Беременным заключенным решили снимать наручники во время родов

А в камерах СИЗО для заключенных прекрасного пола предусмотрят душ и мини-кухню.

Как сообщили «МК» в Общественной палате РФ, сегодня на 89 регионов приходится всего 40 колоний для женщин. Именно поэтому зачастую арестанток отправляют отбывать срок за тысячу километров от дома, куда к ним не могут приехать на свидание родители, дети, мужья. Именно это является причиной разводов, разрыва социальных связей. Правозащитники направили в Минюст предложение: запретить направлять женщин отбывать наказание в ИК, расположенные более чем в 300 километрах от их дома. Для этого предполагается создавать изолированные участки для них при мужских колониях. Арестанты обоих полов не будут пересекаться во время всего срока отбытия наказания (у них будут разные общежития, столовые и даже прачечные). Планируется, что в женских «отрядах» при мужских колониях будет всего 10-50 человек.

Кроме того, при проектировании новых СИЗО для женщин станут делать исключительно небольшие камеры на 4-8 человек (сейчас камеры в основном на 40-50) с душевой кабиной и помещением для приема пищи. В направленных в Минюст рекомендациях также говорится о необходимости всем заключенным-женщинам ежемесячно бесплатно раздавать прокладки. Предлагается запретить вывозить беременных арестанток в роддома в наручниках (сейчас наручники не отстегивают даже во время самих родов).

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Марченко Евгения Марченко Евгения
7 ноября 2016 в 11:17

В 2006 году в СИЗО 5 г.Екатеринбурга будущие мамочки сидели в камерах, с душем, ковром, холодильником и горячей водой. В обычных камерах была только холодная вода.
А вот про роды в наручниках слышу впервые. Ни одна роженица об этом не упоминала.

прокофьева юлия прокофьева юлия
6 марта 2016 в 20:22

А почему беременным или родившим женщинам не делают отсрочку наказания до достижения детьми возраста 14 лет? Как это и следует по закону! Или это делается только детям людей, власть имущим?

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
6 марта 2016 в 17:49

дикое государство. Стыд и позор. Так издеваться над женщинами. У меня нет слов...

А никто не подумал над простой темой "не заключать под стражу до родов". Все!. Предел гуманизма против границы идиотизма. Есть понятие "домашний арест" и беременная женщина это право вполне заслужила. Даже рождением будущего гражданина России.

Карпович Елена Карпович Елена
6 марта 2016 в 09:15

Не знала и не предполагала , что заключённые женщины рожают в наручниках ! ? Ужасающая дикость ! И после такого язык не повернётся назвать Россию цивилизованным государством !

- Елена - Елена
6 марта 2016 в 00:11

Зачет . Верх гуманизма снимать наручники во время родов . Все говорит за социальную отсталость страны . Пресс служба ФСИН будет на этот раз комментировать данные улучшенные условия содержания системы ...

Кудашева Оксана Кудашева Оксана
5 марта 2016 в 17:31

Прокладки и так выдают... Нашли, чем озаботиться... Наручники во время родов??? Это где же такое происходит-то??? И далеко от дома отправляют в очень редких случаях. Лучше бы изменения приняли для нашей категории - отбывать не по месту жительства по нашему желанию.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы