осужденного ст.ст. 105 и 222 УК РФ позволяет сотрудникам УИС совершать в отношении него незаконные действия. В таком случаи, справедливости ради, необходимо также указывать: "Следует отметить, что исходя из особенностей российской законодательной, следственной, судебной, а также уголовно-исполнительной системы любой гражданин России может быть осужден за преступление, которого он не совершал и в период отбывания наказания стать злостным нарушителем режима за нарушения, которых он не допускал. Ко всему, после освобождения из мест лишения свободы, получить дополнительное наказание в виде так называемого административного надзора, предусмотренного в соответствии с антиконституционным Федеральным законом № 64-ФЗ, обладающим всеми признаками уголовного наказания, предусмотренного ст. 53 УК РФ. Особых надежд добиться справедливости через ЕСПЧ не питать, так как решения ЕСПЧ могут не признаваться. "

Думаю, что также стоит ознакомиться и с материалами, в т.ч. судебными по делу родственников-убийц и расчленителей Горевановых из Кургана.
Это судебные материалы по делу Горевановых
http://dogovor-urist.ru/судебная_практика/дело/82-о10-9/
http://www.gcourts.ru/case/933...



Это материалы СМИ
http://www.kurgan.ru/news/news...
16.12.2009 17:27
Двое курганцев приговорены к длительным срокам лишения свободы за убийства

Двое курганцев приговорены к длительным срокам лишения свободы за убийства
В Кургане к длительным срокам отбывания наказания за совершенные преступления приговорены двое жителей города, известные в криминальных кругах области.
Как сообщает пресс-служба следственного Управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области, 49-летнему Сергею Гореванову было предъявлено обвинение в совершении убийства, грабежа, незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия, организации покушения на убийство по найму, хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. Его 29-летнему родственнику — Евгению Гореванову — обвинение в покушении на убийство по найму, незаконном хранении и ношении оружия.
«В 2001 году Сергей Гореванов, не желая отдавать крупную сумму денег, убил своего кредитора. Забрав личные вещи и деньги убитого, подсудимый расчленил труп. Кроме того, в 2004 году он же обратился к своему 29-летнему племяннику с предложением о совершении им заказного убийства одного из своих деловых партнеров. Злоумышленники совместно разработали план убийства. Согласно ему убийца, находясь в подъезде жертвы, выстрелил в потерпевшего и покинул место преступления, полагая, что заказ исполнен.
Однако в результате покушения пострадал посторонний человек, который был лишь внешне похож на «заказанного» должника. Приговором Курганского областного суда 49-летний обвиняемый приговорен к лишению свободы сроком 15 лет, его более молодой подельник — к 9 годам лишения свободы. Осужденным предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима.

Ульяна Чепало

Ковальчук Инна Ковальчук Инна
10 марта 2016 в 19:01

Для чего вы это здесь пишете? Для оправдания пыток и издевательств??!

Он заблудился, наверное.

Карпович Елена Карпович Елена
10 марта 2016 в 13:59

Я бы своего кредитора тоже бы грохнула , чтобы грабительские проценты не взимал .

О Гореванове

Отбывая наказание в исправительном учреждении, он неоднократно нарушал правила внутреннего распорядка, является злостным нарушителем ПВР. Ранее гражданин отбывал наказание в другом регионе, где проживают его родные. Отметим, что очень часто для перевода ближе к родным, не желая отбывать наказание в других регионах, имея умысел к ослаблению режимных требований, осужденные идут на демонстративно-шантажные действия, нанося себе травмы подручными предметами.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Внимание, СМИ!
На сайте одной из правозащитных организаций была размещена информация о якобы имевших место нарушениях прав осужденного Г. в ИК-5 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области. Также было размещено видео, на котором данный осужденный утверждает, что по «прибытии в колонию сотрудники под пытками требовали от него подписать бумаги о согласии на применение к нему психотропных препаратов и о согласии на применение к нему физической силы и спецсредств».
По данному факту будет проведена служебная проверка сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области, а также прокуратурой Свердловской области. В случае подтверждения фактов, все виновные будут наказаны.
Не следует раньше результатов проверки надзорных органов верить заявлениям осужденных(в большинстве случаев они не подтверждаются).
Следует отметить, что указанный гражданин Г. в составе преступной группы (в которую входил его родственник) осужден за тяжкие преступления (есть эпизод с расчленением тела жертвы)– по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ, как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, из корыстных побуждений (эпизод убийства Л -17 февраля 2001 года); по ст.ст.ЗЗ ч.З, 30 ч.З и. 105 ч.2 п. «а» УК РФ, как организация убийства двух лиц (эпизод убийства Л - 17 февраля 2001 года и эпизод покушения на убийство И - 11 апреля 2004 года); по ст.222 ч.1 УК РФ, незаконное приобретение и передача огнестрельного оружия (обреза).

Что касается документов о согласии на применение психотропных препаратов и физической силы, то, таких документов ни в одном исправительном учреждении не существует. Осужденные подписывают бумаги об ознакомлении с правилами внутреннего распорядка.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Карпович Елена Карпович Елена
10 марта 2016 в 14:03

За свои преступления Горевановы получили срок и отбывают наказание , а вот тюремщики ,которые в сто раз хуже их , ибо ежедневно на протяжении многих лет безнаказанно совершают не менее тяжкие преступления , почему -то на свободе ?????

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы